Оленина – недооцененная королева мяса

Оленина

Оленина всегда была одним из самых ценных мясных продуктов с точки зрения кулинарной и пищевой ценности. В старой русской кухне оно играло ведущую роль, но в настоящее время его потребление уступило место другим видам. Потребители гораздо чаще покупают свинину или птицу из промышленных ферм. Стоит вернуться к старым традициям, познакомиться с качествами мяса лесных животных и в полной мере воспользоваться этой природной пользой. Купить оленину вы сможете в магазине http://dikoed.ru/

Пищевая ценность оленины

Оленина полезнее по сравнению с мясом сельскохозяйственных животных. Животные, живущие в дикой природе, не знают стресса, связанного с промышленным животноводством, и их питание лишено кормов, содержащих антибиотики или другие химические добавки. Здесь также стоит подчеркнуть, что животное, погибшее в результате правильно выполненного выстрела из огнестрельного оружия, не испытывает стресса, связанного с транспортировкой на бойню и самим убоем. Следовательно, такое мясо содержит минимальное количество адреналина.

Вырезка северного оленя, свежемороженая

Мясо в рационе в эпоху болезней цивилизации

В последние годы отмечается рост заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникающими в результате неправильного питания. Диета, богатая большим количеством жиров, в основном животных жиров, неизбежно приводит к повышению артериального давления, высокому уровню холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови и, как следствие, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Низкое содержание жиров и энергии в мясе промысловых животных – особенности, говорящие в пользу включения этого мяса в рацион. 100 г мяса кабана или оленя дадут около 110-120 ккал, а косули и лани в среднем 98-113 ккал. Стоит отметить, что такое же количество мяса сельскохозяйственных животных составляет от 130 до 570 ккал. Кроме того, благоприятное соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в оленине может снизить риск атеросклероза.

Принимая во внимание ценность оленины для здоровья, а также ее вкусовые качества, стоит предпринять шаги для увеличения потребления этого вида мяса. Тенденция к увеличению потребления мяса лесных животных окажет положительное влияние на здоровье общества, а также на положение охотничьих клубов. Это позволило бы получить дополнительные средства для государственных лесов на охрану леса, т.е. нашего национального блага. Кроме того, лесники и охотники могли рассчитывать на большее признание.

Корейка северного оленя на кости