Инфракрасный анализ зерна: как он работает и для чего нужен

Инфракрасный анализ зерна

Зерновые культуры – ценный источник растительного белка. Зерно в том или ином виде является основой питания миллионов людей – именно поэтому сфера его выращивания, хранения и переработки обладает особой важностью.

Чтобы выращенное зерно стало крупами, макаронами и хлебобулочными изделиями, необходимо обеспечить правильные условия его хранения и транспортировки. А для их обеспечения необходимо выяснить уровень влаги в зерне и при необходимости подсушить его до приемлемого уровня. Это позволит избежать порчи сырья – влажная среда отлично подходит для роста и развития плесени, патогенных микроорганизмов, также для возникновения и распространения гнили.

Лабораторный анализ

Лабораторный анализ проводится как в сторонних исследовательских центрах, так и в специальных отделах на предприятии. Для проведения исследования из партии зерна отбираются несколько проб.

Пробы подготавливаются к исследованию путем измельчения и фасовки в специальную тару. После этого в дело вступают аппараты-анализаторы, которые проводят тщательное исследование пробы при помощи технологии ближнего инфракрасного излучения.

ИК-анализатор зерна дает исследователям точную информацию о количестве влаги в образце, а также о количестве содержащегося в нем протеина и клетчатки. Это помогает определить питательную ценность сырья и присвоить ей определенный класс качества. От класса зависит, в каких целях будет использоваться сырье: для хлебопечения, для улучшения свойств других, более низких классов, или же ее можно использовать только в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Поточный анализ

Лабораторный анализ имеет ограничение на количество сырья, которое можно исследовать. Как правило, пробы представляют собой микроскопическую часть от партии, что в некоторых случаях может привести к тому, что анализ не обладает репрезентативностью.

Обойти это ограничение поможет оборудование для поточного анализа. Сканирующая головка располагается непосредственно над линией, по которой движется сырье, и производит непрерывное сканирование зерна. Это позволяет выявить колебания в уровне качества и в случае необходимости произвести отбраковку. Кроме того, это позволяет быстро выявлять нарушения технологического процесса и условий хранения, а также принимать меры их устранения.

Поточный анализ – более подходящий для промышленности вид контроля качества, поскольку позволяет непрерывно следить за всем объемом сырья. Для лабораторных исследований доступна только часть этого объема, отобранная в виде проб.