В современном мире муфельные печи используются на производствах, имеющих разную направленность. Эти конструкции необходимы в ходе проведения опытов, для ускорения химических реакций и в других работах. Огнеупорные изделия, которые помещают в муфельную печь, обособляются от внешней среды и прогреваются. Владельцев, впервые пользующихся такой печью, часто интересует вопрос, связанный с возможностью измерения температуры в конструкции.
Особенности конструкции муфельной печи
Основной составляющей печи является муфель. Это ёмкость из керамики, которая выполняет следующие функции:
- Способствует изоляции материала от конечных продуктов при сгорании топлива;
- С помощью керамики равномерно достигается проведение тепла в камеру.
Конструкция муфельной печи достаточно простая. Она состоит из нескольких элементов, которые изготовлены из нетоксичных материалов. К таким элементам относятся:
- конструкция корпуса: выполнена из стали, как и опоры, двери и другие составляющие;
- камера для работы: состоит из волокна с огнеупорной защитой или керамики;
- элементы для нагревания – проволоки и ленты, сделанные из нихрома или вольфрама;
- оболочка с термоизоляционными функциями.
Благодаря прочному корпусу, печь хорошо защищена и имеет достойную теплоизоляцию.
Способы измерения температуры в муфельной печи
Чтобы измерить температуру в муфельной печи, можно воспользоваться следующими способами:
- по изменению цвета черепка: этот способ малозатратен, но сложен, так как температура определяется по тому, какой цвет приобретает керамическое изделие внутри печи.
- с помощью пироскопа: или по-другому пирометрического конуса, представляющего собой пирамиду из керамики, начинающую смягчаться и падать под влиянием конкретной температуры. Каждый пироскоп измеряет определённый диапазон температур, и у него есть номер.
- с помощью температурных колец: они являются разновидностью конусного пироскопа, но более точно определяют температуру. Нагреваясь, кольца уменьшаются в размере, далее микрометром измеряется их диаметр, полученная величина переводится в температуру.
- с помощью пирометра: прибор, измеряющий температуру дистанционно. Достаточно дорого стоит, поэтому чаще всего используется на больших производствах.
- с помощью термопары: она представляет собой две сваренные между собой проволоки из особых сплавов. Конец термопары вырабатывает электрический разряд. Чем выше температурный показатель, тем больше будет разряд. Потом его замеряют специальным прибором и переводят в температуру.