Одноразовые контейнеры: преимущества и виды

Одноразовые контейнеры активно применяются для хранения, а также для транспортировки еды. Они появились относительно недавно. До этого продукты хранили и перевозили в жестяных или стеклянных банках, что было не очень удобно. Эта тара тяжелая, а стекло еще и хрупкое.

В настоящее время одноразовые контейнеры для еды используются широко, особенно активно они задействованы в сфере производства еды, а также в быту. В бытовых условиях такие контейнеры применяют для хранения готовой еды, замороженных продуктов, в качестве фасовочной тары для круп, сухофруктов и т.д. Аналогично их используют в пищевой промышленности. Кроме того, они очень удобны, если требуется взять еду на работу или запастись продуктами перед дальней дорогой.

Плюсы одноразовых контейнеров и их виды

Одноразовые контейнеры получили свою популярность благодаря целому ряду преимуществ. Среди них стоит отметить следующие:

  • небольшой вес;
  • возможность применения в широком температурном диапазоне;
  • относительно высокая прочность, благодаря ребрам жесткости контейнеры почти не сминаются;
  • материалы не пахнут и не передают продуктам посторонние запахи;
  • непроницаемость для влаги и жиров;
  • множество вариантов формы и широкий размерный ряд, есть изделия с секциями, в которых можно размещать сразу несколько видов продуктов;
  • отличная защита внутреннего содержимого от внешних воздействий;
  • полная безопасность для здоровья.

Для изготовления одноразовой тары наиболее часто используют три варианта полимеров. Первый вариант – полистирол. Полистирольные изделия отличаются самым малым весом. Из этого материала производят контейнеры с крышками, которые могут быть как съемными, так и откидными. Наиболее часто из полистирола делают стаканчики для напитков, емкости для молочных продуктов и контейнеры для холодных готовых блюд.

Второй вариант – пенопропилен. Главным его преимуществом является устойчивость к значительным температурам. В такую тару фасуют продукты и готовые блюда. Их можно разогревать в микроволновке вместе с тарой, что очень удобно во многих случаях.

Третий вариант – полиэтилентерефталат. Тара из этого материала обладает наибольшей прочностью и устойчивостью к износу. Изделия получаются прозрачными. Емкости наиболее часто применяют для хранения жидкостей, а также для их транспортировки.

Эти три материала чаще всего применяют для производства одноразовых контейнеров. Но есть и другие варианты, несколько менее популярные.