Стручковая фасоль выращивание, выращивание стручковой фасоли все секреты

фото спаржевой фасоли

фото спаржевой фасоли

Фасоль — довольно неприхотливое, но теплолюбивое растение. На сегодняшний день существует большое количество сортов стручковой фасоли, но самая простая ее классификация предусматривает два вида: кустовая и вьющаяся. Кустовые сорта менее теплолюбивы, не нуждаются в дополнительных опорах и отличаются “дружными” урожаями в несколько приемов. Высаживая вьющиеся сорта можно получить большее количество стручков. Такие растения можно высаживать в любом свободном месте на участке, даже между растениями и использовать как декоративную живую изгородь.

Стручковая фасоль — описание:

Стручковая либо спаржевая фасоль — это самая обычная фасоль, плоды которой собирают до окончательного формирования бобов. Чтобы собрать обильный урожай, культуру желательно высаживать ежегодно на новом участке, избегая заражения растений антракнозом.

При подготовке грядок важно помнить о следующих правилах:

  • участок нужно выбирать солнечный, защищенный от ветра;
  • лучшими грунтами для бобовых считаются песчаные, легкие супесчаные и суглинистые (можно просто добавить немного песка в грунт, особенно в северных регионах);
  • на участке необходимо тщательно уничтожать сорные растения;
  • лучшие предшественники — корнеплоды;
  • участок необходимо перекопать, удобрив органикой, хлористыми калием и суперфосфатом;
  • для весенней подкормки лучше использовать комплексные  удобрения с калием;
  • азотными удобрениями лучше не пользоваться, чтобы избежать излишнего роста зеленой массы, стручки при этом интенсивно расти не будут.

Оптимальной температурой воздуха для посева фасоли можно считать +20С и выше. Культуру можно высаживать в теплых грядках или предварительно накрывать грунт пленкой, чтобы прогреть почву. Таким образом можно получить более ранние и дружные всходы. Дополнительно можно пролить грунт ЭМ-препаратами, а сами семена фасоли перед посадкой замочить на несколько часов или даже до появления первых ростков.

Как выращивать фасоль на участке и в домашних условиях

Схема посадки стручковой фасоли:

Оптимальная схема для стручковой фасоли: 8-10*30-40см. Для вьющихся сортов расстояния между кустами можно увеличить и установить опоры. Рекомендуется высаживать по 2 фасолины для возможности выбирать более сильное растение, при этом придерживаться глубины посадки около 3см.

Посадив семена, грядки следует обильно пролить. Следующим этапом ухода должно стать мульчирование, для которого можно использовать перегной, солому или траву. Мульчирование способствует задержке необходимого количества влаги в заранее прогретых грядках и через пару недель можно ожидать появления первых всходов. Обильный полив необходим не только для прорастания фасоли, но и для получения сочных, мясистых лопаток (стручков).

Поддерживать достаточную влажность грунта (избегая переливов), рыхлить междурядья, проводить своевременные подкормки и прополку — пожалуй и весь уход, который понадобится стручковой фасоли. Минеральные питательные подкормки лучше проводить в период формирования бутонов и после периода цветения. Для этого можно сделать параллельные рядам растений бороздки на расстоянии около 10см., внести туда удобрения и затем засыпать грунтом. Стручковую фасоль можно проливать настоями золы несколько раз за сезон.

Посадка стручковой фасоли:

посадка стручковой фасоли

Выбрав более сильное растение из пары, второй сеянец лучше прищипнуть под корень, чтобы не травмировать корневую систему растений. Окучивать фасоль можно когда всходы будут высотой не менее 10см. Таким образом укрепляются корни и улучшается питание кустов при формировании завязи. Верхушки вьющихся сортов  придется прищипнуть по достижению растениями высоты 2-2,5м. для стимулирования плодоношения.

Наиболее важным этапом ухода за стручковой фасолью можно считать  сбор урожая, который должен быть очень своевременным. Если бобы окончательно сформированы и созрели — кусты прекращают свое развитие.  Для сбора урожая нужно выбирать стручки на этапе молочной спелости, до начала созревания и затвердения бобов. Чем чаще срезаются стручки — тем больше формируется завязей, иногда удается собирать урожай с каждого куста до пяти раз.

Стручки лучше всего собирать через неделю после их формирования, желательно в прохладные утренние часы, чтобы лопатки  дольше сохраняли свежесть. Стручки сразу пригодны к употреблению в пищу, их можно заморозить, разрезав на части или консервировать. Последние лопатки можно оставить на кустах до полного созревания, чтобы получить семена на следующий год.  

Уборка спаржевой фасоли:

Уход за стручковой фасолью не сложен, при этом гарантировано получение богатого набора необходимых витаминов и микроэлементов.