Молочные козы. Производство домашних сыров

коза


Козоводство сегодня получило значительное развитие. Сыры из козьего молока полезны и пользуются повышенным спросом.

Лучшие молочные породы коз

Самыми продуктивными молочными породами считаются:

  • зааненская коза – рекордсмен по удоям (в среднем до 6 л в день, а за всю лактацию до 6-8 ц молока с процентом жира 4-4,5);
  • тоггенбурская порода козы – от 4 до 8 ц молока за лактацию (процент жира 3-4);
  • нубийская каза – за лактацию от 7,5 до 10 ц молока (процент жира около 4,75);
  • альпийская порода коз– за лактацию 5-7,5 ц молока (процент жира 3,5-4).

В России наибольшее распространение получили выведенные народным селекционным методом местные молочные породы коз, объединяющие самые разные популяции молочных животных:

  • русская белая коза – средний удой за лактацию 3,5-5,5 ц (процент жира 4,5-5);
  • горьковская коза – удой за лактацию 4,5-5 ц (процент жира 3,5-5).

Для начала рекомендуется приобрести коз молочного направления в нашей стране, они уже адаптированы к существующим кормам и климатическим условиям. В дальнейшем, скрещиванием с чистопородными особями, можно за короткое время создать высокопродуктивное чистопородное стадо.

Кормление коз

Кормить животных следует строго по расписанию качественными и разнообразными кормами, бережно заготавливаемыми на зиму и хранящимися в сухих, чистых помещениях. Подставка должна поднять корм в посуде (не оцинкованной) на уровень груди животного. Лучше всего использовать специальные ясли или кормушки.

Ежедневный рацион

Состав корма для стада коз должен быть таким:

  • до 35-40% — концентраты;
  • до 20-40% — грубые корма
  • остальное – зеленый корм.

Концентрированные смеси могут быть гранулированными, в сутки их можно давать не больше 1,5 кг, поделив на 2 приема. Прекращать давать концентраты следует за 15 дней до окота, а после этого в дальнейшем увеличивать норму до 0,5-1 кг в сутки.

Высокопродуктивным животным до выпаса и после него нужно давать другой корм (корнеплоды, силос, и др.), а все время выпаса – соль (в корытцах у водопоя или в козлятниках). Дополнительным кормом могут стать отходы с кухни:

  • мытые и отваренные в подсоленной воде очистки картофеля, присыпанные комбикормом
  • сырые очистки не проросших клубней

Если в отходы кухни добавить запаренный овес или овсянку, сушеные остатки хлеба, очистки моркови или свеклы, получится мешанка, которая положительно влияет на удойность. В зимнее время молочным козам будет мало отходов с кухни. Обязательно нужен грубый корм – сено. Это могут быть веточные веники из кустов и деревьев оврагов и балок. Также зимой животным полезна будет хвоя (5-10% рациона).

Режим питья коз

Поить коз лучше из автопоилок. Если их нет, то в теплое время достаточно заранее налить воду в бочку из дерева, а зимой воду следует подавать в корытах с автоматическим подогревом. Если зимнего подогрева у корыт нет, теплая вода дается каждые 2 часа, чтобы она не успела слишком остыть.

Нельзя подпускать разгоряченных животных к воде, так они рискуют заболеть.
Летом дойных самок поят раз после утреннего кормления (до наступления жары) и  раз днем (около 17 часов). Когда на выпасе есть сочная трава, поить животных можно один раз (вечером), после их прихода с пастбища.

Содержание коз и уход за ними

Содержать животных можно в любых сухих (можно не теплых) помещениях без сквозняков, разделенных на много отсеков. Важно вовремя и качественно обрабатывать и чистить помещения. Выгуливать зимой животных обязательно следует непродолжительно в тихую сухую погоду с небольшим морозом. Для сна нужны поднятые на 70 см нары.

Пасти стадо начинают, когда хорошо просохнет трава пастбищ. Для выпаса подходят любые площади, кроме сырых и болотистых мест. Желателен постепенный переход (за неделю) со стойлового содержания на пастбищное. Пасут стадо по 2 часа дважды в день. Зимой стадо можно кормить во дворе для выгула, защищенном от ветра. При температуре воздуха ниже 12 градусов мороза кормежку производят в сарае.

Доить коз следует дважды за день, строго по расписанию, спустя час после еды!

Регулярно следует осматривать животных, состригать грязную шерсть, осторожно (не задевая мягких тканей) обрезать копыта. Квалифицированный ветеринар обязательно вовремя проводит обработку от глистов (весной и осенью) и насекомых, прививает животных и делает анализ крови.

Изготовление сыра

1299160361_syr-kozij-domashnij1

Вначале делают простоквашу. Для этого подогревают до 33 градусов по Цельсию снятое молоко, а затем его оставляют скисать естественным путем (или вносят для скисания ранее приготовленную простоквашу).

Далее простокваша на слабом огне греется около 15 минут до появления сыворотки. После этого ее начинают помешивать, а температуру медленно повышают до 40 градусов. Полученную массу кладут в холщовый мешок, подвешивают или прессуют.

После этого в массу добавляют тмин, чеснок и соль, мнут все руками до однородного состояния и делают сырки по 7 см диаметром. Сырки подсушивают в хорошо вентилируемых помещениях. Далее их кладут в теплое темное место (например, кладовку), где через 2 недели на них появится корка. Сыр хранится до 4 месяцев.