Домашняя коптильня

коптильні фото, коптильня фото

коптильні фото, коптильня фото

 

Сам процесс копчения продукта являет собой процесс, когда последний выдерживается определенное время в дымовой среде. Как правило, источником дыма могут быть теплящиеся мелкие древесные щепки всевозможных пород. Домашняя коптильня своими руками делается просто, узнайте как далее.

По себе само копчение условно делят на горячее, полугорячее и холодное. Достаточно отметить, что в большинстве своем наиболее распространенным среди дачников выступает горячее копчение – данный процесс довольно быстро позволяет закоптить продукт, и этим удобен. А вот процесс холодного копчения зачастую длиться несколько дней и, сам по себе, очень трудоемок. При этом коптить можно не только мясо, но и рыбу, колбасу и птицу, как целиком, так и отдельными кусочками.

По своим гастрономическим качествам только что закопченный продукт не сравним ни с какими шашлыками и курами – гриль, который украсит любой стол.
Какие же бывают коптильни спросят многие. В данном отношении можно выделить несколько их разновидностей. В первую очередь стоит рассмотреть, что представляет собой коптильня из нержавейки.
Коптильня из нержавейки малая, со сдвижной крышкой производится из стали толщиной 0.8 мм – в данной модели крыша плотно насаживается на выступ в верхней части, а внутри размещаются две решетки, образуя тем самым непосредственно два яруса. Данную коптильню можно размещать на углях мангала или костра при помощи металлической подставке либо на имитированной подставке из кирпичей, также можно подвесить непосредственно над открытым огнем за ручку верхней крышки коптильни. Все это показывает то, что сама модель коптильни достаточно проста и надежна в использовании, послужит долгие годы и легка.

Для истинных ценителей гастрономических вкусностей коптильня для дачи послужит настоящей находкой – с ее помощью можно приготовить как мясо, так и рыбу. Именно наша миниатюрная коптильня подарит массу удовольствия от отдыха на лоне природы.

Для приготовления кулинарного шедевра не стоит обладать какими-либо специальными кулинарными знаниями – сама по себе коптильня для дачи проста при ее эксплуатации и сам продукт готовиться в ней просто и быстро. Если вы являетесь приверженцем старых добрых традиций – стоит применять в коптильни именно опилки из ольхи или же ее щепки, а вот если можете похвастаться изысканными наклонностями в гастрономии – стоит использовать в коптильне щепы яблони или дуба, прекрасно подойдут и вишневые опилки. Данные породы дерева придадут готовому продукту особый вкус и аромат.
Также стоит отметить, что топливом может служить практически все – спирт в сухом виде, уголь или опилки. В частности миниатюрная коптильня для копчения рыбы весом 2.9 кг приготовит блюдо качественно и быстро и ее можно брать в любой поход или на пикник.

Коптильня из кирпича

koptilnya_iz_kirpicha

Коптильня из кирпича являет собой двухкамерную модель и имеет не только коптильню, но и топку, и дымовую трубу. Достаточно отметить, что данная модель имеет камеру не только для горячего, так и для холодного способа копчения. В топке данной коптильни дрова сгорая заполняют дымом в первую очередь камеру для горячего копчения, после чего поступают в дымовую трубу. В отношении холодного копчения при помощи данной модели стоит сказать, что над самой топкой размещают стальную или же чугунную емкость, на дно которой выкладывают опилки. Именно от воздействия высоких температур угли тлеют и выделяемый от этого дым, и позволяет коптить продукт, выходя через дымовую трубу.

Коптильня из бочки

Бочковая коптильня служит самой легкодоступной для самостоятельного изготовления – зачастую это бочка, объемом минимум 200 литров и не важно с дном эта бочка или нет, без крышки сверху. Для ее изготовления потребуется вооружиться сварочным аппаратом, тем не менее, пугаться не стоит – каждый имеющий хоть какой-то опыт справиться без проблем.
В самом начале сверху стоит отступить от 5 до 10 см. и по внутреннему кругу сваркой скрепить три пластины, размером 1 на 1 см. равномерно отступив между ними расстояние. Далее от них на расстоянии 40 см. вниз сваривают еще три подобных пластины.

Далее стоит взять прут, диаметром 6-7 мм и, согнув, сварить концы, образовав, таким образом, кольцо, с диаметром меньше отверстия будущей коптильни из бочки. В данном кругу при помощи сварки крепят прямые прутья, формируя, таким образом, своеобразную решетку – прутья размещают на расстоянии 3-5 см друг от друга, концы которых приваривают к кругу. А вот крючок легко можно смастерить из электродов, предварительно загнув их при помощи плоскогубцев.
На следующем этапе работ потребуется токарь – кто-либо из друзей или все-таки придется воспользоваться мастером по вызову. На данном этапе стоит взять отрезок трубы длиной порядка 50 см. и в диаметре 10 см. и на внутренней стороне трубы токарь нарезает резьбу, при этом самостоятельно подбирая ее шаг.
Теперь стоит заняться самым интересным. Для этого стоит разыскать старый и пустой огнетушитель с толстыми стенками и если он целый можно его использовать при изготовлении собственной коптильни. На данном этапе токарь снимает сам верх огнетушителя и наносит резьбу, идентичную по шагу резьбе на трубе. В конечном итоге получиться своеобразный патрон, и стоит проверить насколько плотно и хорошо он прикручивается к трубе по нанесенной резьбе.

Далее возвращаемся к бочке-коптильне. Внизу стоит вырезать отверстие несколько большее диаметра трубы. Далее стоит приобрести трубу порядка 7 метров в длину, диаметр которой равен диаметру отрезка, оба соединяют сваркой, таким образом, чтоб резьба была на конце. Иной стороной вставляем трубу в готовое отверстие и проверяем на отсутствие щелей. При этом саму трубу оптимально разместить под небольшим углом к низу и последним дополнением к самодельной коптильне будет служить плотное полотно – брезент или суконный материал. Вот и все – можно приступать к работе коптильщика и радоваться кулинарным шедеврам. Главное закрутить по нанесенной резьбе все до упора.

В первую очередь стоит разжечь паяльную лампу на средний накал и направить пламя паяльника на конец самодельного патрона, продвигая пламя вдоль него. Далее стоит развести небольшой костер под самим патроном и постепенно подкладывать дрова. При этом стоит контролировать саму температуру трубы – возле бочки она не должна разогреваться сильно. Через 5-6 часов, после первой закладки опилок, стоит сменить саму смесь в патроне и в последующем опилки стоит менять не менее 2-3 раз до окончательного завершения процедуры копчения.
При последней замене опилок стоит плотно закрыть саму коптильню и оставить ее в таком закупоренном виде минимум сутки – запах копчения будет более интенсивным. В данной модели продукт можно разместить на решетке, но наиболее ароматный и качественный он получается, когда висит на крючке. Также стоит помнить, что если саму трубу сделать меньшей или нагреть ее больше – продукт получиться приготовленный горячим способом копчения.

Коптильня мангал.

коптильня на дачу
Коптильня в виде мангала готовиться из листа железа толщиной минимум 1 см., а при его отсутствии – попросту присутствует кладка из жаростойкого кирпича.
Стоит отметить, что сама она состоит из самой топки, поддувала, камера для копчения, через которую идет дым и непосредственно дымохода. На верху коптильной камеры размещается сам мангал, в котором и горит непосредственно огонь.

Коптильня за один день своими руками видео

В самой коптильной камере размещается решетка – именно на нее выкладывают мясо или рыбу для непосредственного копчения. При этом рекомендовано под саму решетку поставить поддон – именно он будет собирать капающий жир и не даст ему попадать на стенку мангала и пригорать. Сама топка и непосредственно коптильня имеет дверцу – либо с засовом, либо на крючке, а в нижней части мангала стоит сделать своеобразное поддувало для поступления воздуха в топку.
Стоит сказать, что мясо в такой модели коптильни – мангала всегда выходит ароматным и мягким, при этом вся процедура копчения длиться порядка 1 – 1.5 часа, в зависимости от размера куска мяса или же рыбы.