Основные параметры инкубатора, на которые следует обратить внимание при выборе

инкубатор

Инкубатор – это незаменимое устройство в сельском хозяйстве. Оно обеспечивает искусственное высиживание птенцов разных пород птиц. Преимущества использования инкубаторов более чем очевидны, ведь с его помощью можно выращивать молодняк круглый год, не завися от кур-несушек. К тому же далеко не у всех птиц имеется материнский инстинкт, ввиду чего, несушки в любой момент могут бросить яйца, либо надолго отличаться от кладки, что способно привести к гибели невылупившихся птенцов.

Производители инкубаторов, такие как http://tgb-plast.ru/, предлагают широкий выбор моделей. Они отличаются между собой по следующим параметрам:

  • класс;
  • вид;
  • тип переворота и нагревателя;
  • вместимость;
  • материал исполнения корпуса;
  • терморегуляция и воздухообмен;
  • дополнительное оснащение.

Класс и вид устройств

По классу инкубаторы бывают промышленными, фермерскими и бытовыми. Первые предназначены для птицефабрик, фермерские подходят для небольших хозяйств, а бытовые востребованы среди обычных птицеводов.

Также данное оборудование бывает универсальным, то есть подходящим для яиц от большинства видом птиц, в то время, как специализированные рассчитаны на один.

Тип переворота и нагревателя

В плане переворота устройства бывают:

  • с ручным переворотом – это самые просты и дешевые инкубаторы, яйца в них требуется переворачивать по несколько раз в день, не забывая придерживаться чистоты рук, чтобы не занести микроорганизмы, способные повлиять на развитие птенцов;
  • полуавтоматические – переворот в подобных устройствах осуществляется путем вращения специальной ручки, преимущество таких моделей состоит в быстром переворачивании, хотя и происходит оно с участием человека;
  • автоматические – комплектуются мотором, для работы достаточно один раз задать настройки, самые дорогие модели.

В качестве нагревателя возможно использование ТЭНов и ламп. Первый тип устройств более дорогостоящий.

Вместимости и тип корпуса

Бытовые устройства рассчитаны на 30-250 яиц, фермерские позволяют разместить до 1 тысячи, промышленные – до нескольких тысяч. Для личных нужд достаточно модели на 30-80 яиц.

Инкубаторы по материалу исполнения подразделяются на металлические и пластиковые, а также комбинированные. Зачастую на рынке встречаются именно последние варианты.

Инкубаторы могут поставляться с естественным или принудительным воздухообменом, цифровым или аналоговым терморегулятором, комплектоваться системами автоматическое отключения, дисплеем для контроля за основными показателями и т.д. Выбор устройства зависит от поставленных целей, а также имеющегося бюджета.