Расскажем, как приготовить варенье из груши на зиму, которое получается очень вкусным и ароматным. Его можно просто попить с чаем или добавить для начинки в пирог. Груша является самым питательным фруктом, который обладает малой калорийностью. Даже после термической обработки этот фрукт остается полезным, его плоды богаты витаминами А, которые улучшают зрение и работу печени. А также витамином С, который укрепляет сосуды и повышает иммунитет.
Простое варенье из груш рецепт
Для приготовления понадобятся:
- груша 2 килограмма
- сахарный песок 2,5 килограммов
- вода 2 стакана
Пошаговое выполнение:
- Груши предварительно помыть, порезать и сложить в таз для варки.
- Засыпать в таз сахарный песок и разровнять его по поверхности. Каждый кусочек фрукта наколоть вилкой в нескольких местах. Не трогать на протяжении трех часов, пока не появится сок.
- Если сорт груши не сочный, то к ним лучше влить воду. Ставим таз на плиту и доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим варенье на медленном огне на протяжении часа, не забывая помешивать.
- Готовое варенье разливаем в заранее подготовленные банки и плотно закрываем крышками.
Несколько советов для того, чтобы подготовить груши к приготовлению.
Для варки варенья больше подходят груши плотного состава, чаще всего это дюшес и лимонка. Можно взять и другой сорт, самое главное, чтобы она не была перезревшей. На приготовление берутся фрукты с упругой кожей. Хозяйки с опытом советуют брать плоды позднего осеннего сорта. Каждый сам для себя решает, когда лучше начать приготовление джема. Груши хорошенько помыть, удалить из них сердцевину и плодоножки, нарезать кубиком или дольками необходимого размера. Также, если на груше имеются темные пятна или подгнившие части их нужно срезать.
Какую лучше использовать посуду
Чаще всего для варки варенья используют алюминиевый или медный таз. Данная посуда не даст пригореть и пристать жидкости. Банки, в которые в дальнейшем будет заливаться джем необходимо помыть и обдать кипятком. Также можно их простерилизовать или прогреть в микроволновой печи. Чтобы начать процесс приготовления запаситесь лопаточкой из дерева и тарелкой для снятия пенки.
Про вкус, и секреты приготовления:
У варенья можно изменять вкус путем добавления в него различных ингредиентов в виде специй или разных фруктов или ягод. Чтобы получить максимально ароматное и вкусное блюдо, плоды для него лучше собирать в яркий солнечный день.
Когда будет вариться варенье за ним нужно пристально следить, так как грушевый джем очень любит пригорать. Если у груши кожура все равно остается плотной, то лучше вообще ее полностью срезать. Так как в противном случае варенье может получиться очень грубым. Чтобы добиться целостности плодов в варенье, лучше варить их три раза по 20 минут, чем сразу один час.
Вот и все секреты приготовления, соблюдая их, варенье из груш на зиму, обязательно получится невероятно приятным на вкус. А чередуя и пробуя разные сорта фрукта, каждый раз будет получаться новая сладость к чаю.