Мораторий на продажу земли в Украине

fermerbezhlopot.ru

Недавно было проведено заседание Национального пресс-клуба по земельным и аграрным вопросам. Оно было посвящено актуальной в аграрной сфере Украины теме моратория на землю. Участники пресс-клуба выразили мысль, что мораторий может быть отменен, и отменен намного раньше предположительного срока. Владимир Лапа, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса также согласен с мыслью большинства участников. Он настроен даже более радикально. Ведь, по его мнению, предсказать действия депутатов в этом вопросе сложно – 3 года назад уже был спонтанно продлён срок действия моратория, так почему бы сегодня так же спонтанно не сократить его? По мнению Лапы, на этот закон, к сожалению, действуют не экономические, не законодательные, а «определенные предпосылки в депутатском корпусе», проще говоря – решение этого чрезвычайно важного вопроса для Украины зависит от ситуативной воли депутатов. Мораторий на продажу земли в Украине перспективы продажи земли узнайте подробности в нашей статье.

Правда, вопрос продления моратория имеет и другую точку зрения. Так, Александр Калиберда, являющийся заместителем руководителя проекта USAID «АгроИнвест», считает, что срок действия моратория может быть продлен. В доказательство логичности своих рассуждений он спросил у журналистов, присутствующих на конференции, как давно существует мораторий на землю в Украине? Точный ответ никто так и не смог дать, и не удивительно, ведь, в целом, закон о моратории, действует уже 11 лет. Украинцы давно свыклись с мыслью о невозможности купли-продажи государственной земли. Учитывая то, что изначально мораторий вводили всего лишь на 5 лет (рассчитывали за этот срок подготовить почву для введения нового закона и внедрения институционных, экономических и законодательных предпосылок) нет оснований считать, что мораторий может быть снят в скором времени. Подтверждают эту мысль периодически принимаемые законы о продлении срока моратория, последний подобный закон был принят в декабре прошлого года.
Калиберда предполагает, что такой вариант – наиболее вероятен. Ведь если вся работа по подготовке базы для введения земельного рынка не была проделана в первые 5, а затем в последующие 11 лет, то, вероятнее всего, изменения не будут введены и через 14 лет.
Александр Калиберда уверен, что мораторий будет продлен, но утверждает, что продление – не целесообразно со статусом-кво Украины, с тем, как Украина позиционирует себя среди европейских стран. Во многих странах существует земельный рынок, так почему Украина отстает в этом вопросе?
Как считает Калиберда, продление моратория уместно, если общественность устраивает данная ситуация, сложившаяся в сельскохозяйственной сфере. А социологические исследования указывают именно на это — большинство украинцев пугает перспектива введения нового закона о земле. Владимир Лапа согласился, охарактеризовав настроения украинцев в этом вопросе более радикально: «Часто звучит тезис, что внедрение рынка земли – это как Рубикон: если торговать землей, то Украине – конец».
К тому же, четко неясно, кому будет выгоден земельный рынок. Ведь права купли земли были лишены как фермерские хозяйства, так и юридические лица. Собственники земельных паев, в случае принятия законопроекта «О рынке земель», также не получают особую выгоду – цена за один гектар земли была назначена в сумму 5 тыс. грн, в то время как их стоимость после индексации для пашни превысила 20 тыс. грн.
Еще одна преграда на пути к приведению закона в действие – выявленные недостатки в процедуре регистрации соглашений аренды земель.
Но все же, участники пресс-конференции пришли к единому выводу: законопроект «О рынке земель» должен быть внедрен, дабы ускорить аграрные процессы и улучшить развитие сельскохозяйственной отрасли.
На верх