Как готовить рассаду огурцов

рассада огурцов

Семена корнишонов можно высаживать в парники и в открытый грунт. Для быстрого получения урожая, лучшего качества плодов их выращивают в теплицах.

Подготовка почвы

Молодые ростки огурцов плохо переносят пересадку, поэтому их удобнее сажать в специальные торфяные горшки, которые в дальнейшем просто закапываются в обработанный грунт. Тогда не травмируется корневая система. Почву лучше составлять самостоятельно.

Рассада огурцов

Смешивается в равных пропорциях садовая земля, старый, подготовленный с осени перегной, и опилки, можно это всё дополнить немного торфом. Для дезинфекции от вредителей и болезней почву надобно прокалить в микроволновой печи или духовке в течение десяти минут. Затем, для улучшения питательности грунта добавляются калийные, фосфатные удобрения и мочевина.

Обработка семян огурцов

В мягкую натуральную ткань или марлю заворачиваются семечки и смачиваются водой. После четырех дней отстаивания зерна набухают, и появляются маленькие росточки. Если растения будут в дальнейшем сажаться в открытый грунт, их надо закалить в нижнем отделении холодильника в продолжение суток или немного дольше. Для рассады они размещаются в горшки с приготовленной массой. Очень важн очитывать сроки посадки огурцов на рассаду. В каждую тару кладется два зародыша и закрывается землей. Все емкости укладываются на специальную квадратную основу, можно просто старый поднос. После обильного полива сверху накрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся на самый теплый подоконник, желательно на южной стороне. Для быстрого прорастания необходима постоянная температура 25-30 градусов.

Выращивание рассады огурцов

Как ухаживать за молодыми ростками в домашних условиях

Когда саженцы немного поднимутся над поверхностью почвы, слабый саженец отрезается ножницами или ножом. Рекомендуется это делать для того, чтобы второму растению досталось как можно больше питания из почвы. Выкапывать чахлый отросток нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося огурца.

Температуру в помещении надо снизить до 20 градусов, для замедления роста стеблей, тогда они не будут вытягиваться в высоту и ослабляться. Место для выращивания рассады должно быть самым светлым с естественным освещением, желательно оградить его от сквозняка. Днем, когда нет солнца, надо добавлять искусственное освещение с помощью люминесцентных ламп. Если помимо полиэтилена, накрывающего поддон сверху, поместить пленку со стороны окна, получится небольшой парник с оптимальными климатическими условиями: температурой и влажностью, прямые солнечные лучи будут рассеиваться из-за дополнительной защиты.

Количество водяного пара в помещении можно повысить систематическим распылением воды на почву и растения. Самый простой способ – это развесить мокрые полотенца на батареях, постоянно их снова мочить при высыхании. Периодически грунт надо аккуратно разрыхлять, стараясь не повредить корни. Плотная земля наверху мешает нормальному движению воздуха. Поливать растения необходимо через день, так как огурцы влаголюбивые овощи. Сразу же начинают чахнуть при пониженной влажности. Вода кипятится и отстаивается. Полив лучше утренний с помощью пипетки или чайной ложкой, при этом посадки закрываются от прямого попадания солнца. Каждую неделю в емкости нужно подсыпать новый грунт и добавлять удобрения. Подкармливать можно разведенным коровьим навозом или птичьим пометом в соотношении 1 к 10.

Помещение саженцев огурцов в теплицу

Перед высадкой огурцов в парники, росточки надо закалять. Сначала открываются форточки над посадками на 5 – 10 минут. Затем можно выносить горшки на открытый воздух, каждый раз увеличивая время пребывания на улице или балконе. С течением времени их можно оставлять, на несколько часов в хорошую погоду. После того как на растениях образовалось три листочка, они высаживаются в теплицу.

На грядках делаются параллельные бороздки. В них, на расстоянии 30 см укладываются семена, и засыпаются сверху землей. Через полтора месяца при качественном уходе можно будет собирать большой урожай крепких и вкусных плодов.

Источник: floristics.info