Пища должна приносить не только удовольствие, но и пользу. Поэтому в рацион питания всегда необходимо включать овощные салаты. Например, свекла очень полезна тем, кто страдает гипертонией, желчнокаменной болезнью, анемией. Рекомендуют овощ диабетикам и людям с отклонениями в работе пищеварительной системы.
Ежедневное употребление в пищу свеклы (в любом виде) поможет справиться с раковыми заболеваниями. А в тех местностях, где неблагоприятна радиационная обстановка, этот продукт просто незаменим благодаря высокому содержанию в нем йода.
Ценность столовой свеклы обусловлена ее содержанием: бетаин, флавоноиды, аминокислоты, минеральные соли, клетчатка, сахара, органические кислоты, аминокислоты, витамины, белки. Именно этот набор сделал продукт по-настоящему диетическим.
Не теряет своих ценностей свекла и после термической обработки. Даже в вареном виде она очень питательна и калорийна. Поэтому не удивительно, что существует такое разнообразие блюд из этого овоща. И самое простое – салат свекольный с чесноком.
Cвекольный салат рецепт
Приготовить самый легкий салат не сложно. Вот только свеклу придется отварить заранее. Помыв корнеплоды, их, не очищая, заливают кипятком и ставят на средний огонь. Варить придется долго – 1,5-2 часа. Чтобы бурак не потерял своего цвета, помимо соли в воду нужно добавить столовую ложку уксуса.
Готовую свеклу обдают холодной водой и ждут, когда овощ полностью остынет. Затем свеклу очищают и натирают на терке с крупными ячейками.
Так как приготавливаемое блюда называется «салат свекольный с чесноком», то, естественно, нужно добавить зубчики чеснока. Их можно натереть, а можно и раздавить пресс-чесночницей. На одну свеколку идет 3-4 зубчика.
Обычно данный салат заправляют майонезом или сметаной. Но тем, кто «сидит» на диете или соблюдает посты, рекомендуется использовать для заправки растительное масло. Либо сбрызнуть уксусом или соком лимона. И любой из вариантов, несомненно, нужно посолить по вкусу.
Для разнообразия салат можно дополнять всевозможными ингредиентами, создавая новые блюда:
- Самая простая добавка – зеленый лук. Он придаст остроты вкусовым качествам.
- А в состав, например, украинских салатов добавляют тертый хрен (не более 1 ст.л).
- Если отварить чернослив (грамм 200) и мелко его нарезать, то он придаст салату особую пикантность.
- В диетическое блюдо рекомендуется добавить несколько ядер грецкого ореха (измельченных). Их, кстати, можно заменить прожаренными семечками.
- К свекле можно добавить другой корнеплод – морковь. Это разнообразит не только вкусовые качества блюда, но и повысит его ценность. Соотношение компонентов выбирают по собственному вкусу. Главное, чтобы моркови было меньше, чем бурака. Иначе это будет уже не свекольный, а морковный салат.
- Если к свекле с чесночком добавить немного филе килечки пряного посола, получится оригинальное закусочное блюдо к праздничному столу.
Вообще, салат свекольный с чесноком можно брать, как основу для любых салатов (и не только овощных). Добавили вареные яйца – один рецепт. Захотелось курочки – совсем другое получается блюдо. Отличным дополнением могут стать грибочки – как маринованные, так и варенные, или жаренные. Даже тертый сыр или творог не испортят вкуса такого салата.
Подавать же данное блюдо можно и как отдельную закуску, и как гарнир, и в дополнение, допустим, к макаронам. А чтобы на праздничном столе салат смотрелся оригинально, его украшают зеленью, розочками из долек вареного бурака, цветочками из яиц, дольками лимона и т.д., и т.п. Короче говоря, у кого как сработает фантазия.
салат из свеклы видео рецепт
Если вы хотите, чтобы ваша семья здорово и вкусно питалась готовьте побольше таких вот замечательных салатов как этот свекольный, и вы будете здоровы. А на этом мы прощаемся с вами, до новых встреч на нашем сайте фермер без хлопот!