Барбекю для дачи на углях

барбекю для дачи

Многие дачники оборудуют на своих участках места отдыха, где для приготовления мясных и других продуктов устанавливают жаровни, которые различаются конструкциями и способами приготовления на них. К этим жаровням относятся мангалы, грили и барбекю. Они бывают массивные стационарные (из бетона, кирпича, металла) и более легкие металлические переносные.

Что такое барбекю

В отличие от мангалов, имеющих самые простые конструкции, барбекю для дачи на углях представляют более сложные сооружения. Чаще всего они делаются стационарными, но бывают и переносные, которые можно брать с собой на пикники. Это специальные печи или металлические емкости (круглые или прямоугольные), внутрь которых закладываются дрова или уголь, а сверху накладывается решетка, на которой готовятся продукты.

Чем отличается барбекю от гриля

Самое главное отличие между грилем и барбекю – наличие у гриля крышки или дверки. В остальном они очень похожи. Только на барбекю продукты готовятся на открытой решетке, их надо переворачивать для равномерной прожарки. А у гриля под крышкой продукты сразу прожариваются с двух сторон и немного подвергаются копчению дымом от углей.

Разновидности конструкций барбекю

Такие печи могут быть простыми очагами с местом для закладки дров или угля и решеткой сверху, которые обычно располагаются на открытом пространстве без навесов. Некоторые дачники сооружают большие функциональные печи барбекю, которые даже размещают в специальных беседках. В таких установках кроме решетки имеются крышка для гриля, камеры для копчения, варочные поверхности и другие удобные приспособления.

Как выбрать печь барбекю

Перед приобретением или строительством такого очага надо заранее определиться с некоторыми нюансами:

  • размерами печи – если часто собираются большие компании на пикник, то понадобится более вместительная конструкция с большой решеткой для продуктов, а для редких случаев отдыха на природе и нескольких человек достаточно будет небольшого барбекю;
  • функционалом – понадобятся ли дополнительные варочные поверхности, мангал, коптильня или другие приспособления;
  • на какую сумму планируется приобретение – от этого зависит объем и сложность конструкции, а также выбор материалов;
  • где будет расположение печи, чтобы обеспечить удобство и пожаробезопасность, как она впишется в ландшафтный дизайн.

Особенности приготовления на углях

 При приготовлении продуктов в барбекю на углях следует учитывать, что этот вид твердого топлива разгорается до нужной температуры только через 20 минут и готовить на нем можно в течение 1,5 часа, а затем огонь быстро затухает. Если планируется поджаривать больше продуктов, то для более длительного времени горения придется в процессе готовки подкладывать еще угля. В обычных барбекю это сложно сделать, так как надо приподнимать горячую решетку. Но в хороших стационарных конструкциях предусмотрены боковые дверки для закладки твердого топлива. 


Для любителей отдыха на природе, туризма, кемпинга требуется специальное оборудование, туристическое снаряжение, например состегивающиеся спальные мешки, которые можно подобрать для своих целей и купить в универсальном каталоге Unishop.