Грибы лисички относятся к летним, ведь уже в конце июня можно начинать тихую охоту на них. Как правило, они не пропадают и всю теплую часть осени вплоть до октября, если этому способствует погода. Это высококачественные грибы, их очень ценят за вкусовые качества, и универсализм в применении, ведь рецептов приготовления очень много. Но ни только этим они популярны, также благодаря хорошей узнаваемости, устойчивости к червям, и другим болезням. Существует несколько подвидов, но в лес грибники отправляются за одним конкретным — настоящим (желтым), о нем мы и поговорим в нашем материале.
Содержание
Грибы лисички описание:
Лисичка настоящая(желтая).
Диаметр шляпки от 3 до 10 сантиметров, мясистая, выпуклость видна в начале, края закругленные, дальше становится плоской, а со временем и вовсе — воронковидной. По краям шляпка волнистая, цвет — желтый от насыщенного до бледного оттенков.
Ножка выглядит сплошной, понемногу расширяется к верху пока не врастает в шляпку. Цвет — желтый, структура мягкая, диаметром от 0,8 до 2 сантиметров, длинной до 5 см. Мякоть мягкая, немного резиновая, не ломается, былого цвета, приятного аромата.
Пластины — узкие, насыщено желтые, ниспадают на ножку.
Общая информация:
Собирают лисички с июня, но пик сезона июль — август, но встречаются в лесу они весь сентябрь вплоть до октября.
Где растут:
Ареал обитания сосновые леса, чаще в старых лесах, особенно если между посадками сосен встречается мох, это верный признак, что вы сможете скоро встретить свою добычу.
Также они любят вкрапления березок, в хвойных лесах.
Лисичка ложная.
- Шапка имеет бархатистую структуру, края ровные. Диаметр шляпки от 2 до 6 сантиметров, по началу выпуклая, дальше становится воронковидной, края завернутые к низу.
- Цвет у молодого гриба желто-оранжевая, с возрастом выцветает и становится беловатой с рыжим оттенком.
- Ножка 5—6х0,5— 1 см, форма цилиндрическая, структура гладкая, цвет такой же как и у шляпки.
- Цвет мякоти желтый, запах неприятный, имеет слабый грибной аромат.
- Пластины узкие, нисходящие, частые. Цвет оранжево — бурый, или оранжево — желтый.
- Место роста — почва, иногда гниющая древесина, ареал обитания — хвойные и смешанные леса. С июня по октябрь.
- Гриб относительно съедобен, вкус плохой, мякоть очень жесткая, со слабыми вкусовыми качествами.
Как готовят лисички, рецепты:
Ее жарят, варят, парят, легкая горечь не портит вкус, поэтому их очень любят готовить не только гурманы, но и обычные любители грибного аромата.
Жаренные:
Чистим и моем грибы. Разрезаем вдоль ножки, на мелкие кусочки. Дальше жарим на сковородке с использованием растительного масла, до готовности. Перчим, солим подаем к столу.
Второй вариант. Моем и чистим грибы, чистим лук нарезаем соломкой. Лисички отправляем в кастрюлю и отвариваем 15 минут, в это время жарим лук, по истечении времени выгружаем их к луку и жарим до готовности.
В сметане:
Берем кастрюлю с толстым дном, жарим лук, с использованием растительного масла, предварительно порежьте его кубиками.
Параллельно отварим лисички, примерно 20 минут, после чего закидываем их к луку, и тушим около 15 минут. После чего добавляем сметану, и тушим еще 30 минут.
Картошка с лисичками.
Молодой картофель отварите в воде. Нарезаем лук соломкой, или кубиками, моем лисички. Загружаем их вместе с луком на сковороду, и жарим до готовности. После того как картофель приготовился засыпаем его грибами с луком. Приятного аппетита.
Заготовка лисичек на зиму.
Лисички маринованные:
Как правило, подготавливают эти грибы к зиме маринованием.
Ингредиенты:
- Грибы — 2 килограмма;
- Вода — 1,5 литра;
- Соль — 50 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Эссенция уксуса (70%);
- Перец горошком — 25 грамм;
- Гвоздика — 10 грамм.
Рецепт:
- Замочим лисички в холодной воде на 60-80 минут.
- Чистим, моем, нарезаем одинаковыми кусочками.
- Заливаем водой и варим на среднем огне, до того момента пока они не опустятся на самое дно кастрюли.
- Через дуршлаг процедите бульон в другую кастрюлю, а грибы промойте под холодной водой.
- Бульон солим, перчим, добавляем сахар, и гвоздику. Доводим до кипения.
- После этого нужно влить эссенцию уксуса, после этого варим еще пять минут.
- Стерилизуем банки, в них закладываем лисички.
- Заливаем в банки маринад, до самого верха, и закатываем банки металлическими крышками.
Без уксуса.
Ингредиенты:
- Грибы — 1 килограмм;
- Вода для маринада — 0,7 литра;
- Вода для варки — 0,3 литра;
- Лимонная кислота — 5 грамм;
- Гвоздика — 2-4 штучки;
- Лавровый лист — пара листочков;
- Соли — 20 грамм;
- Сахар — 40 грамм.
Рецепт:
- Лисички чистим, моем и нарезаем крупными кусками. Загружаем их в кастрюлю, заливаем водой доводим до кипения, и варим 20 минут.
- После готовности, под проточной прохладной водой их необходимо промыть.
- Во второй кастрюле готовим маринад. Туда добавим все ингредиенты: соль, сахар, перец и приправы, зальем водой и доведем жидкость до кипения.
- Добавляем грибы и варим около восьми минут.
- Засыпьте лимонную кислоту и варите еще пару минут.
- Стерилизуем банки, разложите в них грибы и заливаем маринадом, закатаем крышкой.
- Банки переворачиваем и укрываем одеялом на сутки, после чего убираем их в кладовку.
Итог:
Собирайте лисички уже с середины лета, так они намного вкуснее нежели осенние, отличайте настоящие грибы от ложных, хоть они и не ядовитые, к съедобным их относят с большой натяжкой. Приготовить их можно по-разному, но в основном их конечно же маринуют на зиму, так получается вкуснее всего. Желаем вам продуктивной тихой охоты и приятного аппетита.