Овцы: правильный уход

овца

Овца – это пастбищное животное с узкой мордой и подвижными губами, которые отлично срывают низкую растительность. Именно поэтому овцам можно менее бережно подыскивать луг для выпаса, чем крупному рогатому скоту. Овцы выносливые животные, способны к долгим переходам, поднятию по склонам и т.д. Все это делает их разведение не трудоемким и выгодным решением. Овцеводство увлекательное занятие, давайте вместе с ним разберемся.

Уход за овцами, основные моменты.

  • -Для содержания овец зимой будет достаточно утепленного помещения и грубых кормов (сено и небольшая солома), а летом – обыкновенный навес и зеленой травы. Помещение для овец следует строить в сухом месте и на солнечной стороне. Оно должно быть теплоизолированным и хорошо вентилируемым (не более 3-х метров в высоту). Так как овцы нуждаются больше в прохладном климате. Поддерживать температуру в 10-15°C зимой, а летом не более температуры снаружи. НЕ ДОПУСКАЙТЕ сырости и сквозняков!
  • -При кормлении овец зимой по возможности запасайтесь сеном бобовых и злаковых растений, их овцы очень любят. Однако выгоднее будет запасаться клеверным и люцерновым. Сено убирайте в период цветения, потому что в это время в траве много полезных веществ.
    Можно использовать ячменную, овсяную и гороховую солому, но только для временной подкормки до 1 кг в день. По 1,5-3 кг можете давать овцам измельченную не испорченную и не помороженную свеклу.
  • -Воспроизводство можно проводить только тогда, когда овца набирает 65-80% массы взрослого животного. Это наступает на 15-20 месяц жизни. Очень важным условием является хорошее полноценное кормление до и в момент случки животных. Овец нужно пасти на пастбищах с обширным выбором трав и давать им концентраты. Это касается как самок, так и самцов и не следует пренебрегать таким разнообразным кормлением.
  • Как только ягненок родился, уберите рукой слизь из носовой и ротовой полости. Обрезать пуповину следует в месте, удаленном от живота на 6-8см, а затем прижечь спиртом или йодом. Оботрите новорожденного мешковиной и чем-нибудь укройте его, например ветошью. Это делается для того, чтобы ещё влажный ягненок не переохладился.
    Первое свое питание ягнята получают от матерей в виде молозива, которое содержит те микроэлементы, которые просто необходимы неокрепшему организму. Они укрепляют иммунную систему, обладают бактерицидным свойством и высокой питательной ценностью. Если же матка не способна до конца накормить своего детеныша, можно допустить его на подкормку к другой более обильномолочной.
    Уже на 2-3 неделе жизни начинайте приучать малышей к морковке, сену (достаточно мелкому для их возраста) и определенным концентратам. Подкармливать ягнят стоит в отдельном помещении от взрослых овец, но, в то же время, не далеко от маток. Старайтесь не отрывать подолгу их от овец-матерей. Однако, после распределения ягнят в новые отдельные станки, в первый месяц подпускайте их к маткам по 5-6 раз в сутки, соблюдая каждый раз интервал в 3 часа. Малыши должны быть с матками не более получаса. Постепенно сокращайте время пребывания и кормления ягнят: во второй месяц – 4 визита в сутки; в третий – 3. Не подпускайте ягнят к маткам ночью!
  • На 4 месяце можно и нужно полностью отрывать ягнят от матерей и даже на пастбищах держать отдельно. В этом возрасте ягнят-отъемышей нужно побольше выгуливать. Именно это предопределит скорость развития, увеличение роста и веса. За всем этим стоит следить через контрольные взвешивания.
    Так как в первые 6 месяцев жизни копыта ягнят практически не изнашиваются, их следует аккуратно обрезать (сразу после отъема). Не забывайте проводить стрижки, первую из которых лучше провести в 6 месяцев.

уход за овцами
Помните! Ягнята подвержены заражению паразитами. Поэтому постоянно сдавайте на анализы их кал. При отрицательном результате без промедления обращайтесь к врачу.

Овцы видео:

Уход за овцами дело не простое но прибыльное и очень интересное, узнавайте больше об овцеводстве вместе с нашим сайтом.