Грибы: о пользе и вреде

gribi_foto

Осень самое время для «тихой охоты» конечно же речь идет о собирании грибов. Любители грибов их парят, жарят варят, используют их во всевозможных блюдах… К тому же грибы полезны для организма человека, в их состав входят необходимые   микроэлементы ( калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.), а так же грибы очень полезны на белок, углеводы… Так же грибы богаты на витамины А и Д, витамины группы С, В…

Ну и конечно же нельзя не отметить их специфический вкус и аромат из за которых в первую очередь и ценятся грибы. Стоит отметить что при кулинарной обработке полезные вещества грибов практически не снижаются, в отличии от многих других продуктов. Они очень ценны для  людей которые постуют или сидят на диете потому как имеют всего около 1 % жира

Так же стоит отметить что грибы имеют и лечебные свойства, Лецитин полезен в борьбе с лишним холестерином, Эрготионеин является очень сильным антиоксидантом, грибы могут помочь людям с сахарным диабетом, сердечно сосудистыми заболеваниями людям с ожирением и избытком холестерина.

Но несмотря на все эти положительные качества стоит отметить и вред грибов.

Хитин который входит в состав грибов очень тяжелый для желудка, именно из за этого грибы трудно перевариваются в организме человека,  из за этого компонента, грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям  до 14 лет. Так же стоит отметить что грибы впитывают в себя все что происходит вокруг и если грибы выросли в регионе с неблагоприятной экологической ситуацией то вы рискуете своим здоровьем принимая в пищу даже съедобные грибы. А про ядовитые грибы и говорить не стоит, так что если вы хоть чуточку сомневаетесь в грибе не стоит его срывать и есть рискуя своим здоровьям или даже жизнью.. Стоит отметить что даже после отваривания ядовитые грибы не теряют своих ядовитых свойств.

Читайте также:  Несъедобные грибы-двойники

Но даже съедобные грибы стоит тщательно обработать, проварить 10-15 минут. Так же стоит отметить что большинство хитина находится в ножке гриба поэтому их стоит измельчить чтобы легче их было усвоить организму.

Если вы не умеете собирать грибы то не стоит ни в коем случаи собирать их и тем более употреблять в пищу, так же очень небезопасно покупать грибы на стихийных рынках, потому что даже если гриб съедобен вы не можете быть уверенным в том что он вырос в экологически благоприятном районе. Поэтому если вы хотите насладится грибами но не умеете их собирать то лучше покупать грибы в магазинах, эти грибы выросли на специализированных фермах, поэтому полностью безопасны, конечно в магазинах они стоят несколько дороже, но сколько вы сэкономите на лечении (в среднем лечение отравления грибами обходится не в  1 тысячу $ ) Напомним о том что мы уже раньше писали о том как можно сохранить грибы на зиму в этой статье. Так же мы писали статью о том как можно начать свой грибной бизнес Выращиваем грибы дома  Надеемся наши советы будут полезны вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.