Как повысить удой молока

качество молока

Молоко один из важнейших продуктов на нашем столе. Без него не представляют свое утро миллионы жителей по всей планете. Его добавляют в кофе, чай, какао, да и просто его пьют или делают с его помощью вкусные и полезные каши. Поэтому, качество молока не прихоть, а  необходимое требование. Но что, же влияет на его качество? Давайте разберемся.

Молоко, к сожалению очень чувствительный к окружающему миру продукт. И неправильное его хранение может привести к плачевным результатам. Часты случаи отравления молочными продуктами. Но не только в хранении дело, есть еще много факторов, от которых зависит качество молока в частности и молочной продукции вообще.

Что же влияет на качество молока?

 Одним из самых важных аспектов в качестве и количестве выдаваемого коровой молока, является качество корма. Его должно быть в достатке, и оно должно быть сбалансированным, зачастую владельцы не заготовляют достаточного количества корма на зиму, от чего качество молока, особенно страдает в зимний период года. И это касается не только частных фермерских хозяйств, часто даже на больших фермах дают корм в недостаточном количестве, низкого качества, а о такой вещи как детализированные нормы рациона, редко даже вспоминают.

Условия содержания тоже влияют на продукцию. К сожалению, большинство больших ферм были построены еще при СССР, и с тех пор практически не модернизировались, о новых технологиях слышали далеко не все.

В последние годы сельское хозяйство понемногу поднимают к уровню ведущих сельскохозяйственных стран, закупаю новые доильные аппараты, ремонтируя или строя новые помещения. Все это положительные продвижения вперед, но, к сожалению, они очень медленные и о кардинальной перестройке пока говорить не приходится.

Предприятия, на которых установлено новое оборудование и произведена модернизация, могут успешно конкурировать  на мировых рынках с лидерами в этой отрасли. Но одного оборудования мало, нужно привлечь специалистов, которые разработают план рациона для коров, смогут обеспечить контроль над качеством продукции и, конечно же, будут следить за здоровьем скота. Молодых специалистов в этой отрасли хоть и не в избытке, но достойных кандидатов найти можно, главное обеспечить им достойные условия проживания в селе и возможность заниматься любимым делом.

удои молока

 В области биотехнологий существуют специальные фирмы и лаборатории. Они могут приехать на ваше хозяйство, оценить ситуацию в хозяйстве и разработать для вас программу, которая обеспечит повышение качества и количества продукции. Обеспечат новейшими разработками в сфере сельского хозяйства и биохимии. Последние разработки в этой сфере, обеспечили хозяйства – энергетиками на основе сложных углеводов, которые обеспечивают большие удои и сокращения сервис периода, уменьшается период между отелами до 3-4 месяцев, а количество надоя молока увеличивается на пару литров в день. И это лишь один из примеров. Для небольших хозяйств, такая помощь просто необходима, стоит она не так и дорого, к тому же отпадает необходимость в найме специалиста на постоянную работу.

 Как влияют методы кормления на качество молока?

Иногда на предприятиях используют раздельное питание: сначала животным дают концентрированную часть, потом основную. Часто такой подход наоборот вреден животным, так как это может привести к закисанию рубца и как следствие  корова может заболеть ацидозом. В этом случае нужно использовать специальные кормораздатчики и миксеры для смешивания кормов и кормовой добавки.

 Как увеличить удои молока?

 Исследования показали, что увеличение светового дня благоприятно влияет не только на яйценоскость кур, но и на удои молока у коров. Увеличение светового дня до 16 часов в зимний период повышает продуктивность коров до 7-8%. Благоприятная среда увеличит не только количество, но и качество молока. Поэтому нужно увеличить высоту здания, сделать светоаэроционный конек в кровле и приточные окна в продольных стенах. В обязательном порядке провести свет в коровник. Следить за качеством воздуха