Болезни огурцов, и методы профилактики и борьбы

болезни огурцов

 

С наступлением весны приходит время задуматься о том, как вырастить здоровый урожай, минимизировав потери. Всем известно, что огурцы очень любят тепло. Однако далеко не все в курсе, что они нуждаются в строгом соблюдении не только температурного, но и влажностного режима в парниках, пленочных укрытиях, теплицах и открытом грунте. Пренебрегающие этим огородники могут понести большой ущерб. Болезни огурцов во многом схожи с болезни помидор

Из нашей статьи вы узнаете как бороться с такими болезнями огурцов как:

  • Мучнистая роса
  • Антракноз (медянка)
  • Оливковая пятнистость
  • Белая гниль (склеротиниоз)
  • Корневые гнили

Первое место среди заболеваний огурцов занимают грибные болезни. Основной причиной поражения огурцов обычно становятся сильные колебания температуры воздуха и полив слишком холодной водой.

Ниже вы сможете ознакомиться с тем, как бороться с наиболее распространенными болезнями огурцов.

 Мучнистая роса огуроцов

Это заболевание поражает не только огурцы, от него могут страдать (а значит, и заражаться) и другие овощи. Кроме того, мучнистая роса поражает деревья и плодовые кустарники, а потому к ней стоит отнестись крайне серьезно, избавляясь от нее при первых же признаках. Вызывается болезнь грибком, поселяющимся на листьях. Однако если с мучнистой росой не бороться, она покроет практически всю надземную часть растений.

Грибок в большинстве случаев развивается из-за резкой смены температуры, неправильного режима полива (как от чрезмерной влажности, так и от пересыхания земли), при избытке азота или дефиците кальция в почве. Сильно пораженное мучнистой росой растение выглядит так, словно оно обсыпано мукой. Именно по этой причине заболевание и получило свое название. Но стоит знать, что сначала на листьях заметны лишь отдельные пятна белого цвета. Заразившиеся растения начинают отставать в росте, листья и побеги теряют форму, поникая,а если болезнь запустить – и вовсе отмирают.

Но если вы заметили, что ваши огурцы повреждены мучнистой росой, не нужно отчаиваться! От этого заболевания можно избавиться с помощью самых разных препаратов, в том числе и натуральных, таких как: разведенный коровяк, настой бархатцев или отвар хвоща. В случае если они не помогут, попробуйте воспользоваться 4-5% раствором порошка железного купороса, 1% раствором бордосской жидкости, любыми другими препаратами с медью или 0,5% раствором кальцинированной соды с мылом. Обработка растений проводится в несколько этапов с интервалом в неделю. Более сильные ядохимикаты можно применить, если вы не успели вовремя заметить болезнь, и она зашла слишком далеко, но только если плоды еще не завязались.

Чтобы грибок наверняка был уничтожен и не продолжил свое пагубное влияние, опрыскивая растение, необходимо следить за тем, чтобы выбранное вами средство попадало на обе стороны листьев. Для окончательного выздоровления огурцов нужно на некоторое время приостановить использование азотных удобрений, увеличив вместо них количество фосфорных и калийных.

 

Антракноз (медянка) огурцов

Узнать, что ваши огурцы заболели антракнозом, можно по разной величины пятнам на их листьях, которые отличаются бурым, красновато-бурым, желтовато-бурым, охряно-желтым или почти черным цветом, округлой или же неправильной формой, ограниченными жилками или неясно очерченными краями. Пятна часто сливаются и иногда захватывают весь лист. При поражении медянкой засохшая и отмершая часть листа может растрескиваться и местами выпадать. На стеблях растения пятна обычно бурые, охряно-желтые, иногда белесые, вдавленные и продолговатые, почти поверхностные. Плоды огурцов покрываются пятнами разной величины, круглыми или овальными, часто сливающимися и очень вдавленными, охряно-желтого, бурого, иногда почти черного, изредка белесого, цвета.

Листья, пораженные антракнозом, засыхают, а плоды теряют пищевые и вкусовые качества и, конечно, товарную ценность. Это заболевание считается одним из опаснейших во многих европейских регионах.

Бороться с антракнозом можно путем севооборота с возвращением огурцов на прежний участок лишь по истечении трех лет, разведением устойчивых сортов, уборкой и уничтожением послеуборочных остатков растений. Также рекомендуется за месяц до посева протравливать семена гранозаном (2 г/кг). Применяется обработка серным цветом или опрыскивание 1%-ой суспензией коллоидной серы. Эти препараты особенно хороши тем, что борются сразу и с мучнистой росой. Кроме того, можно проводить опрыскивание посевов 1 %-ой бордосской жидкостью.

Оливковая пятнистость

Причиной появления этого заболевания обычно становятся сквозняки, снижение температуры до 10-13°С, высокая влажность и полив огурцов методом дождевания холодной водой. Все эти факторы заметно ослабляют растение. Кроме того, возбудители оливковой пятнистости сохраняются при плохой дезинфекции кровли теплицы и почвы, на зараженных плодах и растительных отходах, потому за всем этим нужно тщательно следить.

Проявляется болезнь путем возникновения на плодах язвочек бурого цвета, выделяющих жидкость. Как правило, язвочками покрывается весь плод, становящийся непригодным к употреблению. Следует серьезно отнестись к этому заболеванию, ведь оно способно погубить урожай всего за неделю.

При первых признаках поражения огурцов оливковой пятнистостью нужно прекратить поливы на пять дней, обязательно проводя проветривание в теплые дни: открывая все двери, форточки или снимая пленку с грядки. В прохладное время необходимо, наоборот, все тщательно закрывать, чтобы температура в зоне растений была не ниже 18-20°С по ночам и 20-25°С – днем.

Растения и плоды обрабатываются  «Оксихом» (20 г средства на 10 л воды) или 1% раствором бордосской жидкости по два раза в день с интервалом в пять дней. Опрыскивать огурцы следует только из опрыскивателя, отказавшись от лейки и веничка. После опрыскивания растения необходимо срочно подсушить, открыв форточки с одной стороны.

Оливковая пятнистость не потревожит ваш урожай, если выращивать устойчивые к данной болезни гибриды огурца.

Белая гниль (склеротиниоз) огурцов

Самая частая причина гибели огурцов – заболевание под названием белая гниль или склеротиниоз. Это крайне опасная инфекционная болезнь, которая поражает растения как защищенного, так и открытого грунта. Она может проявиться на любой фазе развития и на любом участке растения. Возбудителем заболевания является грибок Selerotinia sclerotiorum, поражающий все части огурца: плоды, черешки листьев, стебли и корни.

В начале заболевания на пораженных участках плода или стебля появляется белесый хлопьевидный налет, потом он дополняется черными точками. Ткани растения размягчаются и становятся слизкими. Под влиянием болезни огурцы теряют упругость, увядают и погибают. Заражение зеленцов при их соприкосновении с больными частями растения, происходит очень быстро.

Заболевание развивается из-за резких колебаний температуры, повышенной влажности, загущенности посадок, а также несвоевременного удаления отмирающих и больных листьев. Стоит учитывать, что инфекция сохраняется в виде склероциев в почве и на растительных остатках. Распространяется она возникающими из склероциев сумкоспорами, а также кусочками грибницы. Наибольший вред белая гниль наносит огурцам в малогабаритных пленочных укрытиях и в парниках.

Разрешенных для борьбы с этой болезнью фунгицидов нет, а потому бороться с ней можно лишь с помощью санитарно-профилактических и агротехнических мероприятий.

Увидев первые признаки заболевания, нужно понизить влажность воздуха путем прореживания растений и частого проветривания. Регулярно удаляйте желтеющие нижние листья, а пораженные участки присыпайте медно-меловым порошком (мел и сернокислая медь в пропорции 1:1), известью пушонкой или толченым древесным углем. Для предотвращения распространения инфекции аккуратно вырезайте больную ткань, не жалея захватывать при этом и часть здоровой.

Поливайте огурцы исключительно в вечернее время (предпочтительно с 5 до 6 вечера) не слишком холодной водой. Идеальным вариантом станет вода комнатной температуры (выше 20°С). Проводите внекорневые подкормки (2 г медного купороса, 10 г мочевины и 1 г сернокислого цинка разведите в 10 л воды).

Обязательно соблюдайте чередование культур на грядках и в защищенном грунте, высаживая огурцы в том же месте лишь по истечении трех лет. А при распространении инфекции замените в теплице всю зараженную почву.

Крайне важной также является своевременная и доскональная уборка остатков растений в осеннее время. В период культивирования огурцов систематически проводите мониторинг растений на предмет заражения белой гнилью и уничтожайте пораженные участки незамедлительно.

Корневые гнили огурцов

Особенно сильное распространение этого заболевания происходит при использовании почвы, на которой уже росли огурцы, при резком понижении температуры почвы и при поливе чрезмерно холодной водой. Корневые гнили нередко поражают рассаду в случае неправильной посадки, при ее дополнительном окучивании или заглублении.

Болезнь можно узнать по следующим признакам: листья растений увядают до или во время плодоношения, что заметно после длительного периода пасмурной погоды, а если немного отгрести почву, то будет видно растрескивание или пожелтение части стебля у самого корня.

Методы борьбы с корневыми гнилями довольно просты. При посадке рассады в лунку заглубляйте только горшочек, а стебель не засыпайте. В течение всего лета не подсыпайте землю к стеблям и не окучивайте растения. При обнаружении заболевания отгребите землю от стебля до самых корней и обработайте его специальным составом (3 ст.л. мела (можно заменить древесной золой или известью-пушонкой) и 1 ч.л. медного купороса (можно заменить поликарбацином или хлорокисью меди) разведите в полулитре воды и хорошо размешайте). Смочите кисточку в данном растворе и обработайте пораженные части стебля.

Кроме того, пораженные участки можно припудрить мелом, золой или толченым углем и дать им подсохнуть. Поливая огурцы, поливайте только почву, не распыляя струю воды на растение. Следите за тем, чтобы почва не покрывала пораженный участок стебля. Температура воды для полива не должна быть меньше 24-25°С. Полив следует производить исключительно в утреннее время – до 11 часов. Растения, которые успели погибнуть, удалите вместе с почвой и сожгите их, а лунку обработайте 1-2 л раствора медного купороса (2 ст.л. разведите в 10 л воды).

Болезни и вредители огурцов и методы борьбы