Как сохранить виноград

Как сохранить виноград на зиму

Как сохранить виноград

Всем хочется покушать свежий виноград в холодное время года. Но чтобы это сделать, важно знать, как сохранить виноград.

Как сохранить виноград на зиму

Поскольку ягоды винограда очень капризные и требуют правильно подобранных условий хранения, важно соблюдать правильный температурный режим, вентиляцию помещения, влажность и свет. Плоды могут моментально испортиться, если нарушить любое условие:

  • лучшая температура для хранения в помещении подвального типа – это от 0 до 8 градусов, она должна быть одной и той же во весь период хранения.
  • в месте хранения должно быть сухо и не быть света. Влажность не должна быть больше 70 %.
  • также заботятся о вентиляции.
  • в месте не допускается плесень, грибок, насекомые и другие запахи. В помещении заранее делают санитарную обработку.

Чтобы сохранить виноград, используют множество способов. Самые главные правила опишем далее:

  1. Лучше всего заготавливать сорта, обладающие длительной сохранностью. Лучше всего поздних сроков созревания, у которых толстая кожица и плотная мякоть.
  2. Урожай, который в дальнейшем планируется хранить, необходимо собирать только в сухую и теплую солнечную погоду, после схода росы. В противном случае, он просто потеряет свойства лежкости.
  3. Собирать следует очень осторожно, поскольку возможно повреждение. Срезают виноград при помощи секатора у самого побега, придерживая внизу ладонью. Делается это тоже аккуратно, поскольку можно снять с ягод налет воска, он защищает от возможных повреждений и гниения. Используя щипцы или ножницы, нужно выкинуть сухие и гнилые ягоды, и избавиться от незрелых и перезрелых ягод. Затем все ягоды выложить в ящички, в которые положена чистая бумага, кверху ножками, важно следить, чтобы виноград не вылезал из ящиков больше, чем на два сантиметра. Поверхность ягод после осуществления упаковки должна быть, как можно наиболее ровной, без впадин.

Подвешиваем

подвешиваем виноград

Предварительно отобранный виноград, по одной веточке вывешивают на струнку, ее натягивают под потолком. Имеет огромное значение, чтобы ягодки не прикасались друг к другу и с поверхностями подвала. На место, где был срез, одевают маленькую картошку или закапывают воском. Таким образом, виноград легко сохранять на протяжении двух месяцев.

Емкость с водой

Обычно используют бутылку. Гроздь нужно срезать с длинной лозой. Ягоды нужно подвесить, а плеть опустить в бутылку, в которую налита кипяченая вода. Это не позволит ягодам пересыхать, в них сохраниться вкус на протяжении долгого срока. Тут важно постоянно проверять наличие жидкости и постоянно доливать ее. Сами же побеги необходимо подрезать, чтобы не допустить гниения. Чтобы жидкость не становилась испорченной, в нее нужно добавить древесный уголь.

Храним виноград с помощью ящика с древесиной

В основном используют специальные ящички с дырочками для хранения винограда. В них насыпают древесную стружку или солому. Бывает, что применяют пробковый порошок, но он стоит немало денег. Грозди выкладывают рядами, чтобы они не прикасались. Ящики нужно хорошо закрыть черной тканью и убрать в темное место. Во время хранения необходимо время от времени смотреть на их внешний вид. Все перечисленное позволяет сохранять ягоды на протяжении 6 месяцев.

Замораживание винограда

Благодаря современным технологиям можно хранить ягоды на протяжении всей зимы. Виноград нужно сложить в ящик и пакет гроздями, при этом отделить ягоды от веток. Температура для заморозки должна быть от минуса 20 до минуса 24 градусов. Используйте только спелые ягоды, которые хорошо промыты и высушены.

Вот и все секреты, как сохранить виноград. Оставайтесь с нашим сайтом, у нас еще много интересного!

На верх