Как определить качество семян — основные методики

Большой выбор семян (https://fazenda.shop/catalog/semena/) огородных, садовых растений, злаковых или цветов – важное преимущество как для сельскохозяйственных компаний, так и для владельцев личных участков. Можно выбрать растения с учетом условий выращивания, сроков созревания, других характеристик. Но не всегда большой выбор – гарантия качества. Есть риск купить семена с плохой всхожестью, старые. В итоге посевы не дадут результатов, огородник или фермер может оказаться без урожая, с убытками. Чтобы сезон всегда был урожайным, необходимо правильно выбирать посевной материал, сразу отбраковывать некачественный. Существует несколько простых методик определения всхожести семян, их можно использовать в домашнем хозяйстве или при больших объемах посева.

семена

Как проверяются семена

Агрономы и владельцы личных участков выделяют несколько способов для определения качества, всхожести посевного материала. Можно использовать разные техники или одну, с учетом особенностей семян.

  • Если семена приобретены заранее, задолго до посева, можно часть замочить, прорастить во влажной ткани. Такая методика позволит определить и качество, и интенсивность роста. Можно установить и процент всхожести, если точно зафиксировать количество посеянных семян каждой культуры. Существуют общепринятые нормы прорастания для различных огородных растений. Например, для свеклы норма составляет 80%, для моркови – 60%. Качественный посевной материал должен соответствовать таким показателям. Также нужно проследить, на какой день проклюнулись ростки. Для фасоли норма 4-ый день, для помидоров – 5-ый.
  • Проверяется качество семян, выбранных для посева, и с помощью соленой воды. Материал опускается в соленый раствор (на стакан воды 2 столовые ложки соли). Хорошие семена не должны всплывать, после испытания их следует промыть, просушить, убрать на хранение в сухое место. Если в упаковке слишком много некачественного сырья, лучше приобрести другой посевной материал, чтобы не рисковать будущим урожаем.
  • Еще одни способ проверки предполагает использование древесных опилок. Их нужно обработать кипятком несколько раз, высыпать в небольшие ящики. В опилках размешаются семена на расстоянии 1,5 см друг от друга. Важно создать температуру для прорастания не менее 23 градуса. Количество проросших семян покажет процент всхожести. Такой способ подходит для бобовых, свеклы, арбуза, некоторых других растений.

Ответственные производители посевного материала всегда указывают срок годности своей продукции. Она зависит от вида растения, сорта. Семена кукурузы могут храниться до 5 лет без утраты качества, перца 2 года, огурца – до 6 лет. Обязательно нужно проверять срок годности при покупке.