Посадка груши весной и осенью, саженцами и уход за ними летом

posadka_gryshi_yhod_vybor_sorta

Груши наверное такие же популярные среди садоводов, как и яблоня. Поэтому ее посадкой занимаются практически все, у кого есть сад. Посадка груши происходит весной и осенью, как правило саженцами, узнайте, что стоит за этим процессом, на что обращать внимание, и как ухаживать за саженцами в летний период. Также мы расскажем, какие самые популярные сорта этого популярного дерева существуют, и какой лучше выбрать вам для своих нужд.

Сорта груши с фото и описанием:

Прежде, чем узнать правила посадки, необходимо определится с сортом плодового дерева. Они отличаются между собой не только по срокам созревания, но и по вкусовым качествам плодов. Таким образом, каждый может выбрать свое. Скороспелые сорта, которые созревают в конце лета, подходят только для потребления в свежем виде, хранятся они не более полумесяца.

Летние:

Чижовская.

grysha_chizhovskaya

Созревает в конце лета, этот гибрид получен путем скрещивания двух других популярных видов: лесная красавица и Ольга в 1993 году. Ствол средних размеров, высотой до 2,4 метра, с густой короной. Тип плодоношения — кольчаточный. Сами плоды среднего размера, весом до 140 грамм. Поверхность глянцевая, гладкая, форма — грушевидная. Цвет — желто зеленый. Мякоть белая, с желтоватым оттенком. Сочность средняя, мягкая, вкус — кисло сладкий. Хоть дерево считается самоопыляемым, для лучших показателей урожайности, рекомендуют сажать рядом деревья опылители.

Главными плюсами являются: морозостойкость, товарный вид плодов, высокие вкусовые качества. Вкус 4,5 бала из 5.

Сорт груши Кафедральная.

kafedralnaya

Уборка урожая происходит летом. Выведен гибрид скрещиванием лесной красавицы, дюшеса и темы. Высота растения средняя, форма короны — коническая, правильная, средней густоты. Плоды среднего размера, весом до 130 грамм, форма правильная, поверхность бугристая, с глянцевой и гладкой кожурой. Цвет в зрелом виде — светло желтый. Сама мякоть практически белого цвета, средней твердости, вкус — кисло сладкий, ароматность средняя. Товарный вид хороший, но вот транспортабельность и лежкость средние, хранятся груши не более 2-3 недель. Вкус 4 из 5.

Бессемянка.

bessemianka

Созревание наступает поздним летом, этот сорт был выведен очень давно, и считается классическим русским. Название получилось из- за того, что в камере практически отсутствуют семена, также в народе ее называют — сахарная. К сожалению бессемянка очень часто поражается паршой, поэтому высаживать ее стали все реже. Дерево высокое, быстро рослое, корона не густая. Плоды мелкие, вес их едва достигает 80 грамм. Кожура шероховатая, бугристая, цвет в зрелом виде желтый с зеленым оттенком. Цвет мякоть желтоватый, напоминающий дыню, она очень сочная и сладкая, ароматность средняя. Лежкость очень плохая, свой товарный вид бессемянка после снятия из ветки сохраняет всего неделю.

Явным достоинством является высокая урожайность, и отличные вкусовые качества. Негатив, склонность к парше, плохая сохранность.

Северянка.

severianka

Получен путем скрещивания двух гибридов Коперечка Мичуринская и Любимица клаппа в 1965 году. Габариты дерева средние, но темп роста довольно быстрый. Среднезагущенная корона, имеет правильную форму, округлая. Плоды достаточно разные, весом от 70 до 120 грамм. По форме они напоминают усеченный конус, зеленовато-желтого цвета, во время созревания появляется румянец. Окрас мякоти — кремовый, плотность средняя, хрустящая, вкусовые качества — средние, кисло сладкая, с привкусом вина, терпкости нет. Сохраняют свои товарные качества груши на протяжении двух недель. Все негативные моменты компенсируются быстротой созревания и высокими урожаями, также приятным фактом для жителей средней и северной полосы буде — зимостойкость.

Грушка Ильинка.

ilinka

Сорт народной селекции, генетика его неизвестна. Ствол высокий, около 5-6 метров. Корона вертикальная овальной формы, не густая, но с мощными ветвями. Урожая можно ждать, на 7 год после высадки. Плоды средние, весом до 130 грамм. Форма традиционная, немного обрезанная. Кожура сухая, цвет светло зеленый, с желтоватым оттенком, имеющий румянец. Мякоть белая, сладкая, аромат слабый. Хранятся груши не долго примерно 10 дней. Урожайность до 60 килограмм с дерева.

Брянская красавица.

brianskaya_krasavica

Выведена она была довольно давно, по одной из версий еще в 1962 году, Высоцким и Казаковым. Однако на испытания в реальных условиях, поступила лишь в 1983 году, а к выращиванию по всей территории страны допущена аж в 1998. Специализация брянской красавицы — умеренные погодные условия средней полосы, где и снискала свою славу. Это очень популярная груша, которую с удовольствием выращивают очень многие садоводы черноземья. Средне рослое дерево с узко пирамидальной короной. Плоды крупные, иногда достигают веса в 230 грамм, в редких случаях до 400 грамм. Форма правильная, иногда вытянутая, с гладкой плотной кожей, темно зеленого цвета и красным румянцем. В зрелом виде цвет меняется на желтый. Цвет мякоти кремовый, она очень сочная и хрустящая, вкус кисло сладкий, 4,8 бала по 5 бальной шкале. Сорт самоопыляемый. Хоть «брянская красавица» холодоустойчивая, но вот резкий перепад температур может ее погубить. Если климат слишком жаркий и сухой, то вкусовые качества теряются.

Вильямс (Дюшес летний).

letniy_dyshes

Английский сорт народной селекции. С позднеспелым сроком созревания, известен еще с 1800 года, генетический состав неизвестен. Но, распространением летнего дюшеса занимался некто Вильямс, откуда и взято название. В СССР Вильямс попал лишь в 1947 году, где начал проходить государственные испытания. Ствол средне или скорее слабо рослый. До 12 летнего возраста они развиваются в быстром темпе, но потом процесс значительно притормаживает или вовсе прекращается. Размер плодов чуть больше среднего, весом до 170 грамм, продолговатой формы с бугристой поверхностью. Кожура тонкая, глянцевая, цвет ее в спелом виде желтый с восковым отливом. На солнечной стороне появляется красноватый румянец. Мякоть желтоватая, очень сочная и нежная, сладковатая с кислинкой. Вкусовые качества 4,8 бала из 5. Летний дюшес, едят в свежем виде, сушат, и готовят различную продукцию.

Плодоношение наступает на 5 год после посадки. Урожайность очень высокая и улучшается с возрастом, так в 10 лет — можно получить около 35 кг плодов, а в 20 летнем — 130 кг.

Осенние сорта.

Начиная с сентября начинается уборка урожая у осенних груш,  их лежкость значительно лучше — до 2 месяцев.

Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний).

bergamot_osenniy

Раньше этот народный вид был довольно популярен, сейчас его встретить практически нереально. Растет только в старых садах или в диких условиях. Высота растения средняя. Плоды мелкие, около 50-70 граммов веса. Цвет кожуры желтовато — зеленый. Созревают они в начале сентября, подвержена парше, отсюда и малая урожайность, и как следствие практически полное забвение.

Береженая (бере жёлтая улучшенная).

bare_jeltaya

Этот гибрид был получен путем обработки ростков сорта бере желтая с помощью радиомутагенов. Начал выращиваться в вятском регионе в 2002 году. Очень обильно растет на Урале и приуралье, где дает обильные урожаи. Плоды средней величины до 120 грамм, форма их яйцевидная, правильная, поверхность ровная, без ребер. Кожура сухая и нежная, светло желтого окраса. Цвет мякоти кремовый, средняя по плотности, сочная и нежная, вкус кисло сладкий, очень приятный.

Любимица Яковлева.

lybimica_jakovleva

Гибрид был получен путем скрещивания мичуринского сорта «Дочь Бланковой» и бельгийского Бергамота Эсперена. Предназначен для выращивания в средней полосе и черноземье. Растение высокое, мощное, корона — широко пирамидальная. Самоопыляемость плохая, лучшим опылителем считается дюшес летний, посадите его рядом.  Размер плодов средний, с плотной кожурой зеленовато желтого цвета. Мякоть кремовая, сочная, средняя по плотности. Аромат айвовый, терпкость отсутствует. Используют груши как в свежем виде, так и сушат и перерабатывают. Период плодоношения начинается с 6 года роста и сначала составляет около 20 кг с дерева, но дальше значительно повышается. Отличается «любимица Яковлева» своей зимостойкостью.

Баре русская.

bare_rysskaya

Получена груша в следствии скрещивания «баре зимней» с «лесной красавицей» в 1984 году. Считается осенне зимним гибридом. Ствол средней высоты, с пирамидальной короной, средней густоты. Вес плодов выше среднего, достигает 200 грамм, форма их округлая, коническая. С шероховатой кожурой, с ржавыми пятнами. Цвет золотисто желтый, с темным красноватым румянцем. Мякоть — кремовая, сочная, нежная, маслянистая, вкус кисло — сладкий, средней ароматности. Вкусовые качества оценены в 4,7 бала с 5, внешний товарный вид, на 4,8 балла. Они отличаются хорошей транспортабельностью и неплохой лежкостью. Продукцию можно получить на 7 год роста, урожайность 150 центнера с гектара.

Десертная россошанская.

dessertnaya_rossoshnaya

Распространена в большей степени в центральном черноземии, растет в садах и посадках. Пик популярности пришелся на период между 1975-1990 гг. Деревья средние и высокие, с широкой, пирамидальной короной. Вес груш до 160 грамм, что является чуть выше среднего, округлые, больше похожи на яблока, ровные и гладкие. Светло желтого цвета. Цвет мякоти кремовый, светлый, она сочная, нежная и сладкая, вкус десертный, высокого качества. Съем урожая происходит с сентября по ноябрь. россошанская — относится к универсальным сортам, по своему применению в хозяйстве. Хорошо транспортируется и сохраняется. Урожай с дерева до 70 кг.

Память Яковлева.

pamiat_yakovleva

Раннее осеннее дерево, быстро растущее, однако невысокое. Корона округлая, средней густоты. Размер плодов средний, но при обильных урожаях неравномерный, поверхность гладкая, универсального назначения. Окрас светло желтый, или золотистый. Мякоть светло кремовая, сочная, немного маслянистая, вкус сладкий. Урожай собирают на 6 год после посадки, и сначала он составляет около 20 кг. Дальше многократно возрастает.

Невеличка(Дюймовочка).

grysha_nevelichka

Поздне летний или осенний сорт. Распространен в красноярском крае и в Сибири. Отлично подходит для таких климатических зон. Высота растения средняя, форма пирамидальная, прямые, и компактные ветки. Сами груши маленькие, округлой формы, больше напоминающие яблоки. С гладкой, глянцевой кожурой, зеленоватого окраса. Снимают урожай с 1 по 10 сентября, и сохраняют не больше месяца. Мякоть белая, средней плотности, довольно сочная, вкус кисло сладкий, имеет отличный, стойкий аромат. Транспортабельность хорошая, употребляют как в свежем виде, так и виде пюре, соков, сушки.

Кокинская.

kokinskaya_grysha

Осенний гибрид, выведен на кокинском опорном пункте, А.А. Высоцким. Деревцо небольших габаритов, стройное, пирамидальной формы, самоопыляемое. Плоды весом до 200 грамм, широкие, зеленого цвета, в момент зрелости желтого оттенка. Мякоть кремовая, нежная, таящая во рту, очень сочная. Оценка вкуса 4,5 балла. Собирают урожай в сентябре, хранить его можно в холодильнике по ноябрь.

Московская груша.

moskvichka

Осенний сорт, был выведен в московской области, Чижовым и Потаповым, предназначен для средней полосы. Дерево средних габаритов, с густой короной, конической формы. Сами плоды весом до 130 грамм, широко округлой формы. Цвет кожуры желтовато-зеленый, присутствует слабый румянец. Мякоть белая, полумаслянистая, очень сочная, вкусная, таящая во рту, с душистым ароматом. Снимают урожай(с 3 года жизни) практически весь сентябрь, в зависимости от условий, в которых он созревал. Лежкость отличная до 100 дней при температуре от 0 до -2,5С. Нуждается в опылителе, на эту роль хорошо подойдут:»Бергамот московский», «любимица Яковлева».

Зимние:

Бере зимняя(Мичурина).

bare_zimnyaja

В связи с тем, что появились новые зимние гибриды, «бере зимняя» утратила свою популярность. В новых садах ее редком можно встретить. Само по себе дерево — высокорослое, с быстрыми темпами роста. Корона густая, пирамидальной формы. Плоды средние по массе, до 130 грамм, имеют усеченную форму, иногда бывают ассиметричными. Кожура немного шероховатая, светло-зеленого цвета, с румянцем. Главными достоинствами этого сорта считаются: зимостойкость, высокие показатели урожайности, устойчивость к парше. Главным негативным моментом является низкие вкусовые качества «баре зимней».

Белорусская.

belorusskaya_grysha

Груша с плодами зимнего срока созревания, была выведена сотрудниками «Белорусского Института Плодоводства». На территории этой страны она выращивается еще с 1989 года, а в Российской Федерации лишь с 2002 года. Ствол среднерослый, корона округлой формы. Плоды средние по размерам, достигают веса в 130 грамм. Форма правильная, широкая. Кожура шероховатая, основной цвет — темно-зеленый, в момент потребительской зрелости — бурый. Мякоть белая, мелкозернистая, маслянистая, нежная, вкус кисло-сладкий. Оценены столовые качества в 4,4 бала из 5.

Как выбрать саженцы:

vybor_sagentsa_gryshi

В плодопитомниках огромный выбор посадочного материала, на любой вкус.

И так, после того как вы подобрали подходящий сорт, можно приступать к выбору саженцев. Прежде всего следует сказать, что их покупка, на обычных базарах, как правило, ничем хорошим не заканчивается. Поскольку гарантии, что это именно тот гибрид который вы подобрали, нет никакой.

Лучшим решением для покупки посадочного материала, будет обратиться в специализированные питомники, или магазины, садоводческие центры, или заказать в интернете, на сайтах авторитетных компаний.

Опытные садоводы рекомендуют покупать двухлетние саженцы, поскольку именно в этом возрасте он легче всего адаптируется к новым условиям, и лучше приживается. Ствол деревца должен быть ровным, и гладким, на побеги также обращайте внимание, они также должны быть ровными, эластичными и с гладкой кожурой.

Когда лучше сажать грушу: весной или осенью:

posadka_gryshi

Время посадки больше зависит от действий дачника, нежели от времени года. Поскольку для этого мероприятия необходимо все тщательно подготовить и лишь тогда приступать к работе, а осень будет это или весна, не столь важно. Важно помнить, что при осенней посадке, необходимо сделать это пораньше, дабы саженец успел укорениться до наступления холодов. А вот, что действительно важно, это правильный выбор места для посадки, а также правильная подготовка посадочной ямы. Такие работы проводятся заблаговременно, если хотите посадить грушу весной, то подготовку проведите осенью и наоборот.

Посадка груши:

Как подготовить яму для посадки.

Если на вашем участке тяжелая глинистая почва, то глубина такой ямки должна быть не меньше одного метра, с диаметром 80 см. Если почва обычная, плодородная, то размеры немного уменьшайте. Когда будете копать яму, сбрасывайте плодородный грунт в одну сторону, а тяжелые глинистые почвы в другую.

В яму засыпьте несколько ведер компоста, его можно заменить перепревшим навозом, добавьте одно ведро крупного песка. К почвосмеси необходимо добавить минеральные удобрения:

  • Одни стакан суперфосфата.
  • Четыре ложки сульфата калия.

Все тщательно перемешайте и добавьте туда плодородную часть грунта. В десяти литрах воды разведите два стакана извести пушонки, или замените ее на доломитовую муку. Влить жидкость в полную яму. Все это залить двадцатью литрами воды. Все это нужно делать заранее, осенью для весны и весной или в начале лета для осени. Дальше, когда придет время вам понадобится лишь сделать небольшое углубление, такое чтобы корневая система полностью поместилась в нее и посадить саженец.

Как посадить саженец.

posadka_sajentca_gryshi

Корневая система груши

Прежде всего детально осмотрите посадочный материал. Если вы заметили на корнях следы повреждений или поражений, удалите непригодную часть. Если с ними все в порядке, то и обрезать их не стоит, поскольку чем больше корень тем он сильнее, и лучше приживется.

Перед самим процессом посадки, корневую систему необходимо окунуть в специальную жидкость — ее рецепт:

  • Земля или глина;
  • Вода;
  • Гетероауксин.

Благодаря этому препарату дерево легче приживется на новом месте, и быстрее преодолеет стресс от перемещения на новое место.

Процесс. 

В заблаговременно подготовленной яме необходимо сделать углубление, по размеру равному корневой системе. Вбейте туда кол из дерева, его надземная часть должна быть чуть больше размеру посадочного материала. С севера опоры необходимо насыпать небольшой холм из земли, на который после установите саженец. Теперь необходимо аккуратно расправить корни и присыпать их землей, при этом время от времени отряхивать грушу, чтобы не образовались пустоты вокруг корневища. Такой метод действует для растения с открытыми корнями.

shema_posadki_gryshi

Если корневая система закрыта, то процедура немного будет отличиться, но не критично. В ямке необходимо сделать углубление, которое будет немного больше нежели тара в которой растет саженец. Дальше также вбиваем кол в землю. Полейте саженец, но не обильно, чтобы не разрушить ком земли.

Возьмитесь за ствол грушки, и легкими вращательными движениями отсоедините его от стенок горшка. Дальше переместите его в углубление и присыпьте землей.

На этом различия заканчиваются, и дальше следует действовать одинаково в обоих случаях. 

Размещать опору лучше с южной стороны, так кроме своей основной функции, она еще и будет защищать молодое деревце от прямых солнечных лучей, этот совет более актуален для весенней посадки.

Важно следить за тем, чтобы в момент посадки, корневая шейка выступала над уровнем почвы, как минимум на 4-5 сантиметра. После завершении мероприятий по посадке, необходимо аккуратно утрамбовать грунт вокруг саженца, а вокруг него сделать неглубокую траншею и полить ее водой. Дальше необходимо замульчировать приствольный круг с помощью торфа, или же опилок, нарезной соломы.

Последним штрихом будет подвязка деревца к опоре, используйте мягкий материал, чтобы он не повредил кору.

Как ухаживать за саженцами в летний период.

yhod_za_sajentcem_gryshi_vesnoj

Грушевый сад

Летом за саженцем груши уход не слишком сложен, он заключается в трех вещах:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Чтобы вредители не добрались к молодому деревцу, его приствольные круги следует регулярно проводить процедуру рыхления, удаляя при этом все сорняки. До периода плодоношения проводить процесс задернения не стоит, лучше всего будет оставить ее под черным паром, таким образом саженец будет потреблять все необходимые питательные вещества в оптимальных дозах.

Полив.

На протяжении летнего периода ростку постоянно необходима дополнительная влага. Поэтому необходимо будет наладить регулярные поливы. Лучшим способом будет дождевание, но не всегда у дачника есть возможность такого рода полива, в таком случае, обеспечивайте влагой растение другим способом. Выкопайте траншеею(глубина 10 см) вокруг него и заливайте в нее воду несколько ведер под каждое дерево. Дальше проведите процедуру рыхления, в обязательном порядке. Таким образом вы обеспечите корневую систему необходимым кислородом.

Подкормки.

В первое лето после высадки, их не проводят, поскольку мы уже вносили удобрения в яму, при посадке. А вот уже на второй год, необходимо вплотную заняться этим вопросом, начиная с весны. Необходимо вносить минеральные удобрения на 1 м2:

  • Суперфосфат — 40 грамм;
  • Хлористый калий — 25 грамм;
  • Мочевина — 15 грамм.

Внесение органических подкормок осуществляют гораздо реже — один раз в три года. Примерно 7-8 килограмм компоста, навоза или перегноя на метр квадратный. Подкормки в жидком виде: раствор навозной жижи или птичьего помета.

Навозная жижа — источник азота и калия. Они в ней находятся в легкодоступной форме, а вот фосфора там недостаточно. Если азота в ней мало, ее не разбавляют водой, а в противном случае — разбавляют в 2-3 раза и поливают 1,5-2 л на 1 кв.м

sajenets_gryshi_vesnoj

Частым способом внесения удобрений является их разбрасывание вокруг деревца и последующее их закапывание в грунт. К сожалению это довольно неэффективный метод, в результате которого большая часть полезных веществ, просто испаряется на солнце. Чтобы этого избежать выкапывайте небольшие ямки вокруг дерева, на глубину до 30 сантиметров и закладывайте вещества в них.

Методом бурения на глубину до 50 сантиметров можно очень эффективно доставить полезные минеральные или органические вещества прямо под корень. Таким методом можно осуществлять и полив плодового сада.

Как подготовить саженец груши к зиме.

podgotovka_sajentsa_gryshi_k_zime

Если молодой груше не помочь подготовится к зиме, то она может погибнуть. Поэтому ни в коем случае пренебрегайте этой процедурой. В начале осени, необходимо будет укрыть росток с помощью мульчирования.

Дальше приступайте к защите ствола, его необходимо обмотать толстым слоем бумаги, ветвями лапника, или стеблями кукурузы или подсолнуха. После чего проведите окучивание вокруг него. Сделайте холмик до 20 сантиметров в высоту. Вы защитите деревцо и от холодов и от грызунов.

После появления снежного покрова, снег аккуратно набросайте его вокруг грушки, таким образом вы обеспечите ему дополнительную защиту.

sagenets_gryshi_zimoj

С наступлением весны, всю защиту убирают. Прорыхлите почву вокруг саженца, так вы обеспечите ему свободный доступ кислорода к корням, и еще в зародыше уничтожите поросль сорняков. Обрезайте поврежденные веточки и побеги, таким образом экономится энергия молодого растения, которое не будет его тратить на регенерацию.

Проведите обработку груши для уничтожение возбудителей болезней и вредителей, которые чаще всего прячутся в трещинах коры и в остатках растительности.

Болезни и вредители груши:

Конечно же, без этих неприятных факторов не обходится уход ни за одним растением. В особенности мероприятия по профилактике и борьбе важны в первые годы жизни дерева.

Парша груши.

parsha_gryshi

Очень опасное заболевание, которое вредит как лиственному покрову, так и плодам. Первые признаки заболевания проявляются уже в начале весны, в виде зелено-бурых пятен на листве. Дальше они начинают сохнуть и постепенно опадать. С листвы она переходит и на сами плоды, они перестают развиваться, портится их внешний вид и вкусовые качества теряются.

Методы профилактики:

Осенью и весной, в этих целях используют раствор мочевины(в десяти литрах воды разбавляют 500 грамм вещества). Чтобы обработать одно взрослое дерево, придется потратить примерно пять литров жидкости, для обработки околоствольного участка один литр, на квадратный метр.

Отлично себя показывает в борьбе с паршой бордоская жидкость, для ее приготовления используйте: 100 грамм медного купороса, 100 грамм извести, и разведите в десяти литрах воды. Ею необходимо обработать дерево до того, как распустятся почки. Повторную обработку проводят после цветения.

Когда мы говорим о дереве, которое уже было пораженно паршой в прошлом, справедливо будет увеличить концентрацию бордоской жидкости, вместо 100 грамм купороса и извести, разведите в воде по 300 грамм веществ.

Мучнистая роса. 

mychnistaya_rosa_gryshi

Мучнистой росе подвержены в первую очередь листья, побеги, а дальше и цветки. Явным признаком такого заболевания плодовых деревьев будет появление на пораженных участках белого налета. Дальше цвет налета меняется на бурый, в конце концов начинают появляться темные точки. Если вы заметили эти симптомы, немедленно обработайте растение с помощью препаратов: «Скор» или «Топаз», «Хом», разводите в воде по инструкции, примерно 40 грамм на десять литров воды.

Для профилактики, осенью дерево опрыскайте 1% бордоской жидкостью. Всю опавшую листву сгребите и сожгите. При поражении яблонь мучнистой росой, действуют аналогично.

Гусеница листовертка.

 gysenitca_listovertka

Эти маленькие вредители, способны очень сильно подпортить вам жизнь. Заводятся на груше они в период набухания почек, листовертки прогрызают себе ход внутрь и выедают всю сердцевину. Когда начинает появляться листва, они переходят на поедание ее. Чтобы было легче высасывать из них сок, гусеница сворачивает листки в трубочку и закрепляют в таком положении с помощью паутины. Одной грушей они не обходятся, весь плодовый сад в опасности.

Справится с этой напастью поможет препарат под названием «Карбофос» в десяти литрах воды достаточно растворить 30 грамм порошка. Опрыскивать необходимо в период распускания почек.

Если вы хотите бороться с вредителем плодовых деревьев народными методами, можете попробовать использовать настойки: табака, табачной пыли, махорки.

В десяти литрах воды размешайте 400 грамм из выбранного средства. Оставьте на двое суток, чтобы оно настоялось дальше необходимо все процедить и увеличить количество жидкости в два раза. Опрыскивать можно весь сезон, останавливайтесь, когда заметили, что листовка исчезла из вашего участка.

Грушевая плодожорка.

Заводится и вредит она исключительно грушке, для других растений она нестрашна. В особенности страдают сорта с летним сроком созревания. В них бабочка закладывает свои яйца, поскольку зимние сорта имеют толще кожу, в них процент выживаемости потомства ниже, отсюда и любовь к нежным представителям растения.

Чтобы победить плодожорку обрабатывайте растение таким препаратом:

Соберите заблаговременно полынь, высушите ее и примерно 700-900 грамм ее залить в десяти литрах воды, дальше необходимо дать жидкости настоятся и прокипятить ее на протяжении получаса. Дальше, необходимо хорошенько процедить, и долить такое же количество жидкости, удвоив ее объем.

При обработке сада от вредителей и болезней, выбирайте вечернее время, по мере того, как солнце становится не таким активным. Выбирать нужно и безветренную погоду иначе, вся жидкость разлетится мимо.

Для молодых растений, можно выбрать щадящие методы, и просто снимать всех насекомых руками, а вот с взрослыми деревьями все иначе, необходимо использовать эти препараты.

Как правильно посадить грушу. Как посадить саженец груши

Итог:

Надеемся после прочтения у вас не осталось вопросов, по посадке, и уходу за грушей. Помните, что от выбранного сорта многое зависит, даже количество вредителей и болезней на растении. Подходите к выбору очень щепетильно, быть может на ближайшие 40-50 лет в вашем саду будет доминировать саженец посаженный в этом сезоне. Желаем вам удачи, всего доброго и до новых встреч на нашем фермерском сайте.