Голландские коровы. Голландская порода коров

Голландские коровы. Голландская порода коров

 

Голландские породы коров по праву считаются одними из самых древних представителей КРС. Многие Голландские породы стояли у истоков других древних пород коров.  Славятся они, прежде всего своей высокой молочной продуктивностью. Голландский скот очень высоко ценился в мире качество молока, в конце 19 века, много коров было продано в Германию, где селекционеры  скрещивали его с местными скотом, так была выведена остфризская порода. Остфризская порода распространилась по всему миру, была вывезена в США, Канаду, Британию, Швецию, Данию. Голландский скот смешивался с местными породами коров, при этом сильно повышая их молочные качества.  Россия не стала исключением, и экспансия голландского скота захватила и ее.

Первым кто завез голландских коров в Россию, был Петр Первый.  В 1930х годах случилась вторая экспансия голландской породы коров в Россию. Скот привозили отовсюду, из Германии, Дании, Голландии,  делалось это для обеспечения колхозов центральных регионов СССР, в первую очередь Украину, Россию и Белорусию.

Высокая молочная продуктивность сформировалась благодаря многовековым селекционным стараниям голландских заводчиков. Ведь они всегда ориентировались на количество и качество молока, не особо обращая внимание на мясные качества коровы.

Особо интенсивно голландский скот развивался последние 140-160 лет. До этого коровы голландских пород были чрезмерно заточены под  молочное производство. Слабый костяк, тонкую кожу, слабой мускулатурой,  сейчас же, коровы голландской породы окрепли,  нарастили  мышцы, кости стали более толстыми и крепкими, все это положительно сказалось не только на их здоровью но и на мясных качествах.  Каких-то 60 лет назад коровы голландских пород были еще очень хрупкими и неустойчивыми, сейчас же это мощные, здоровы животные которые при всем этом не слишком потеряли свои молочные качества.

Молочная продуктивность чистокровных коров этой породы составляет,  свыше 4400 кг, при этом, молоко обладает высоким показателем жирности, свыше 4 %.

Рекорд по удою был зафиксирован на родине коров этой породы в Голландии, корова Снеекер дала 11 208 кг, при этом жирность молока составляла 4,16%.

Коровы голландской породы, отличаются своей скороспелостью, коровы уже через полгода после рождения, имеют вес около 160кг, спустя еще полгода вес удваивается. Первое осеменение происходит в возрасте полутора лет.  Взрослые особи имеют вес 540-560 коровы и 850-900 быки соответственно. Рождаются телята весом около 40 кг. Убойный выход обычной коровы составит 51-53%, у специально откормленных животных будет значительно выше, до 60%.

Сейчас деятельность селекционеров направлена на повышение жирности молока. Стоит отметить, что высокие удои и хорошее качество молока, коровы голландской породы, обеспечат своим хозяевам, лишь в случаи правильно, сбалансированного питания.

Как видим, коровы голландской породы прошли длинный путь формирования и становления, чтобы предстать перед нами в современном виде, хотя работы по улучшению породы все еще продолжаются, можно твердо сказать, что голландская порода коров одна из самых лучших молочных пород коров в мире.

Вам также будет интересно