Вода в подвале. Что делать и как избавиться?

Вода в подвалеВода в подвале. Что делать и как избавиться? Этим вопросом, безусловно, собственники частных домов задаются весной, в период таяния снегов. Радикально настроенные владельцы перестают пользоваться погребом. Более «продвинутые» не желают смириться с «неизбежными» законами природы. И правильно делают: ликвидация воды в подвале возможна. Более того, современные технологии позволяют избавиться от проблемы вода в подвале навсегда.

Вода в подвале, общие советы

Не стоит скупиться. Проще (и, в конце концов, дешевле) построить добротный подвал с первого раза, чем потом без конца переделывать. Поэтому сразу же стоит основательно герметизировать стенки фундамента и отводить от него воду. Если же вода все равно проникла в подвал – скорее избавляйтесь от нее, чтобы сохранить погреб сухим.


Конечно, проще предотвратить проблему, чем решать ее. Предусмотрительный хозяин уже во время строительства дома непременно заботится о разумной организации дренажной системы и о безукоризненной гидроизоляции подвальных помещений. Дренажная система поможет лишней влаге уходить глубоко в почву и не контактировать с погребом, и вода в подвале так и не станет насущной проблемой.
Но не стоит падать духом, если это не было сделано. Для каждого случая специалисты предложат лучший вариант решения проблемы. Безвыходных положений нет. Например, по периметру подвала уже возведенного дома можно поставить дренажные каналы. И, если есть возможность, устроить их и внутри погреба. Чтобы это сделать, обычно используют фальш-пол.

Чем чревата проблема,  вода в подвале, можно увидеть на данном видео

Вода в подвале видео

Вода в подвале. Герметизация фундаментных стенок

Пропитывая грунт вокруг фундамента, вода создает гидростатическое давление, направляющее ее через все дефекты и стыки фундамента. Обмазочная гидроизоляция станет первой оборонной линией.
Среди предназначенных для этого составов самые распространенные – материалы с содержанием битума, наносящиеся на фундамент снаружи. Битом уменьшает пористость бетона, однако позже теряет в эластичности и становится более хрупким, что ведет к появлению трещин. Различные пластификаторы улучшают ситуацию, но их защита будет недолгой. Многие застройщики предпочитают эти покрытия за низкую стоимость, но потребители должны быть осторожны: срок действия таких составов – около 5-6 лет.

Стоит сказать, что современный рынок также предлагает покупателям горячие мастики с основами нефтебитума и низкомолекулярных полипропилена и полиэтилена. Перед эксплуатацией материалы нагреваются. Их эксплуатационные характеристики (эластичность, склеивающие свойства, теплоустойчивость) выше.
Жёсткий пенополистирол эффективен для сохранения цельности покрытия при обратной засыпке фундамента. Этот материал стабилен, долговечен и устойчив к микроорганизмам в почве. Плита из пенополистирола способствует тепловому разрыву между фундаментом и засыпаемым грунтом. Хотя производители и утверждают, что современным очень эластичным покрытиям не нужна защита, не стоит отказываться от еще одной изоляции стенок фундамента.
Перед нанесением покрытия на бетон, стоит очистить поверхность. Также необходимо верное определение высоты уровня грунта по завершении земляных работ, и при нанесении покрытия надо учитывать этот показатель. Неверное определенная высота приведет к тому, что под засыпкой будет часть незагерметизированной стены. Неизбежные трещины от усадки в фундаменте со временем приведет к протечке.

Заменой водонепроницаемому покрытию станут геокомпозиционные (в составе дренирующее ядро, фильтр и мембраны) дренажные маты, прикрепляющиеся к стенкам фундамента.
Проблема применения подобных полимерных материалов следующая: без действенного дренирования подошвы фундамента гидростатическое водное давление будет проталкивать влагу вверх между стеной и матами. При таком варианте вода будет просачиваться через любую трещинку в фундаментной стенке.
Подводя промежуточный итог по материалам для гидроизоляции стен, стоит заметить: самое лучшее покрытие не даст воде проникнуть сквозь стены, но не защитит от скапливания влаги вокруг подошвы фундамента. То есть, необходим дренаж.

Песок и гравий – чистота в дренажных трубах

Для сохранение сухости подвала необходим отвод воды от дома. Основным элементом дренажной системы может стать обычная ПВХ-труба 0100 мм. Все потому, что специальную трубу с перфорированными прорезя-ми тяжело уложить прямо, а любой промах в укладке вызовет закупоривание системы и слабый сток. Кроме того, прорези быстро забиваются. В обычной же трубе не составит труда просверлить два ряда отверстий в 012 мм. Несколько слоев фильтрующей ткани, обернутой вокруг трубы, предотвратят заиливание трубы.
Работа по отводу воды начинается с выкапывания траншеи до подошвы фундамента. Затем разматывается фильтрующая ткань и укладывается краями на грунт по боковым траншейным стенкам.
Поверх ткани отсыпается гравий, его разравнивают, а затем, с небольшим уклоном в сторону выпускной трубы, укладывается ПВХ- труба. На этом этапе стоит связать вертикальными стояками водоприёмники, расположенные на поверхности, с дренажными трубами фундаментной подошвы. Позже решетки водоприёмников заполняются гравием, чтобы их не забивали листья.
Поверх трубы насыпается гравий, его уровень не должен доставать до верхнего края подошвы около 20 см. Камни накрываются фильтрующей тканью, чтобы удержать ее, используется несколько камней или лопат песка. Для более медленной забивки фильтрующей ткани поверх нее засыпается около 15 см крупного песка. Как результат – устойчивая и эффективная работа дренажной системы (песок защищает ткань, а ткань – камень). С таким подходом вода в подвале, едва ли будет вашей проблемой. Наружные дрены фундаментной подошвы нужно проложить с уклоном 2-3 см/1 м длины трубы (или больше). Если в сумме протяженность системы дренажа превышает 60 м, то, скорее всего, нужно подумать о дополнительных мерах – например, об увеличении диаметра выпускной трубы.
На участке нет заметного наклона, или рядом отсутствует коллектор ливневой канализации? Придется вывести дрены подошвы фундамента к насосу. При этом труба, связывающая наружный контур системы дренажа насосом, прокладывается к водосборнику по кратчайшему маршруту.

Вода в подвале, система дренажа видео

Стоит отметить, что внутренний контур системы дренажа не должен никак соединяться с ее наружным сектором. Все потому, что риск возникновения проблем в наружной части значительно выше, чем во внутреннем. Сбой в наружном контуре объединенной системы приведет к затоплению подвала, т.к. вода будет идти под дом.
Причиной большей части проблем с водой под домом является переувлажнение обратной засыпки. Наносимое на бетон обмазочное покрытие перекрывает доступ воде через различные дефекты фундамента. Уложенная вдоль подошвы фундамента перфорированная ПВХ-труба отводит избыток воды от дома. Сделанный из гравия, песка и специального полотна фильтр защищает систему дренажа от заиливания. Если не позаботиться об отводе дождевой воды, стекающей с крыши, то и она окажется в погребе. Если ваш вопрос вода в подвале, что делать и как избавиться, все еще актуален, то дальше мы рассмотрим еще несколько методов  борьбы с такой проблемой как вода в подвале.

Отвод воды – чем дальше, тем лучше

Также проблему вода в подвале, может решить грамотный водоотвод. Отвести воду из водосточных желобов подальше от дома – это кажется аксиомой. Но не у многих домов есть действенный водоотвод дождевых стоков. Еще один способ отвести дождевую воду – соединение водосточных труб с отводной, имеющей крутой (насколько это возможно) уклон от строения.
Из-за скопления в желобах мусора диаметр сливных труб обязан способствовать надежному отводу влаги даже при ливне – не менее 100 мм. В этом случае лучшая отводная труба для установки – 0150 мм.
В водосточном канале нежелательны изгибы под прямым углом, так как они непременно засоряются листьями и мусором. Если длина желоба больше 5 м, то лучше подумать о двух выпускных каналах. И еще: отводную трубу дождевых водостоков нельзя присоединять к системе дренажа подошвы фундамента. «Наиболее вероятная» закупорка водосточной системы превратится в закупорку всей дренажной системы.

Вода в подвале. Что делать и как избавиться?

Внутренний контур дренирования (собирает воду со стенок фундамента), изоляция под бетонной плитой (не дает пару и воде подняться вверх), надежный откачивающий насос – вот три составляющие действенной подвальной дренажной системы.
Под плитой из бетона укладывается слой гравия 20-25 см толщиной. Подобная засыпка – надежная подушка для бетона, обеспечение дренажа под плитой. После укладки гравия монтируется пароизоляция из высокоплотного полиэтилена. Полотна перекрываются, самое меньшее, на 40-50 см, и при помощи клейкой ленты герметизируются стыки.
Такая изоляция не в почете у «бетонщиков», так как она не дает влаге из раствора уходить в грунт, а это удлиняет технологический цикл. Но эту проблему решает уложенная сверху изоляции песчаная слой толщиной 70-80 мм. Другой вариант – изоляция под гравием. В любом случае, недолгие выгоды от неповрежденной изоляции под постройкой стоят временных монтажных неудобств.
Стык подвального пола и стены фундамента – лучшее место для захвата и отвода воды, попадающей в погреб. Довольно действенным способом захвата воды является пластиковый профиль по периметру, размещенный под плитой из бетона – такой фартук собирает просачивающуюся через стены воду. Отверстия в профиле позволяют влаге просачиваться в гравий под плитой, откуда вода откачивается насосом.
Хорошо работающий насос – это сердце системы дренажа, и вода в подвале вам не страшна. Практический опыт определяет несколько критериев для выбора этого прибора. Прежде всего, обязательный чугунный корпус. Затем способность откачивать загрязненную воду с твердыми включениями размером 10-12 мм. И еще – наличие у насоса механического поплавкового выключателя, который очень надежен.
Насос размещается внутри пластикового водосборника, собирающего и фильтрующего воду. Такая перфорированная ёмкость ставится в слое заполнителя. В водосборник вода из внутреннего контура системы дренажа поступает через его боковую стену. У емкости должна быть герметичная, не пропускающая воздух крышка – она не допустит испарения влаги в подвал, а также защитит водосборник от попадания разных предметов, способных расстроить работу выключателя.
Но это рискованно – доверять сухость подвала только насосу. В ситуации обесточивания дома из-за урагана подвал очень быстро наполнит вода. Чтобы подстраховаться, система оснащают резервным насосом на аккумуляторных батареях, монтирующийся в том водосборнике, где и основной насос. Нагнетательный трубопровод для него можно использовать тот же самый.
В высокоэффективных системах применяются насосы, которые оснащены аккумуляторами и зарядными устройствами для длительного резервного использования. Зарядное устройство весьма важно, так как несвоевременная подзарядка приведет к заливу подвала.
Откачиваемую воду подают либо в ливнесток по трубопроводу (при наличии первого), либо наружу, где ее удаляют как можно дальше от постройки. Монтировать нагнетательный трубопровод нужно так, чтобы зимой тот не замерзал. На этом наша статья Вода в подвале. Что делать и как избавиться, подошла к концу, надеемся что после нее,  вода в подвале перестанет быть вашей головной болью, а приход весны будет сопровождаться только радостными сюрпризами.

На верх