Приготовление Рождественской кутьи: 5 лучших рецептов

Рецепт кутьи на рождество

По традиции на Рождество кутья является одним из двенадцати блюд праздничного застолья. В разных регионах кутья делается по-своему. Предлагаем вашему вниманию 5 лучших рецептов приготовления рождественской кутьи.

Кутья всегда готовится к празднику Рождества. В ее состав в обязательном порядке входят три ингредиента: пшеница, мед и мак. В древности кутью с медом давали тем, кто решил принять христианскую веру. При этом данный ритуал использовали для тех, кто хотел окреститься на Рождество, в подготовку к данному событию входило соблюдение поста. В наше время в кутью кладут также изюм и орехи, в основном, грецкие. Кое-кто готовит кутью с различными сухофруктами, добавляют в нее даже шоколад.

  1. Пшеничная кутья с добавлением цукатов

Кутья из пшеницы с цукатами

Для приготовления пшеничной кутьи понадобится:

  • 2 стакана с пшеницей;
  • мед;
  • 0,5 стакана с грецкими орехами;
  • цукаты 50 грамм.

Готовим пшеничную кутью таким образом:

Пшеницу цельную промываем, отвариваем на небольшом огне в течение 2-х часов. Затем возьмите 4 ст. ложки воды и растворите в ней мед, пшеница заливается разведенным медом на полчаса. Орехи требуется измельчить, немного поджарить. В отваренную пшеницу добавляем орехи, цукаты и тщательно перемешиваем.

  1. Кутья из риса с корицей

рисовая кутья

Чтобы приготовить рисовую кутью, возьмите следующие продукты:

  • рис 250 грамм;
  • корицу;
  • сахар;
  • миндаль 100 грамм;
  • мак;
  • изюм 100 грамм.

Готовится кутья так: рис промывается, заливается водой. Его нужно отваривать до полной готовности, перемешивать не требуется. Откиньте рис на дуршлаг, промойте  его охлажденной кипяченой водой.

Миндаль, а также изюм нужно обдать кипятком. Миндаль предварительно следует перемолоть.

Сахар растворите в воде, ее нужно немного.

В приготовленный рис положите корицу с миндалем и изюмом, залейте сиропом.

  1. Пшеничная кутья с добавлением изюма с инжиром

Пшеничная кутья с добавлением изюма с инжиром

Для того чтобы приготовить такую кутью, запаситесь следующими продуктами:

  • пшеница 250 грамм;
  • изюм без косточек 150 грамм;
  • инжир измельченный 150 грамм;
  • мед 100 грамм.

Начинаем готовить кутью.

Пшеницу нужно отварить до тех пор, пока зерна не станут мягкой текстуры, при этом они не должны разваливаться.

Инжир и изюм следует тщательно вымыть, залить охлажденной кипяченой водой и позволить им набухнуть. Потом все ингредиенты надо смешать, залить медом, вновь перемешать.

Также вам может быть интересно: Изюм в домашних условиях

  1. Перловая кутья

Перловая кутья

Компоненты для приготовления перловой кутьи:

  • стакан с перловой крупой;
  • мак 150 грамм;
  • грецкие орехи без кожуры 50 грамм;
  • мед и сахар;
  • изюм 50 грамм;
  • сливки 0,5 стакана.

Готовится перловая кутья таким образом.

Крупу необходимо основательно промыть, залить водой, пропорция 1х3, варим перловку до полной готовности. Затем процедить, дать ей остыть.

Мак залейте кипятком, варите его, пока он не начнет легко раздавливаться пальцами. Мак нужно положить на сито, процедить, потом прокрутить через мясорубку.

Изюм заваривается кипятком.

Мак добавьте в крупу, туда же положите мелко порезанные орехи, сахар и мед, добавьте сливки, перемешайте.

  1. Ячневая кутья маковая

ячневая кутя

Чтобы приготовить ячневую кутью с маком, нам понадобятся ингредиенты:

  • ячневая крупа – пара стаканов;
  • вода – 3 литра;
  • один стакан с молоком;
  • 2 ст. ложки с медом;
  • 1 стакан с маком;
  • клюквенное варенье либо из смородины – 2 ст. ложки.

Технология приготовления ячневой кутьи следующая.

Крупу нужно тщательно промыть, варить в воде на слабом огне, пенку необходимо снимать. После того, как из крупы станет появляться клейковина, излишки воды сливаются. Каша перекладывается в иную посуду, добавляется молоко, и крупа варится до полной готовности при постоянном помешивании.

Мак нужно залить кипятком, отставить на 5 минут, потом процедить, промыть, вновь заварить кипятком. После того, как на поверхности воды возникнет жир, воду следует слить.  Мак после распаривания необходимо перетереть при помощи ступки, в которую нужно добавлять по 1 столовой ложке мака и 1 чайной ложке кипятка. Приготовленный таким способом мак помещаем в кашу, кладем мед и, постоянно мешая, держим на небольшом огне на протяжении 5-7 минут. После этого каша снимается с огня, и в нее добавляется варенье.

Рецепт кутьи на Рождество может быть абсолютно непривычным для вашей семьи, но это не значит, что он будет не достоин побывать на вашем праздничном столе, пробуйте новое, и удивляйте своих родных в этот светлый праздник!

Приятного аппетита!

Вам также будет интересно