Разведение цыплят в домашних условиях для начинающих

Разведение цыплят

 

Кур содержат на своих дачных участках как ради вкуснейшего диетического мяса, так и конечно же ради яиц. Разведение цыплят в домашних условиях для начинающих иногда кажется чем то очень сложным и требующим много знаний. Но смеем вас уверить, что это посильная ноша, и если вы прочитайте данную статью до конца, вопросов у вас не останется. Мы все очень подробно и доступно объясним. Давайте приступать.

Яичные или мясные породы кур, что выбрать?

До того как начинать заниматься птицеводством, необходимо определится с вашими целями, хотите вы получить от кур мясо, или же яйца. Это важно ведь существует три основных вида кур:

  • Мясные породы — к ним относятся куры бройлеры, которых выращивают для того, чтобы получить мясо и как можно быстрее и побольше. К сожалению, в них есть один существенный недостаток, ожидать от них яйценоскости не стоит.
Мясные породы кур, фото - брама
Мясные породы кур, фото — брама
  • Куры несушки. Главной характеристикой этих птиц конечно же будет их яйценоскость, средний показатель составляет около 275 яиц за год, что совсем неплохо. Но конечно же, есть и нюансы, а именно размеры этих курочек — они очень маленькие, поэтому после того, как они перестанут нестись их забивают, но особого мясного прихода это не приносит.
фото кур несушек
Куры несушки-много яиц, мало мяса.

Мясо-яичные. Такие породы(Голошейные, Нью-гемпширские, Кучинские -убилейные) их рекомендуют именно для начинающих птицеводов. Они не такие быстро рослые и крупные, как бройлеры, но и не такие маленькие, как несушки, яйценоскость у них тоже средняя. Поэтому из них вы получаете, как мясо так и яйца.

Мясо-яичные куры, фото
Кучинские куры относятся к универсальным породам, из них получаем и мясо и яйца.

Читайте также: Разведение Уток

Это основные, виды, но на часто, уже более продвинутые фермеры, и дачники, у себя на участках заводят декоративных кур, а также бойцовских, но это отдельная история, их разводят уже с определенными целями, чаще всего — коммерческими.

Бойцовские породы, кур фото
Бойцовские породы, кур фото
Фото декоративной курочки.
Фото декоративной курочки.

Вот и все, как мы говорили ранее, для новичка разведение цыплят на своем участке лучше всего начинать с универсальных пород, тут вам и яйца, и мясо. Когда вы уже будете обладать опытом, можете попробовать переключится на узконаправленные кроссы, а пока потренируйтесь на самых простых.

Инкубация куриных яиц, или покупка цыплят?

Порода выбрана, теперь важным вопросом будет способ получение молодняка. Их можно купить, на рынке или же на крупных птицефермах, а можно купить яйца подходящего кросса и с помощью инкубатора вывести их в домашних условиях. Первый вариант конечно же проще, у вас нет нужды покупать инкубатор, но с другой стороны, эта покупка вам окупится в будущем, ведь стоят яйца намного дешевле, чем готовые цыплята.

Фото инкубатора.
Инкубатор окупится через несколько лет

Современные инкубаторы создают идеальный микроклимат, который позволяет будущим птенцам развиваться правильно, таким образом вы получаете здоровое поголовье. Конечно же болезни цыплят будут преследовать выводок, но таким образом вы сокращаете проблемы которые будут возникать. Конечно хоть инкубаторы автоматизированны, но кое — что делать вручную вам все таки придется. Речь идет о переворачивании яиц, есть конечно апараты которые переворачивают их в автоматическом режиме, но стоят они очень дорого и используются, как правило, на огромных птицефабриках.

lotok_dly_perevorachivaniya_yaic

Как выводить цыплят в инкубаторе:

  • На одной стороне яиц необходимо будет сделать пометку простым карандашом, делают это для того, чтобы не запутаться с тем, какие яйца вы уже перевернули, а какие еще нет.
Инкубация куриных яиц
  • Выбирайте только свежие яйца, ведь те, которые пролежали дольше 3-4 дней, эффективны лишь на 50%.
  • Прогрейте инкубатор, и сразу же после покупки яиц положите их туда, на 24 часа, не переворачивайте, пусть так полежат.
  • Дальше, уже не только переворачивайте, но и постоянно меняйте яйца местами, ведь возле края температура всегда ниже, чем в центре. Сколько раз в день нужно переворачивать яйца в инкубаторе? Обычно 4-5 раз в сутки достаточно, главное быстро делать эту процедуру, чтобы яйца не успели охладится.
  • На девятнадцатый день, уже начнется наклев яиц. Вам необходимо начинать процедуру плавного понижения температуры до +37,5С. Яйца переворачивать уже не нужно.Через пару дней, вылупляются цыплята.
Яйцо в инкубаторе
На 19 день, яйца уже не переворачивают
Развития эмбриона

Как правильно выбрать цыплят при покупке:

Все же намного проще купить уже готовых птенчиков, чем высиживать их с помощью инкубатора, особенно если для вас все это в новинку. Лучше всего покупать цыплят на больших птицефермах, или у хороших знакомых, обычные рынки лучше обходить стороной. Есть несколько моментов, на которые вам необходимо обращать внимание:
cypliata_vybor

  1. Если вы начинающий дачник, и никогда не содержали и не разводили цыплят в домашних условиях, лучше всего взять с собой того, кто в этом понимает и сможет помочь советом.
  2. Самый лучший момент для покупки — зима, если конечно у вас есть все подходящие условия для содержания молодняка в холодное время года. Во-первых, в этот период они намного дешевле, а во-вторых, более закаленные и выносливые. К тому же, когда только начнут развиваться все самые опасные болезни кур, ваши собственные куры будут уже в таком возрасте, когда большинство этих недугов для ни не страшны.
  3. На что обращать внимание при выборе? Смотрите на их пух, чистый, пушистый, мягкий — признак здоровых цыплят.
  4. Смотрите на голову, на глаза, клюв, здесь важно все, блеск глаз и толстый клюв, без выделений — хорошие признаки.
  5. Живот не должен быть твердым, но и не должен висеть, крылья прижаты к телу.
  6. На пуповине не должно быть кровавых следов. Клоака — розовая и без выделений.
  7. Если цыпленок все время сидит, и не подвижен его брать не следует.
  8. Вес недавно вылупившегося цыпленка должен быть около 35 грамм.
  9. Для купленных цыплят подготовьте ящик, устелите его дно сеном или стружкой, и накрыто тряпкой. Температура в ящике не ниже +26С.
korobka_dly_cypliat

Содержание цыплят дома, основные моменты:

Самым важным и первым моментом во всей этой истории, будет не инкубация яиц или покупка птенчиков, а обустройство подходящего места. Курятник можно сделать своими руками, или переоборудовать старое помещение под эти нужды. Конечно на начальном этапе достаточно даже ящика, но они быстро растут, а ящики — нет.

kyrtanik_dly_cypliat
  1. Помещение должно быть довольно просторным на 20 птенчиков необходимо 1м2 площади. Но дальше эти нормы меняются, месячным птичкам необходим будет 1 м2 на 17 особей, а дальше 1м2 всего на 10 цыпок.
  2. В птичнике должно быть светло, сухо, и тепло, смотрите за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Перед тем как впускать в помещение курочек, обязательно проведите процедуру дезинфекции.
  3. В первую неделю жизни для кур необходимо создать подходящий температурный режим, это +30С и не ниже. На протяжении следующих 4 недель постепенно снижайте ее до +20С.
Какая температура для цыплят

Если вы решили обогревать курятник с помощью ламп, смеем вас разочаровать, это не лучший способ, ведь это изменяет световой день, что не очень хорошо для птенцов. Поэтому электрообогреватели будут самым лучшим выбором. Световой день для цыплят до 2 месяцев должен составлять примерно 20 часов, а для тех кто постарше — 8 часов.

Поилки и кормушки всегда должны быть в свободном доступе, еда не находится под ногами, это неправильно.

cypliata_vozle_kormyshki

Кормление цыплят, как и чем?

Конечно же, чтобы получить хороший результат вам необходимо правильно организовать процесс питания. Сухие корма, которые продаются в магазинах будет хорошим решением, также вы можете попробовать делать комбикорм сами.

0-5 дней.

Корм должен даваться им каждые два часа. Лучше всего использовать творог и варенные яйца мелко рубленные, также туда добавляют манную или кукурузную крупу. Рецепт: 1 яйцо, можно поменять на 50 грамм творога, 50 грамм крупы. Это разовая порция на 10 птенчиков.

6-7 дней.

Вводят влажные мешанки их основа — простокваша.

10 дней.

Постепенно вводят овощи варенные: морковь, кабачок, картошку. Толкут мелок и яичную скорлупу и добавляют в корм.

20 дней.

Дальше осуществляется обычное кормление, как взрослых кур: мясокостная мука, отходы со стола: рыба, мясо. Постепенно увеличивайте количество корма.

Чем кормить цыплят таблица

Главное следите за тем, чтобы мешанки птицы поедали сразу, ведь через час они уже могут испортится, убирайте их из кормушки.

Важно не только организовать процесс питание, но и не забыть о том, что витаминный комплекс также им необходим, не все питательные вещества молодняк получает из корма, поэтому покупайте специальные препараты в аптеках. Рыбий жир например по утрам подмешивают в корм. Кисломолочные продукты такие как: сыворотка, простокваша и кефир курам дают утром. Песок и гравий у повзровслевших птиц постоянно должен стоять в специальных тарах, они помогают переваривать пищу.

Песок в кормушках для птиц

Если вы заметили, что у вас в поголовьи есть цыплята которые не могут в меру своих физических особенностей(слабые, больные) пробиться к кормушке, изолируйте их и кормите сами, пока те не окрепнут.