Вкусное вино из винограда, рецепт в домашних условиях

Простой рецепт домашнего вина

вино из винограда

Виноделие – это своего рода искусство, чтобы познать все тонкости которого, потребуется несколько лет. Но каждый из нас может приготовить домашнее вино самостоятельно. Конечно, оно может получиться не настолько превосходным, как у мировых виноделов, но тем не менее, зная рецепт домашнего вина из винограда и соблюдение определенных правил, получившийся напиток может удивить своим прекрасным вкусом. Рекомендуем приготовить натуральное вино, для которого потребуются только сахарный песок и виноград.

Лучше всего приобрести следующие сорта винограда: Степняк, Дружба, Росинка, Кристалл, Фестивальный, Регент, Саперави, поскольку они могут обойтись без постоянного ухода за ними и имеют большой процент сахаристости. Но и из других сортов винограда можно получить прекрасный напиток, просто нужно будет добавить немного больше сахарного песка. Например, Изабелла и Лидия придадут вино прекрасный аромат.

Перед непосредственным приготовлением необходимо тщательно промыть и просушить все емкости для будущего напитка. Иначе в него могут попасть грибки, и напиток будет не вкусным. Все используемые бочки, бутылки или ведра обкуривают серой, промывают фильтрованной водой и вытирают насухо тканью.

Простой рецепт домашнего вина

Простой рецепт домашнего вина

  1. Для начала необходимо собрать урожай, лучше всего это сделать в погодные условия с солнцем и без дождя, поскольку тогда на ягодах останутся дикие дрожжи, играющие важную роль в брожении. Сами ягодки должны быть спелыми, так как недозревшие придадут напитку кислоты, а перезревшие испортит сок из-за содержания в нем уксуса. С момента сбора не должно пройти более пары дней, дальше использовать ягоды для вина нельзя. Тщательно перебрать урожай, выкидывая незрелые или подгнившие ягоды или виноград с плесенью. Всыпьте его в посуду с эмалью и оставьте места, приблизительно четверть. Давите ягоды руками, так не повредятся косточки, содержащие вещества, придающие горьковатый вкус вину. Также возможно использовать деревянные приспособления для давки винограда. Затем эту емкость закутывают чистой тряпочкой и оставляют в мало освещаемом и отапливаемом месте на четыре дня. Не забывать постоянно помешивать при помощи палки из дерева или вручную.
  2. Через четверо суток напиток станет светлого оттенка и можно услышать шипящий звук, что говорит о начале брожения и можно отжимать сок. Весь напиток пропускают через марлю, приблизительно три раза. Затем сок разливают в емкости, не превышая 70% объема, так как будет происходить брожение. Идеально подойдут бутылки из стекла или банки.
  3. Чтобы избежать кислого вкуса вина, необходимо предоставить выход углекислого газа и не дать попасть кислороду. В основном для этого применяют медицинскую перчатку с дыркой в ней.
  4. Обеспечьте нужную температуру для брожения, она составляет не меньше 8 градусов, иначе дрожжи погибнут, и останется сахарный песок. Иногда на третьи сутки становится видно, что вино перестало бродить. Далее засыпьте в бутылку 150 грамм изюма, 50 сахарного песка и влейте теплой воды до третьей части емкости. Затем закройте емкость пробкой, выполненной из ваты, и оставьте в отапливаемом месте на четверо суток. После того, как изюм забродит, напиток разбавляют с литром сусла и вливают обратно.
  5. Чтобы происходило нормальное брожение содержание сахара не должно быть больше 10-15%. Сахарный песок лучше всыпать частично. Спустя трое суток после начала брожения вино пробуют на вкус. Если на вкус оно кисловато, то добавьте 50 грамм песка на каждый литр сока. Чтобы сделать это было проще, берут отдельную емкость и сливают в нее два литра сусла, размешивают в нем сахарный песок и затем снова вливают обратно.
  6. Не забывайте переливать вино в другую емкость. Обычно, когда перчатка сдувается, через два дня образовываются осадки, которые не должны находиться в вине.
  7. Проверяйте уровень сладости. Для этого слейте два литра вина, добавьте в него сахарный песок (не превышайте 200 грамм на литр), размешайте, вылейте в емкость и еще раз размешайте. Если по вкусу содержание сахара устраивает, то добавлять его больше не нужно.
  8. Чтобы получить конечный результат, вино должно постоять от полутора месяцев до 380 суток. Например, для белого вина минимальный срок выдержки составляет полтора месяца, для красного 2-3 месяца. Придать вино более светлый оттенок поможет периодическое его переливание из одной бутылки в другую, делать это лучше всего каждую неделю, не превышая срока в десять дней. Также необходимо проверять его вкусовые качества.
  9. Завершающим моментом является перелив вина в бутылки и плотное закрытие пробками. Температура хранения напитка не более 8 градусов в положении лежа. Самое важное не допустить, чтобы вино замерзло.

Делаем домашнее вино видео

Вот и весь рецепт домашнего вина из винограда, приготовьте его и оно порадует своим вкусом. Также можете попробовать приготовить домашнее вино из винограда «Изабелла«, рецепт есть на нашем сайте fermerbezhlopot.ru

На верх