Белые грибы (собираем белые грибы)

beliy_grib

 Осень горячая пора для всех любителей отдохнуть в лесу и пособирать грибы. А если осень дождливая то в лесу настоящее раздолье для грибников. А одним из самых желаемых трофеев тихой охоты считаются конечно же белые грибы. В этой статье мы попробуем разобраться как же не сорвать вместо белого гриба какой нибудь несъедобный гриб. Первое, что стоит учитывать отправляясь на охоту за белым грибом, это то, что ареал их обитания составляют в первую очередь хвойные и лиственные леса. Собирают их с середины лета вплоть до середины октября.

Если вы являетесь дилетантом в сборе грибов, то для первого похода в лес вам желательно обзавестись опытным попутчиком, так как белый гриб можно легко спутать с несъедобными а иногда и ядовитыми грибами самым распространенным таким грибом является  горчак его еще называют желчный гриб. Внешне очень схож с белым грибом но отличительная черта желчного гриба — это окраска губчатого вещества с обратной стороны шляпки. Он имеет розовый оттенок. Обратите внимание что когда вы его срезаете его ножка начинает темнеть и меняет свой цвет до бурого, такой гриб можно смело выбрасывать. Если вы же все-таки сорвали его, то после готовки он будет иметь горький привкус, блюдо с таким грибом стоит немедленно выбросить, тяжелее дело предстоит если вы такой гриб замариновали, в таком случае его горечь может маскироваться различными приправами. Поэтому стоит максимально тщательно осматривать грибы которые вы кладете себе в корзину.

Но навредить вашему здоровью могут и вполне себе настоящие белые грибы, если гриб начал портится подгнивать или он червивый, то такой гриб нельзя принимать в пищу.

Белые грибы: описание

С его двойником мы разобрались, теперь давайте разберемся с тем как же на самом деле выглядит настоящий белый гриб.  Если белый гриб молодой, то его шляпка практически белая полу шаровидная, уплотняющаяся и темнеющая по мере роста до коричневого, шоколадного или желто-бурого цвета, цвет зависит от того где этот гриб растет. Шляпка снизу имеет губчатую структуру, сначала белая, по мере роста цвет меняется на желтую позже приобретает зеленоватый оттенок.

Читайте также: Сушеные грибы. Как правильно сушить грибы.

 

Не стоит увлекаться и употреблять в пищу слишком много грибов, так как они трудно перевариваются в организме. Если вы собрали большое количество грибов то стоит их сохранить на зиму, как это сделать мы уже описывали в наше статье Как правильно заморозить белые грибы на зиму.

На этом мы прощаемся с вами, надеемся ваша тихая охота закончится результативно! До новых встреч.

На верх