Маринованные баклажаны на зиму «Как грибы»

Баклажаны под грибы

баклажаны как грибы, рецепты на зиму

Баклажаны являются одним из самых вкусных овощей в летнее и осеннее время. Из них можно приготовить много различных и здоровых блюд. Приготовлением этого овоща довольно активно занимаются в разных странах мира. Его жарят, тушат, запекают и добавляют в салаты, готовят из него икру или даже жарят на гриле. Также баклажаны можно замораживать на зиму или мариновать. В этом овоще содержится большое количество полезных веществ, которые способствуют снижению холестерина, а также содержится калий. Кроме того баклажан является низкокалорийным продуктом, поэтому его очень любят вегетарианцы и люди, которые сидят на диете. Но хотелось бы поделиться рецептом, как приготовить баклажаны как грибы.

Баклажаны как грибы рецепт на зиму

Для приготовления необходимы:

  • баклажаны 3 килограмма
  • вода 2,5 литра
  • соль половина столовой ложки
  • уксус 150 миллилитров
  • лаврушка
  • чеснок 1 штука

Пошаговое выполнение:

баклажаны под грибы, рецепты на зиму

  1. Хорошенько промываем баклажаны, убираем хвостики. Все овощи по очереди режем вдоль, чтобы получились две половинки и каждую из них режем еще раз вдоль.
  2. Затем разрезаем их поперек на 4 кусочка.
  3. Для того, чтобы у овощей пропала горечь, их необходимо переложить в больших размеров кастрюлю и засыпать солью.
  4. Оставить овощи на пару часов и занимаемся подготовкой банок. Тщательно промываем их водой, стерилизуем и кипятим крышки. Когда два часа прошло, баклажаны хорошенько промываем от соли и занимаемся подготовкой рассола.
  5. Для этого в кастрюлю на четыре литра выливаем 2,6 литра воды, засыпаем соль, уксус, лаврушку и ждем, пока рассол закипит. Как только это произойдет, добавляем в него баклажаны и варим не более 14 минут.
  6. Так как все наши три килограмма не поместятся в емкость с рассолом, то готовить придется частично, постепенно закладывая в рассол овощи. Затем берем шумовку и вытаскиваем баклажаны, кладем их в подготовленные банки. Ближе к горлышку забрасываем чеснок в количестве двух зубчиков и заливаем все горячим рассолом.
  7. Закатываем банки, лучше всего брать банки 500 мл. После чего переворачиваем их крышками вниз и укутываем теплым полотенцем или одеялом, оставляем пока баклажаны полностью не остынут. Все считается готовым, когда банки станут холодными. Далее их необходимо поставить в место для дальнейшего хранения, оно должно быть прохладным и мало освещаемым. Из указанного количества баклажан в итоге должно получиться приблизительно 8 баночек на 500 мл.

Баклажаны под грибы на зиму. Рецепт Баклажаны под «грибы»


Перед тем, как подавать блюдо на стол, баклажаны лучше порезать кусочками поменьше и полить растительным маслом, добавить порезанный лук, чеснок и немного зелени. Таким образом, получаются баклажаны как грибы, которые невозможно отличить по вкусу от грибочков. Следующее, что является немаловажным, это ингредиенты для их приготовления, которые есть у каждой хозяйки в доме. А когда сделать такие заготовки ни один раз, то времени на их приготовление будет уходить все меньше, а в результате будет получаться очень вкусное блюдо на зимнее время.