Инкубатор своими руками из холодильника

Инкубатор из холодильника видео

инкубатор из холодильника

Увлеченные люди, занимающиеся домашним птицеводством, часто  задумываются о самостоятельном создании инкубатора для инкубация яиц. Неравнодушные к своему делу уже накопили немалый опыт их конструирования в виде специальных коробок, печей, бочек. Любители часто применяют самодельные бюджетные устройства. Отличным вариантом также может быть инкубатор из холодильника, чтобы не покупать дорогостоящее приспособление для вывода птицы в торговой сети.

Основные требования для создания конструкции:

  • до непосредственной инкубации яйца должны хранится не больше 10 дней
    • в течение этого периода между яйцами должен быть промежуток 1-2 см, температурный режим – 37,3-38,6 градусов ;
    • до момента наклева необходимая влажность – 40-60%, во время вывода примерно 80%, а перед выбором птенцов ее понижают;
    • яйца могут быть расположены двумя способами: вертикально вниз острым концом, лотки при этом должны быть наклонены под углом 45 градусов, или горизонтально;
    • при закладке яиц уток или гусей лотки необходимо наклонять на угол до 90 градусов;
    • если яйца размещены горизонтально, то их необходимо перемещать каждый час, но не менее 3 раз в сутки под углом 180 градусов от исходной точки. За 2-4 дня до появления птенцов их поворачивать вообще не рекомендуется;
    • режим температуры, и влажности лучше, если будет регулироваться принудительной вентиляцией, скорость которой 5-6 м/сек.

Инкубатор своими руками из холодильника

инкубатор из холодильника

Для этого отлично подойдет старый поломанный холодильник,  который необходимо освободить от внутренней начинки. Затем  путем срезания пластмассовых выступов делается место для полок. В перспективе не обойтись  без электроконтактного термометра и реле КР-6, применяются и другие модификации, рассчитанные на 220 В. У катушки мощность сопротивления должна быть такой, чтобы не допустить на электроконтактном термометре мощность, превышающую 1 Вт
Далее данную конструкцию необходимо подключить к сети и включить лампы: Л1, Л2, Л3, Л4, создающие температурный режим в пределах 38 градусов. С помощью катушки КР, принимающей питание от сети, происходит размыкание контактов КР2. В дальнейшем при понижении температуры происходит повторение процесса.
Для равномерного прогрева яиц, поддержания необходимой влажности, снижения частоты срабатывания контактора-реле используется лампа Л5, поскольку режим воздуха, необходимо поддерживать постоянно. В среднем потребляемая мощность инкубатором составляет не более 40 Вт.
Инкубатор из холодильника оснащать вентилятором не обязательно, естественного воздухообмена будет достаточно. Для размещения яиц проще использовать стандартные картонные лотки, в которые их устанавливают тупым концом вверх.  Перемещение яиц можно выполнять вручную или специальным поворотом 3-4 раза в дневное время суток. При использовании для этой цели камеры холодильника «Орск-50» вместимость составляет 60 яиц. Снижать температуру до 37,5 градусов надо с девятого дня, а до 37 градусов с девятнадцатого. При отключении электроэнергии, лампу Л5 заменяют емкостью с горячей водой, которую не стоит перегревать.

Как оборудовать каркас

Для каркаса можно использовать коробку от телевизора, которую внутри для жесткости укрепляют арматурой и рейками. Чтобы прогревать и увлажнять яйца в  готовый каркас устанавливаются 4 фарфоровых патрона с лампами, имеющих небольшую мощность. Тремя лампами подогреваются яйца, а четвертой ванны для увлажнения. При ослаблении напряжения используется средняя лампа.
В качестве увлажнителя подойдет простая баночка, в которой нормально испаряется воздух. Расстояние от лампы до яиц должно составлять 19 см, под решеткой около 15 см.  Измерять температуру можно обычным градусником, который используется в быту. За его показаниями можно следить через окошко, оборудованное на крышке инкубатора. Такое отверстие размером 8х12 служит и вентиляцией. Также вдоль стенок в полу делаются небольшие отверстия
1,5х1,5 см, их держат постоянно открытыми.
Лицевая часть должна быть съемной и обтянутой картоном или плотным материалом.  Через нее можно вставлять ванночку, лотки, менять воду и переворачивать яйца. Достаточно примерно полстакана воды в сутки,  для увеличения влажности  в емкость с водой  ложится тряпка, которую периодически необходимо споласкивать.
Яйца помещают в ложбинки между рейками, чтобы их легче было поворачивать на 180 градусов каждые 3 часа, в лоток не докладывают одного яйца. Для испарения подойдут лампы мощностью 15 или 25 Вт. Для более легкого проклевывания скорлупы птенцами, испаритель не должен выключаться. При поворачивании яйца охлаждаются. Оптимальной температурой при выводе птенцов считается 39 градусов.

Что можно еще использовать для верхнего корпуса?

Для инкубатора также отлично подойдет пчелиный улей, отработанный либо действующий. Для этого в нижней его части делается отверстие для размещения лотка. Под его дно затянутое сеткой ставится емкость с водой.
На рамки ложится мелкая металлическая сетка, чтобы предотвратить проникновение пчел вовнутрь. Над сеткой ставится подкрышник или магазинная надставка. Затем  располагают яйца в количестве 50 штук и накрывают их полотном. Инкубатор обеспечивается теплом пчелами, которые прекрасно справляются с регулировкой температуры, а также влажности.
Таким образом, инкубатор из холодильника – это эффективное устройство, сделанное своими руками, которое имеет не только практическую ценность, но и позволяет сэкономить семейный бюджет.

Инкубатор из холодильника видео

На верх