Хранение яблок и груш. Как и где лучше хранить яблоки и груши

hryabl

Существуют три основных группы плодов по длительности хранения :

  • 1 Длинный срок хранения (4-8 месяца) — к этому виду относятся, груши и яблоки зимних сортов
  • 2 Средний срок хранения (1-3 месяца)- к этому виду относятся, груши и яблоки сорта со средним сроком созревания
  • 3 Короткий срок (до 1 месяца)- к этому виду относятся, груши и яблоки ранних сортов

Лежкость плодов зависит от многих факторов таких как : сорт, скорость созревания, погодные условия(умеренно теплая погода способствует более удачном созревании плода и его можно будет хранить дольше нежели, плоды которые под воздействием палящего солнца созревают быстро)

Климатические особенности регионов очень влияют на свойства яблок. Так например Антоновка, Зоря Подолья, Рубиновое Дуки и другие в северных районах Украины являются осенними, а в южных — летними сортами.  На лежкость яблок и груш в большой степени влияют погодные условия в период их созревания. Для каждого отдельного сорта погода является менее или более важным фактором в последующем хранении фруктов (осенью-зимой). Например сорт яблок Ренет Симиренко хранится на 1,5-2 месяца меньше если его созревание припало на интенсивные дожди, и мало солнечную погоду.

Уборка и товарная обработка плодов яблок и груш


Продолжительность хранения плодов яблок и груш-
зависит от степени зрелости плода в момент его уборки. Рекомендуется убирать плоды когда они еще не начали опадать а находятся в фазе съемной зрелости  когда они уже достигли нормальной формы, размера и цвета, характерных для своего вида. Не стоит выжидать оптимальных параметров так как это снизит срок хранения фруктов. Но каждый отдельно взятый сорт имеет свои особенности, так например чуть раньше срока полного созревания плодов нужно убирать яблоки сортов :Слава победителям, Мекинтош, Антоновка, Пепин шафранный, Кальвиль млиевский, Уманское зимнее, Зимнее Плесецкого, Ренет Симиренко, Джонатан, Рубиновое Дуки, Кальвиль снежный, Ренет шампанский.
В тоже время плоды сортов :Пепинка литовская, Мелба, Ренет ландзберский, Подольское, Бойкен, Пармен зимний золотой, Кандиль синап, Мантуанское, Розмарин белый, Делишес, Млиевская красавицанужно собирать уже в период полного созревания.

Лучше сухой теплой погоды для сбора яблок нет. Нужно подождать пока обсохнет утренняя роса или же отереть ее. Если же собираете плоды в период заморозков, нужно подождать пока плоды оттают, примороженные яблоки используют для хозяйских нужд. Лучше всего сохраняются яблоки и груши которые сразу после сборки хранились в холодильнике. Плоды яблони и груши высшего сорта вкладывают в промасленную бумагу, изготовляя из нее заранее салфетки таких размеров: 17 х 17, 23×23 и 30×30 см.  Лучшим для хранения плоды яблок и груш считаются плоды средних размеров. Лучше всего для хранения плодов подходят деревянные (без щелей) или обычные пластмассовые ящики.  Размещают плоды в ящиках рядами или в шахматном порядке. На дно ящика нужно положить слой опилок также слой над яблоками перед самой крышкой. По бокам — упаковочная бумага, которой плоды накрывают сверху. Оформляют тару соответственно сорту:  высший — этикетка с голубой лентой, первый с красной, второй — с зеленой, третий — с желтой.  Эти советы конечно же касаются лишь тех кто решил продавать свою продукцию в сети магазинов, если же вы хотите сохранить их для себя или продажи на рынке то просто оставьте их в ящике, с опилковой подкладкой.

Хранение яблок и груш в холодильных камерах

Хранить  плоды яблок и груш в морозильных камерах нужно по сортам с одинаковой степенью созревания. Помните что закладывать нужно сразу же после наступления технической спелости плода.  Один день промедления могут стоять вам до полумесяца в снижении срока хранения. В период хранения влажность должна составлять примерно 85-90 %. Яблоки сортов Пармен зимний золотой, Апорт Алма-Атинский, Алма-Атинское зимнее, Антоновка обычная, Победитель, Богатырь, Ренет шампанский лучше сохраняются при 2…4°С, тогда как яблоки сортов Ренет Симиренко, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Голден делишес, Уелси, Бойкен, Розмарин белый, Кандиль синап, Сарры синап, Делишес — при 1…2°С. Сорта Старкинг, Мекинтош лучше всего сохраняются при температуре 0..-2°С. Если плоды находились в состоянии переохлаждения, температуру следует повышать постепенно: сначала до 0°С, потом до 1..2°С. Через 10-15 дней они приобретают нормальные вид и вкус.

Хранение груш

Хранения груш зимних сортов мало чем отличается от хранения яблок. Период хранения плодов груши может достигать 8 месяцев все зависит от сорта. Стоит отметить что сорта груш такие как: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боск, Жозефина Мехельнская, Кюре и некоторые другие стоит хранить с температурой чуть ниже обычной в -1..- 2°С. Все же остальные сорта хранятся при температуре 0…1 оС , Если вы хотите продать свой урожай груш то стоит знать что в период перед продажей груши нужно выдерживать при температуре  18-20°С, если продать их надо через 10-15 суток, и при 14-15°С, если срок реализации свыше 15 суток.  Влажность воздуха при их хранении должна составлять примерно 90-95 %

Надеемся наши советы помогли или помогут Вам в будущем, независимо от Ваших целей, будь то продажа своего урожая или же просто хранения на зиму. До новых встреч и удачи.