Обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса в весенние и летние сезоны года

обрезка абрикос

В одной из наших статей мы уже рассказывали, о пользе обрезки персика в статье —  обрезка персика видео, сегодня мы поговорим о, таком полезном занятии как, обрезка абрикоса. Остов кроны абрикоса чаще всего достаточно хорошо разветвленный, с толстенькими, но в то же время очень гибкими ветвями. Самое большое преимущество обрезки абрикоса – это, конечно же, в первую очередь обеспечение новых сильных побегов каждый год.

Абрикос плодоносит чаще всего на однолетних ветках, имеющих разные длины, а также на букетных ветках. На сильных ветвях находятся групповые почки, а вот на тех, которые достаточно слабые – одиночные цветковые. Букетные ветки очень недолговечны – отмирают через два или пять лет. В итоге можно обнаружить оголение ветвей. Обычная длина побегов приблизительно сорок или пятьдесят сантиметров.

Для деревьев абрикоса характерен большой уровень скороспелости почек, именно из-за этого за время вегетации они дают несколько, а в южных – даже три или четыре волны роста.

Также можно обнаружить деревья, которые формируются по программе улучшенной чаши с одиночным безъярусным размещением веток.

Улучшенная чашевидная крона дает отличный старт плодоношения, а также можно собирать урожай в большом количестве с высоким уровнем.

Разреженно-ярусное формирование кроны чаще всего может состоять из пяти или восьми ветвей 1 порядка, которые расположены со следующими интервалами в тридцать или сорок сантиметров.

Формирование кроны, как правило, должно начинаться с обрезки растения на высоте приблизительно 0,9 метров. Если высаживаемый саженец имеет некоторую часть ветвей, то обычно выбирают несколько, которые направлены вдоль ряда и обязательно укорачивают их ровно на половину ряда.

Обрезка абрикоса

Схема обрезки абрикос

Центральный проводник оставляют на двадцать или даже тридцать сантиметров выше, чем основные ветви. Во время лета сохраняют те ветви, которые подходят в роли основных и которые отходят под остреньким уголком. В дальнейшее же время продолжают закладку основных ветвей, но на тех, которые уже имеются, обычно закладывают разветвления 2 порядка с расстоянием сорок или сорок пять сантиметров. Во время закладки соблюдают принцип соподчинение между ветвями и основным проводником. Все лишние ветки просто укорачивают. А вот все сильные однолетние ветви укорачивают на половину и даже больше, а вот те, которые короткие и обрастающие не обрезают.

Основное значение обрезки абрикоса при полном плодоношении – это, в первую очередь, конечно же, осветление кроны, а также развитие роста сильных побегов каждый год.

Если рост побегов резко остановился, то в этом случае проводят омолаживающую обрезку. Эту обрезку, как правило, начинают при длине однолетних побегов до тридцати сантиметров. Данную работу делают переводом на боковые ветви в той зоне, где неоднократно замечали активный рост.

Обрезка абрикоса в осенний сезон.

Отличие абрикоса от всех остальных деревьев заключается в том, что он сам не сбрасывает связь. Большая часть его цветков формируется в плоды, поэтому данное растение почти постоянно перезагружает себя большим количеством урожая.

Чтобы растения остались в хорошем и здоровом состоянии плоды-листья, нужно делать своевременную обрезку. Обрезку деревьев нужно проводить только ранних или же средних сортов в октябре месяце. Улучшить и сделать хорошим рост дерева можно при большой обрезки многолетней древесины.

В первую очередь нужно на 1/3 убрать плодовые ветви, нужно использовать для формирования кроны разреженную ярусную систему, которая состоит из пяти или шести ветвей скелета дерева.

Как же переживут зиму деревья плодовые? Ведь прошлую многоснежную с безумно сильными морозами перенесли далеко не все. Именно из-за этого необходимо хорошенько приготовить все деревья к будущим холодам и морозам.

Обрезка абрикоса в весенние и летние сезоны года

Омолаживающую обрезку советуют делать ранней весной, еще до распускания почек, а также летом, но только до пятого июня.

Слишком поздняя сделанная в летний сезон обрезка не дает 2ой волны роста, у дерева в итоге гораздо меньше листовая поверхность, а цветковые почки не откладываются. А вот в нужный срок сделанная обрезка в летний сезон вызывает очень большое образование новых побегов. Нанесенные летом раны превосходно заживают и проходят. На будущий год уже после проведения обрезки в разы увеличивается урожайность. Плоды гораздо больше по размеру, их качество гораздо лучше, а также можно заметить уменьшение поражаемости различными болезнями. Последствия летней обрезки сказываются в течение трех и больше лет. Из-за этого ее стоит делать приблизительно 1 или 2 раза в три года.

Весенняя обрезка абрикоса видео

Но не стоит забывать, что летняя обрезка дает отличный результат лишь при том, что будет хорошая обеспеченность растений влагой, а также всеми необходимыми компонентами. Если же поливы невозможны или неудобны, тогда обрезкой в летний сезон заниматься не стоит.

В период старения растений разрешается проводить омолаживание на древесину, которая старше 7 лет в сочетании с поливом и подкормкой. Также запрещается укорачивать ветви в их оголенной части. В том случае, если растения не обрезались, то эти деревья характеризуются очень большой запущенностью кроны. Обрезку всех этих растений необходимо делать с прореживания периферийной части.

Скелетные ветки первого порядка убирают лишь в таких вариантах, если они поражены какими-либо болезнями. Загущающую часть следует удалять с помощью укорачивания основной ветки. Таким образом, можно гораздо уменьшить ширину кроны до хорошего параметра. Обрезку всех растений с переводом на ответвление с целью ограничения параметров желательно проводить во время первой половины вегетационного периоды в годы неурожайные.

Ограничение высоты дерева проводятся иногда в урожайный год уже после того, как будет собран урожай. Выполнение данной процедуры именно в правильные и нужные сроки предотвращает образование волчковых бегов, растение никак не угнетает, при этом все имеющиеся раны отлично зарастают, уровень урожайности не снижается, но при этом увеличивается масса, можно заметить, что качество плодов будет увеличиваться в разы.