Сушка домашнего шиповника

Как заваривать шиповник

сушка домашнего шиповника

Еще в народном календаре 1 октября считается днем Арины Шиповницы, именно в это время занимались заготовками шиповника. Домашний шиповник сделать легко при помощи рекомендаций, описанных ниже.

Домашний шиповник

Его можно применять, как в свежем, так и в сушеном виде. Приобрести его можно и в аптеке, и на рынке, но лучше всего засушить шиповник самостоятельно, тогда он сохранит все свои витамины.
Собирать его лучше только в наиболее экологически чистых местах. Идеальным периодом для сбора считается окончание июля и заканчивается он серединой октября. Важно избежать заморозков, поскольку холод оказывает разрушительно действие на витамины.
Чтобы сделать заготовки нужно брать только неспелые плоды, мягкие на ощупь не подходят. При сборе шиповника важно оставить цветоложе и подножку, тогда можно будет сохранить витамин С. Самое большое число целебных свойств в шиповнике, наблюдается во время окончательного созревания. Оно идет с августа по октябрь, все зависит от сорта шиповника и года.
Для подготовки плодов к дальнейшему высушиванию нужно избавиться от поврежденных плодов. Ни в коем случае нельзя мыть шиповник. Сушка может происходить либо в целом виде, либо в порезанном на две части. Чем меньше времени занимает высушивание, тем меньше уходит полезных свойств.
Если сушка планируется в духовом шкафу, то ее необходимо разогреть до 40 градусов, поддержать в ней противень с распределенным на нем одним слоем шиповником на протяжении  60 минут, а после увеличить до 60 градусов. Таким образом, он будет сушиться приблизительно 11 часов. Или же можно подержать плоды в течение 15 минут при температуре 110 градусов, а досушить при температуре 75 градусов. Для того, чтобы добиться более лучшего эффекта от  просушивания, нужно, чтобы все время было движения воздуха и осуществления ухода влаги из духовки. Равномерная сушка получается при постоянном помешивании или переворачивании плодов.

Как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник

Первое действие, которое необходимо сделать с сушеным шиповником– это помыть его. После чего плоды нужно перемолоть в мясорубке, или нарезать ножиком, или раздавить при помощи кружки или чашки. При заваривании целых плодов шиповника можно добиться меньшей потери витаминов. В основном плоды просто заливают кипятком или варят на водяной бане. Чтобы улучшить вкус можно добавить сахарный песок, мед или мяту. Перед тем, как употреблять необходимо процедить его через марлю, чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта.
Настой шиповника рекомендуется принимать натощак три раза в сутки на протяжении месяца. Можно сделать отличное средство, которое оказывает тонизирующее действие, налить настой в формы для льда и убрать в морозилку.

Чтобы сделать напиток из шиповника нужно хорошенько помыть около одной большой ложки плодов, раздробить и залить 200 мл кипятка. После чего убрать в хорошо отапливаемое место и процедить.

Чтобы сделать чай с огромным содержанием витаминов, нужно взять 20 грамм плодов шиповника, рябины 10 грамм, налить кипяток и варить 5 минут, после всыпать траву душицы 5 грамм и оставить не меньше ,чем на 10 минут.
Или убрать все, кроме шиповника  и кипятить в одном литре воды 5 минут и оставить так около 60 минут, процедить и добавить сок лимона и сахарный песок.
Из свежего шиповника можно сделать компот. Для этого его плоды нужно тщательно промыть, разрезать и удалить все семена. После положить в сироп из сахарного песка (500 грамм на литр воды) и оставить в нем на 11 часов. Далее вытащить плоды из сиропа и положить их в стеклянные банки. Сам сироп прокипятить 3 минуты и залить шиповник. Банки закатать.

Можно сделать и другой компот с облепихой. Все хорошенько промыть и разрезать на две части, избавиться от семечек и на середину  наполнить литровые банки, чередуя с облепихой (3 к 1). Все залить кипяченым  сиропом, как описано выше, и закатать банку. Затем нужно повернуть так, чтобы дно оказалось сверху, и поставить на полу, при этом обернуть в теплое одеяло и не трогать сутки.
Вот и все секреты того, как сделать домашний шиповник, чтобы получать огромное количество витаминов круглый год. А рецептов существует огромное множество и можно экспериментировать. Народная медицина, порой намного лучше справляется с различными заболеваниями нежели медицина традиционная, читайте фермер без хлопот и будьте здоровы.

На верх