Как сделать вино дома из винограда

Правила для приготовления вина

как сделать вино из винограда дома

Для тех, кто не знает, как сделать вино дома из винограда опишем необходимые правила, поскольку даже самые элитные сорта винограда могут не придать незабываемого вкуса вину, если не соблюдать важных моментов.

Чтобы приступить к изготовлению вина следует брать определенные сорта винограда, так как для этого дела подходит определенный виноград. При использовании столовых сортов невозможно хорошее и качественное вино. Вина, которые имеют сладкий вкус делают из мускатных сортов винограда, но они растут только в жарких погодных условиях.

Собирать урожай традиционно лучше всего в конце сентября до морозной погоды. При ярких солнечных условиях смело не срывать виноград на долгое время, а если на улице все время поливают дожди, то ягоды лучше собрать, поскольку виноград может начать гнить и использовать его для приготовления вина уже будет нельзя. Когда будет происходить сбор урожая, необходимо брать только сухие гроздья.
Для изготовления столового вина с легкой крепостью выбирают чуть незрелые ягоды, а чем больше времени ягоды остаются на ветках, тем крепче получается вино. Для изготовления десертного вина используют виноград вяленого состояния.

После сбора виноград необходимо тщательно осмотреть и выкинуть сухой, подгнивший и испорченный. Чтобы избежать горечи напитка, веточки нужно тоже выкинуть, поскольку в них содержится танин. Не жалейте времени на сортировку, ведь в дальнейшем у напитка будет приятный вкус и он оставит отменное послевкусие. Следите за тем, чтобы ягоды были чистыми, но при этом оставался белый цвет на них, так как это и есть винные дрожжи, которые очень важны при изготовлении вина. Чтобы на стенках бутылок не появилась плесень, необходимо предварительно обкурить их серой и только тогда наливать сок для последующего брожения.

Правила для приготовления вина

вино из винограда, как сделать в домашних условиях

  1. Нельзя допускать, чтобы отобранный виноград долго лежал, поскольку это может привести к быстрому его брожению. Желательно сразу после сортировки переходить к дальнейшей работе – это раздавливанию винограда. Для этого берется простая деревянная толкушка или предназначенная для этого дробилка. После того, как виноград подавят, его оставляют на трое суток при комнатной температуре в емкости с эмалью накрытой тканью. При этом обязательно три раза за день будущее вино помешивают. Не надо переживать, что сусло может прокиснуть, при брожении образуется углекислый газ, который не дает кислороду попасть в емкость. Далее существует два варианта действий, смотря на получение какого именно желаемого результата. Либо сок через трое суток процеживают, либо не трогают еще на шесть суток, чтобы получить терпкий вкус.
  2. Желающие приготовить сладкое вино должны знать, что сахар не добавляют полностью сразу, его необходимо постепенно всыпать на протяжении десяти суток, в которые происходит брожение. Результат, достигнут тогда, когда на вкус напиток похож на сладкий чай или компот. Пропорции сахара меняются в зависимости от сладости самого винограда и от вкусовых пожеланий самого винодела. Самым лучшим способом добавления сахара считается отлив в отдельную емкость небольшого количества сока винограда и растворение в нем сахара. После чего полученный сироп вливают обратно к остальному соку. Когда же брожение закончилось, то добавлять сахар не имеет никакого смысла, поскольку тогда он законсервирует вино.
  3. Сок винограда, который процедили и в нем уже содержится сахар налейте в бутылки до самого горлышка и закройте крышкой из капрона, ее можно заменить на медицинскую перчатку, только не забудьте предварительно проколоть ее на разных расстояниях друг от друга и хорошенько закрепить при помощи резинки. Что позволить углекислому газу выходить из проделанных дырочек в перчатке, или из-под закрытой крышки. А вот кислороду попасть в бутылку не удастся.
  4. Когда все имеющиеся бутылки заполнены, их необходимо поставить в неосвещаемое место, температура которого не должна превышать 10 градусов тепла. Более низкие температуры будут замедлять процесс брожения. Во время которого, не реже одного раза в семь суток сок необходимо процеживать, так как будет появляться осадок, способный испортить вкус.
  5. Спустя 30 дней, а иногда и два месяца можно заметить, что пузырьки перестали появляться. Теперь разрешается совершить первую пробу, если на вкус ощущается крепость напитка и легкая сладость, но сам сахар совсем не чувствуется, то вино готово и его можно употреблять. Итак, теперь известно, как сделать вино дома из винограда. Все на самом деле довольно просто, хотя и требует небольшое количество времени для проведения различных манипуляций. Но когда на выходе получается прекрасное и ароматное вино, которое еще и сделано собственными руками, никакого времени ни жалко.

Вот таким инструкциям следует следовать, чтобы домашнее вино получилось правильным и вкусным, ваши гости обязательно его оценят по достоинству.

На верх