Выращивание свиней в домашних условиях

Технология выращивания свиней

vyrashchivanie_svinej

Свиноводство — одна из наиболее эффективных отраслей животноводства. Выращивание свиней в домашних условиях, трудное но эффективное занятие. Узнайте основные моменты этого занятия Характерные особенности свиней: многоплодность, короткий период супоросности, высокие темпы роста, скороспелость, всеядность, сравнительно малые затраты кормов на единицу прироста, высокий убойный выход, отличные питательные и вкусовые качества мяса.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении свиньи, от свиноматки за один опорос можно получить до 14 поросят. Продолжительность супоросности 112-116 дней. При правильной организации производства и раннем отъеме поросят (26-35 дней) от каждой матки в год получают 2,2-2,3 опороса. Живой массы 100 кг животные могут достигать за 180-190 дней при среднесуточном приросте 700-800 г.


Чем кормят свиней.

Общие советы:

  • Для начала определитесь с какого возраста вы будете заводить свинок, ведь рацион их очень отличается по возрастам.
  • Чем вы будете их кормить заводским комбикормом(то достаточно дорого) или будете делать его своими силами.
  • Покупка зерна, или корнеплоды, отходы со стола.
  • Есть у вас возможность покупать премиксы и полезные добавки.

Если у вас достаточно средств, для качественного комбикорма, премиксов и добавок, то конечно выкормить хряка у вас получится довольно быстро, а вот если средств не хватает без подсобного хозяйства, и огорода сделать это будет весьма проблематично.

Что можно скармливать свинье, а что нельзя.

Клетчатка сложно перерабатывается этим животным, поскольку оно обладает однокамерным желудком, что существенно усложняет процесс. Поэтому основа рациона это экструдированные и концентрированные корма. Сочные и грубые корма отходят на второй план, их используют значительно реже.

  1. Часто свиней в домашних условиях, простые дачники, и владельцы небольших частных хозяйств вскармливают используя традиционные влажные мешанки. В них включают: пищевые отходы, овощи, варенный картофель, траву, зерно.
  2. Можно предпочесть и сухие корма: дробленные зерносмеси, туда же добавляют гороховую муку, жмыху, и витаминные комплексы. Чтобы избежать запоров, при таком рационе необходимо вдоволь поить животное.

Конечно второй вариант значительно проще, вам ненужно будет вставать с первыми петухами и варить мешанки, овощи. К тому же при сухом кормлении навоз у свиней не обладает таким резким запахом, и уже спустя год его можно использовать в качестве удобрений, рост на таком кормлении также происходит быстрее. Следует отметить, что именно второй вариант кормления предпочтительней, но если у вас много пищевых отходов, а бюджет не слишком большой, тогда вам придется использовать вариант номер один.

Поросята фото

Несколько советов:

  • Обязательно перемалывайте зерно, иначе оно будет плохо перевариваться, и практически в полном объеме выйдет вместе с калом.
  • Перед тем как сварить картошку ее необходимо помыть, а вот воду, в которой она варилась в пищу свиньям лучше не давать.
  • Корнеплоды, как источники витаминов дают хрякам в свежем виде, в меньших дозах, остальное количество используют, как обычный корм и варят.
  • Мешанки можно использовать только раз, все что недоедено использовать повторно нельзя, поэтому старайтесь угадывать с дозировкой.
  • Если рацион ваших подопечных состоит в основном из зерна, то в нем мало белков, чтобы восполнить это добавляйте в корм рыбную муку, мясокостную муку, кормовые дрожжи, обрат и обезжиренное молоко.

Кормление в разных возрастных группах.

Кроме возраста на рацион влияет и порода, а также пол животного.

Если вы завели совсем маленьких поросят сосунов, то к кормлению их следует приучить уже с 5 дня жизни, именно на этом этапе у них уже начинают появляться зубки. Кормите их поджаренными зернами кукурузы, ячменя, гороха, пшеницы. Эти культуры помогают в развитии слюнных желез, и челюстную систему. Ацидофильная простокваша, хороший метод профилактики кишечных инфекций.

Дальше начинаю давать мелким поросятам комбикорм, премиксы, его можно заменить на мел, древесный уголь, а также костную муку.

Сочные корма вводят в рацион с десятого дня: перетертая, сырая морковь, постепенно ее перестают перетирать, а просто мелко нарезают. Позже добавляют, свеклу, тыкву, с 21 дня можно им начинать варить картофель.

От матки сосуна отлучают через 7 — 8 недель, при этом формируют привычку употреблять сухие или влажные корма. Матке в этот период уже в меньших количествах в пищу добавляют сочные корма, а больше сухие. Процесс отъема продолжается полторы недели, постепенно уменьшая количество совместного времени, дальше контакт вовсе прерывают, а поросят переводят на обычный корм.

Откорм.

Таблица откорма свиней

Уже с 30-55 килограмм живого веса, свиней начинают откармливать, именно в этот период формируется окончательно костяк, и начинает откладываться сало. Чтобы они стремительно набирали вес, хорошо бы их выпускать на пастбища молодой травки, конечно же если время года позволяет это делать, в рацион добавляют и кухонные отходы, а также концентраты.

Рецепт:

Скосите траву, одну часть скормите так, а вторую за несколько часов до кормежки необходимо запарить кипятком. Накройте крышкой, и дайте постоять, перед самой кормежкой к траве добавьте варенный картофель, а также концентраты, иногда добавляют хлеб.


Условия выращивания свиней

К воспроизводству свинки готовы в 8-9 мес., а в 12 мес. могут принести первый приплод. Производство свинины на матку в год составляет 2000 кг, а на начальную голову не менее 160 кг. На 1 кг прироста живой массы они расходуют всего 4-5 к.ед. (некоторые специализированные линии — 3,5-4 к.ед.). Для сравнения: крупный рогатый скот расходует 8-12 к.ед., овцы — 6-10. В зависимости от упитанности убойный выход свиней достигает 85%.

Мясо свиньи

Свинина — полноценный продукт питания. Она содержит 60-62% воды (говядина — 72%, баранина — 75%), богата полноценным белком, минеральными веществами, витаминами группы В. Сало — важный источник незаменимых жирных кислот. Переваримость свинины в организме человека достигает 95%, а сала — 98%. При средней упитанности 1 кг мяса содержит 30050 ккал, при жирной — 4060, а калорийность сала составляет 8100 ккал. Свинина хорошо консервируется, наиболее пригодна при производстве колбас, копченостей. Кроме того, от свиней получают щетину и кожу — сырье для легкой промышленности.


Первые дни жизни поросят

С первого же дня жизни поросят приучают к «своему соску». Это способствует спокойному их поведению во время кормления и, особенно, в момент выделения молока, которое длится всего 30-45 с. Для выравнивания гнезда более слабых поросят подсаживают к передним, более молочным соскам. При сосании поросята могут клыками травмировать матку, поэтому их необходимо откусывать.

Также читайте:  Выращивание свиней в домашних условиях

Пищеварительная система поросят существенно отличается от взрослых свиней. В подсосный период выделяется очень мало слюны, но количество ее увеличивается при потреблении сухой подкормки. Клетчатку кормов поросята не усваивают, поэтому в комбикормах для поросят раннего возраста ее содержание должно быть минимальным. У поросят в первые часы жизни белки молозива, в т.ч. иммуноглобулины (антитела) проникают в кровь через стенки кишечника без предварительного переваривания, что очень важно для формирования иммунитета против легочных, желудочно-кишечных и других заболеваний. Этим объясняется необходимость получения первой порции молозива не позже первых 1,5-2 ч. Это имеет важное значение для роста, развития и жизнеспособности поросят, поскольку способность усвоения белков без их расщепления через 2-3 дня снижается до минимума.

Поросята покрывают потребность в питательных веществах на прирост за счет материнского молока в первую декаду жизни на 100%, во вторую — 82, в третью — на 55, в четвертую — на 37, в пятую — на 25 и в шестую — на 15%. Остальная часть питательных веществ должна поступать с подкормкой, которую применяют со второй декады. Но начинать приучать к ней можно раньше: с 5-7 дня к воде, коровьему молоку, минеральным добавкам, концентратам, с 15 дня к сочным кормам. Пищеварительная система поросят при рождении недоразвита. Поэтому, чем раньше их приучают к подкормке, тем скорее и эффективнее они смогут усваивать корма и в дальнейшем давать большие привесы.

На фоне низкого содержания железа в молоке матки при высоком потенциале роста поросята испытывают недостаток этого микроклимата, что приводят к возникновению анемии, ослаблению всего организма и задержке развития. С первых дней обеспечивают получение поросятами железосодержащих препаратов с кормом или в виде инъекций. Хрячков, предназначенных для откорма, кастрируют. Они ведут себя более спокойно, лучше откармливаются, мясо у них лучшего качества. Более легко они переносят кастрацию в 1-1,5-месятном возрасте.


 Свиньи — мелкостадные животные.

Взятый для откорма поросенок без сверстников будет расти плохо. Во-первых, одиночество угнетает само по себе. Во-вторых, наличие конкурентов понуждает его к более активному потреблению корма. При групповом содержании они растут быстрее, а затраты кормов оказываются ниже. Все это справедливо, когда поросята подобраны по возрасту, живой массе, полу, физиологическому состоянию с учетом цели их выращивания и т.д. Большие различия между поросятами не желательны. Вводить в уже сформировавшуюся группу новых животных по одному не желательно, так как они обязательно занимают подчиненное положение и отстают в росте. Поведение свиноматки во многом обусловлено наследственностью, поэтому на материнские качества племенных свиней следует обращать особое внимание. Наследуются такие черты, как послушность, чистоплотность, поведение перед опоросом, отношение к приплоду, характер опускания тела на пол перед кормлением. Между сохранностью поросят и этими качествами маток существует сильная зависимость.

Свиньи по-разному переносят стрессовые состояния. Наиболее стресс-чувствительны животные специализированных мясных пород. Стресс-факторы могут быть естественными и технологическими. К первым относят высокую температуру, холод, повышенную влажность и загазованность воздуха, громкие звуки, перепады атмосферного давления. К технологическим относятся транспортировка, вакцинации и т.д. На поведение и продуктивность животных очень больше влияние оказывает продолжительность светового дня. Длительное пребывание при ярком освещении приводит к перевозбуждению, истощению нервной системы и утомлению животных. Недостаточная освещенность притупляет их чувствительность к внешним раздражителям, делает их более спокойными, что используют при откорме.

Таким образом, тем, кто собирается заниматься свиноводством всерьез, необходимо учесть как положительные качества, так и их слабые места, чтобы предупредить все нежелательные последствия, создав оптимальные условия, получить максимальную отдачу.

Выращивание и откорм свиней видео

Итог:

Выращивания свиней в домашних хозяйствах, с надлежащими условиями дело не сложное, просто необходимо точно соблюдать рекомендации по рациону и содержанию, тогда мясо будет вкусным, и не жирным, а хряк стремительно наберет необходимый вес.