Сушеные грибы. Как правильно сушить грибы.

sushenye-griby-lisichki

Если вы любитель грибов, то, наверное, знаете, что маринованные грибы очень хорошо идут как отдельное блюдо, но если же вы хотите сварить суп или же поесть жареных грибов, то это – не самый лучший выбор. Потому как при мариновании  теряется уникальный вкус и аромат грибов. Поэтому сушка грибов является обязательным занятием всех любителей грибов. В нашей статье мы остановимся детально на методах сушки.

Главное в этом процессе не потерять вкусовые и питательные свойства грибов. Лучше для сушки подходят грибы из семейства трубчатых, к этому семейству относятся такие популярные грибы как: белый гриб, лисички, подберезовик, опята.

Грибы перед сушкой тщательно осматривают на повреждение червивость прочее, после чего очистите их от земли листьев, но не мойте их, потому как это не только увеличит срок их сушки, но и повредит качеству грибов.  После того как вы очистите грибы их нужно будет обрезать для белых грибов обрезается только нижняя часть ножки во всех остальных случаях ножку обрезают вовсе вплоть до шляпки.  Видов сушки существует много, но сейчас мы остановимся на наиболее распространенных и качественных способах.

Сушка грибов на улице

Грибы нанизывают на нить или раскладывают на бумаге (хорошо подойдет газетная бумага). После этого их развешивают на балконе или во дворе (если у вас частный дом) если грибы на бумаге можно их положить на подоконник, обязательное условие для сушки таким способом это теплая солнечная погода. Если вы все сделаете правильно, то уже через пару дней ваши грибы будут готовы.

  •  в печи
  • Если сушить грибы в печи они могут испачкаться, чтобы этого избежать их раскладывают на плетенке, на противне или же попросту накалывают на спицы, после чего приступают непосредственно к самой сушке. Главное в этом деле следить за температурой она не должна превышать 75 градусов, а в идеале должна быть в районе между 60 и 70. Для того чтобы грибы не спеклись, в печи обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, зачастую для этого просто приоткрывают заслонку. Печную трубу приоткрывают на 75 %, со временем закрывая все сильнее, под конец сушки она и вовсе закрывается.  Поскольку сушка проходит неравномерно, следите за ней, убирайте уже просушенные грибы, чтобы не пересушить их.

Читайте также:  Белые грибы (собираем белые грибы)

  • в духовке.
  • Этот способ сушки грибов наиболее простой, для этого просто достаточно разложить грибы на решетки.  Духовку разогревают до температуры в 70 градусов, после чего помещают в нее грибы, дверцу духовки оставляют приоткрытой, это, как и в случаи с сушкой в печи нужно для циркуляции воздуха.
  •  в электросушилке
  • Если у вас есть сушилка, которая предназначена для сушки овощей  и фруктов то она  идеально подойдет и для сушки грибов. Сушка происходит под действием разогретого воздуха.
  • Стоит сказать, что при сушке грибы теряют до 90 % своей первоначальной массы. После сушки грибы стоит проверить, возможно, вы их пересушили, если грибы потеряли свою эластичность и гибкость, ломаются, значит, они пересушенные. Но не стоит переживать, их можно перетереть на муку и использовать в качестве приправы. Хранят сушеные грибы в специальных марлевых мешочках подвешенными. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и не влажным.

На этом наша статья подошла к концу, желаем вам успехов в этом полезном и вкусном деле, до новых встреч

 

На верх