Канди для пчел рецепт

Приготовление канди для пчел рецепт

Канди для пчел рецепт

Правильный уход за пчелиным королевством — достаточно сложная задача, ведь необходимо разбираться в целом ряде нюансов. Например, не все молодые пчеловоды знают, чем кормить своих маленьких подопечных и когда лучше применять тот или иной вид подкормки. Очень популярным в наши дни, стало сладкое тесто из сахара и мёда. Канди для пчел, рецепт довольно несложный, но первое, что стоит сделать — разобраться, в какой период его лучше применять, в каких дозах и так далее.

Подкормка для пчел канди

Что же такое канди? По сути, как уже упоминалось ранее, это сладкая сахарно-медовая смесь, похожая на тесто. Важным нюансом при применении данного вида подкормки, является тот факт, что кормежка пчел смесью канди, не повышает рождаемость в улье. Например, тот же сироп, как раз таки наоборот стимулирует к размножению. Поэтому канди одинаково хорошо подходит для зимней и весенней подкормки «жужжалок». Ведь, если популяция повыситься зимой, то запасов еды, которые пчелы так тщательно создавали себе в теплое время года— точно не будет хватать. Хороший пчеловод, должен избежать голодания своих «подопечных».

Стоит также обратить своё внимание то, что основным ингредиентом для сладковатого теста является натуральный пчелиный мед. К сожалению, он может содержать различные болезнетворные бактерии, которые способны в будущем, погубить добрую половину населения улья. Эксперты рекомендуют замену меда на так называемый инвертированный сахар. В его состав входят фруктоза и глюкоза, так что он практически идентичен натуральному продукту. К сожалению, сахар уступает ему в содержании минеральных веществ. Канди для пчел рецепт будет приведен немного позже. Сейчас же, лучше разобраться в вопросе преимуществ этого типа подкормки для весеннего периода.

Подкормка пчел весной  канди

Подкормка для пчел канди

Кормообеспеченность оказывает решающий эффект на будущее пчелиное потомство. Активная жизнь после зимнего «отдыха», у пчел начинается после проведения первого весеннего облёта. Хороший пчеловод знает поговорку «Корми пчел до Ивана, а они сделают из тебя пана!». Конечно, подкормка аж до июня месяца, как говориться, что занадто — то не здраво, но философия фразы понятна. Укрепление сил как пчел, так и их личинок — первостепенная задача. Назовем её подготовкой к главному сбору меда. Обычно это летний месяц июль. Значит, работоспособность нужно стараться неуклонно подымать к началу лета. Очень важно не забыть прочистить ульи, утеплить их, если необходимо. Обязательно продиагностируйте «медоваров» на предмет болезней и когда вы четко убедитесь, что матка даёт здоровое потомство, можно приступить к весенней прикормке.

Возможно вас удивит тот факт, что на промышленных пасеках очень часто применяют медово-сладкое тесто. В основном, это продиктовано простотой изготовления прикормки, а также преимуществами перед сиропом, подкрепленными научными изысканиями ученых.
Итак первое достоинство, это возможность механизации производства канди. Огромные пасеки более не занимаются созданием подкормки своими руками, вместо них это сделают машины. Канди можно просто положить на рамки, безо всяких лишних действий.
Сахарный сироп, по своей природе содержит слишком много глюкозы, по сути сахара, который активизирует «тружениц», заставляя их делать больше облётов в день. Учитывая, что цветов больше не становится, это никак не повышает КПД пчелиной фермы. Такие повышенные затраты энергии увеличивают естественное потребление корма, а производительность труда или падает, или остаётся в неизменном виде.

В то же самое время, канди, является просто хорошим вариантом подкормки. Вот теперь — самое время обсудить рецептуру.

Приготовление канди для пчел рецепт

Для начала, необходимо достать правильные ингредиенты. Своеобразное «тесто» состоит где-то на 3/4 из сахарной пудры, а 1/4 составляет натуральный мед (можно заменить на инверторный сахар). Кроме того в состав входит менее 1% воды и около 0,02% уксусной кислоты.
Если вы выберете, в качестве «базиса» мед, то необходимо обязательно удостовериться, что он самого высшего сорта, в противном случае, риск заразить улей возрастает многократно. Важно удостовериться, что сахарная пудра не содержит крахмал, который может плохо повлиять на пчелиное здоровье.
Процесс приготовления

  • Сначала, нагревают мед/инвертированный сахар до температуры примерно 55-60 градусов, все частицы должны полностью раствориться, после чего происходит процесс охлаждения до 36-38 градусов.
  • В мед, указанной температуры понемногу начинают подсыпать пудру, не забывая постоянно перемешивать смесь ложкой. Количество пудры определяется как 1 к 3. В данном случае, визуально будет видно, когда мед перестанет её впитывать. Как только перемешивание станет невозможным, добавление сахарного песка нужно прекратить.
  • Полученную тестообразную массу, начинают разминать, лишь по чуть-чуть подсыпая сахарную пудру. Месить массу необходимо около 20-25 минут.
  • Чтобы проверить готовность, можно прибегнуть к хитрости, вылепить маленький шарик из теста. Если он не липнет и держит форму — канди готов.После окончания процесса, обычно, смесь делят на килограммовые части, раскладывая по специальным пакетикам. Такая подкормка обеспечит сильный выводок в вашем пчелином королевстве весной.

Как мы видим, канди для пчел рецепт — очень простой и доступный любому. Если возникают сложности с приготовлением, всегда можно прибегнуть к покупным вариантам, но, как известно, сделанное своими руками — всегда надежнее.

как приготовить канди для пчел пропорции видео

Пчеловодство дело не хитрое, но требующее постоянного внимания, и заботы, и если вы будете следить за своими уликами для пчел, и подопечными, то результаты не заставят себя долго ждать!

На верх