Зарабатываем на овцах! Бизнес план

Овцеводство бизнес план

Разведение овец

Согласно статистическим данным, в 1965 году в Безенчукском районе шесть крупных хозяйств насчитывало 18784 овцы. На самой высокой вершине развития овцеводство находилось в 1968 году, когда эти хозяйства содержали 24972 головы овец.

В период семидесятых годов наблюдалась стабилизация показателей содержания поголовья около 11 тысяч. Финальным стал 1993 год, тогда в овцеводческих хозяйствах содержалось 1572 головы, после этого периода поголовье уж совсем не стали считать, видимо, в этом отпала необходимость.

Сегодня же, в крестьянских дворах, в общем, насчитывается 2986 голов. Как видно из статистики рост показателей налицо, но массовый характер овцеводство не имеет. Поэтому  разведение овецдовольно выгодное занятие, об этом в интервью нам поведает специалист в этой отрасли.

О возможностях иметь неплохой заработок, составив овцеводство как бизнес и, оставаясь в родном селе, мы взяли интервью у Петра Егоровича Елишкина — специалиста в вопросах животноводства Безенчукского района.

овцы

Итак, вопрос Петру Егоровичу: главный акцент в современном животноводстве сегодня ставится на разведение крупного рогатого скота в частности на коров. Можно даже сказать, что это сегодня модно, а вот овцеводство предпринимателями почему-то игнорируется, несмотря на существующие рыночные цены на мясо баранины, совершенно не уступающие ценам на говядину и свинину. Кроме того, овца способна дать разнообразнейшую продукцию, да и производство ее доступней. Почему предприниматели не желают развивать эту сферу деятельности?

Ответ специалиста: главная причина связана с нежеланием людей отдаваться конкретному делу, да к тому же, определенная доля принадлежит стереотипам. То есть, разведение КРС — довольно общепринятое дело, а вот разведение овец может быть встречено непониманием. Пожилые люди, конечно же, не берутся в учет. А молодые, в свою очередь, не стремятся выбрать такое грязное и не престижное поле деятельности. Да и наглядный пример отсутствует. А ведь овцеводство на самом деле выгодное предприятие с возможностью получить прибыль от продажи шерсти, овчины, смушки, кожи, мяса, сала, молока.

Овцеводство считается универсальной отраслью животноводства. Хорошо развитое хозяйство, удачно составленный овцеводство бизнес план способствует развитию самых разных направлений этой деятельности, вплоть до валяния валенок, выделки шкур и прочих действий.

Следующий вопрос касается содержания овец: есть ли необходимость в оборудовании дорогостоящих зданий, приобретении какого-то оборудования? Касается фермерских хозяйств и личного подсобного.

Ответ специалиста: для овцеводства характерно групповое содержание, во время стойлового периода кормление происходит на калде, в период ненастий — в помещении. Обычно для строительства помещений применяется местный дешевый материал, включая обычный саман. При этом обязательно нужно учитывать неприемлемость присутствия сырости и сквозняков. Овчарня должна быть сухой и просторной.

Вопрос: существуют ли особенные тонкости, которые обязательно нужно учитывать во время кормления животных?

Ответ специалиста: несомненно, без тонкостей не обходится любое дело, и овцеводство бизнес план обязательно должен учитывать это обстоятельство, но, в общем, сама по себе овца — неприхотливое животное. В зависимости от условий, она до 8 месяцев может содержаться в условиях пастбища. Кормление происходит, в основном, за счет травы, опавших зерен, низкорослых пастбищных растений. В зимний период для кормления используется сено, солома, корнеплоды и концентрированные корма, благодаря чему удешевляется себестоимость производимого мяса.

Вопрос: достаточно ли сегодня мест для выпаса овец.

Ответ специалиста: при условии, что грамотно составлен овцеводство бизнес план, даже если этот вид деятельности приобретет массовый характер, проблем с местами для выпаса сегодня не существует. То есть, это выгодный вид деятельности, взять хотя бы существующий дефицит на мясо овцы и его себестоимость, которая достигает 180 рублей за килограмм. Далее дело за предприимчивыми людьми, кто стремится и желает работать, получая за это честно заработанные деньги.

На верх