Романовская порода овец

Особенности романовской породы овец

романовская порода овец

Породы овец достаточно много, но одна из них отличается на общем фоне, речь идет о знаменитой — романовской породе овец. О ней мы и поговорим более детально в нашей статье.

Овцы романовской породы – относятся к мясошерстным породам. Что делает их разведение разнонаправленным, овцы этой породы универсалы, и как бы вы не построили свой бизнес, будь то продажа мяса, или же шкуры, данная овца обеспечит вас всем необходимым. Данная порода, очень хорошо переносит морозы, и не особо притязательна к условиям содержания, добавьте к этому, отличное качество шерсти и большой вес животного и вы получите идеальную овцу для разведения в домашних условиях и на фермах.

 За полгода, баранчик набирает примерно 32-36кг живого веса. Мясо овец романовской породы отличается своими высокими вкусовыми качествами и ароматом. На убой отводят животное примерно в 40кг живого веса. При этом масса тушки составляет примерно 18-19кг, 10-11кг мясо-кость, остальную массу дают кости.

Особенности романовской породы овец

Животные этой породы делятся на 3 основные подвида, за строением костяка и густотой шерстяного покрова:

  • Крепкого телосложения
  • Грубого телосложения
  • Нежного телосложения

Крепкий вид, отличается своим  мощным телом, теплой шерстью и является самым живучим и сильным подвидом породы. У них широкая грудь, крепкий костяк, и тонкая, но пластичная кожа. Они имеют густой покров, который характеризуется соотношением ости к пуху 1:4-1:10, овчина у них высокого качества.

Животные, которые относятся к грубому виду, отличаются своим тяжелым костяком, и грубой, густой шерстью. Соотношение ости к пуху составляет 1:4, сама по себе ость довольно толстая, также они имеют очень толстую шкуру.

Нежный тип. Данный тип характеризуется достаточно тонкой остью, она имеет соотношение 1:11. Данные животные не подходят для племенного производства, они имеют плохую, низкокачественную овчину, также они плохо развиты физически.

 Чем кормить овец романовской породы в период стойловог

Вес животного.

 Бараны производители данной породы достигают веса в 74кг, овцы матки имеют вес около 53кг.  Вес ягненка зависит от величины приплода, чем приплод меньше, тем выше вес ягненка соответственно, и колеблется в пределах между 3,7кг —  2,3кг.

Разведение овец

Овцы романовской породы, хорошо размножаются даже в холодную пору года. Одна овцематка в состоянии принести 3 приплода всего за 2 года. Матка вынашивает ягнят 145 дней.

Хоть половая зрелость у овечек наступает довольно быстро, примерно через 4 месяца после рождения, но позволять барану ее оплодотворять в таком возрасте не рекомендуется. Первую случку проводят, тогда, когда масса матки достигнет 35-39кг.

Особых приготовлений к окоту с вашей стороны не требуется, вам лишь нужно будет за пару дней до окота, выбрить шерсть между задними лапами.

Летнее кормление.

 В стойле, данные животные находится, не любят, поэтому для их содержания нужны больше, просторные помещения. Их оборудуют кормушками, иначе корм они будут затаптывать. Грубое сено или солома, отлично подойдет им в качестве подстилки, а вот торф и опилки не годятся. На пастбищные корма, после стойлового периода переходя не спеша, примерно за 7-14 дней, добавляя понемногу в корм, сено и концентраты.

 Для выпаса можно использовать искусственные пастбища, вплоть до первых заморозков. Выпас овец на заливных лугах и болотистой местности очень не рекомендуется.

Чем кормить овец романовской породы в период стойлового содержания

 На протяжении всего содержания в стойле, животным в корм дают сочные корма. В корм, добавляют концентраты.  Концентраты скармливают после поения животных, их дают в обязательном порядке кормящим овцематкам, и самцам производителям. Сочными кормами  кормят между основными приемами в пищу грубого корма. Сено – главное блюдо зимнего рациона для овец. Особенно полезным и питательным считается сено из клевера.  Кислое сено (осока, ситник) скармливать овцам романовской породы, не стоит, это может привести к падежу животных.

 Также в пищу, овцы употребляют концентрированный корм в виде овса, или измельченного ячменя, имейте в виду, что от ячменя животные стремительно набирают жировую прослойку, поэтому не переусердствуйте. Сочные корма, очень важны особенно для кормящих овцематок, или для животных которые ждут приплода.

 При откорме молодняка романовской породы овец, рекомендуют в рацион добавить минеральных кормов. Также минеральные корма нужны и суягным и кормящим овцематкам.

На верх