Забой бройлеров в домашних условиях

zaboi_broilerov

Разведение кур всегда сопряжено с их забоем, даже если вы выращивали несушек. Рано или поздно вы столкнетесь с этой проблемой, особенно если вы выращиваете бройлеров. И хорошо если вы будете подготовлены, в противном случае вы столкнетесь с массой неприятностей. Ко всему прочему в случаи неправильного убоя тушка будет выглядеть непривлекательно. На больших птицефабриках этот процесс поставлен на поток, и занимает считанные минуты. А вот забой кур бройлеров в домашних условиях несколько сложнее, но мы поможем вам справится с этой работой просто, читайте далее наш материал, в нем будет много полезной информации.

Как подготовить бройлера к забою.

Конечно же перед тем как зарубить курицу, ее следует к этому подготовить. Сначала выбирайте подходящие особи, делают это примерно за день до намеченной даты. Чтобы тушку не повредить отлов производят аккуратно, за лапки. Следите, чтобы вы не повредили грудную клетку или крылышки птицы, а главное живот.

Дальше намеченных птичек необходимо изолировать в отдельном помещении или в клетке. Но сначала ее необходимо очистить и обработать. В течении следующих суток, выбранных кур поят исключительно водой, при этом не давая им никакой пищи, жидкость ускорит процесс переваривания пищи. Таким образом происходит природное очищение желудка, зоба, кишечника и пищевода.

Также можно их пропоить раствором воды и глауберовой соли(2%), чтобы ускорить все процессы в организме.

Чтобы произошел процесс очистки кишечника, иногда птицевод оборудует клетку ярким освещением, и не выключает его на протяжении 24 часов, таким образом ускоряется метаболизм, что в результате дает такой же результат, как и пропойка.

Каждый из этих методов действенный, поэтому вы можете выбрать подходящий на свое усмотрение.

Техника, процесс убоя.

zaboy_kyricu_4

Зарезать курицу можно разными способами, все зависит от опыта дачника, и поголовья птицы. В том случае если вы новичок, лучше выбрать самый простой и быстрый метод.

Наружный способ:

Обезглавливание — самый быстрый и простой метод. Все, что вам потребуется для этого — острый топор, или большой нож. Чтобы избежать неприятных моментов, свяжите птице лапки, и поместите ее в мешок, с прорезанным отверстием сквозь которое будет выступать только голова. Дальше положите мешок на ровную деревянную поверхность. Оголите шею, ее должно быть хорошо видно. Рубите резко и уверенно, только так вы убережете птицу и себя от лишних мучений.

В том случае, если вы сомневаетесь в своих способностях моментально обезглавить курицу, лучше предварительно оглушите ее. Просто зафиксируйте ее в руках и ударьте тяжелым, тупым предметом по голове.

Можно просто покрутить курицу вокруг своей оси, держа ее при этом за лапки, вращайте быстро. Дальше острым ножом перережьте горло, фиксируя тушку нерабочей рукой.

  1. Сделайте острый надрез на 2 сантиметра ниже левой мочки птицы. Таким образом вы сразу же нарушаете кровоток по яремной вене, а также сонной и лицевой артериях. Небольшого надреза в два сантиметра будет вполне достаточно.
  2. На один сантиметр ниже мочки, сделайте сквозное отверстие, таким образом лезвие ножа выходит с другой стороны в том же месте, где и входил. После чего поверните лезвие в сторону шеи и резким движением разрежьте все сосуды.

zaboy_kyricu

К сожалению такой метод имеет свои недостатки. Причина этому бактерии — они попадают в мясо с кровью, поэтому сразу же тушку необходимо заморозить, или приготовить. Долго хранить в свежем виде ее нельзя.

Внутренний метод:

Таким видом убоя кур, как правило, пользуются большие птицефабрики и фермы. Но к слову, и в небольших частных хозяйствах его с успехом применяют.

Для более гуманного обращения с птицей, до убоя ее оглушают, в домашних условиях для этого используют тяжелый, тупой предмет, а на фермах — электрошокер.

Такой убой происходит в промышленных масштабах, и человек практически не принимает в этой процедуре значительного участия.

zaboy_kyricu_1

И так, как происходит убой курицы врасщеп, в домашних условиях пошагово:

  1. Оглушите птицу;
  2. Подвесьте ее лапками вверх, а головой вниз, таким образом обеспечится удобная система слива крови, а также вам будет удобно разделывать тушку.
  3. Обхватите голову не основной своей рукой, и вращайте голову таким образом, чтобы клювик оказался повернутым к вам, дальше нажмите пальцами на области расположенные между глазами и мочками.
  4. В следствии этих действий открывается клюв у птицы.
  5. Основной рукой вводим в него острые ножницы, шило или тонкое лезвие ножа (шириной не больше 0,6 миллиметров, длина около 6-7 сантиметров).
  6. Таким образом сразу перерезаются все важные сосуды.
  7. Последующее движение вонзает острие в мозг, умерщвление происходит моментально.

Как обработать курицу после убоя:

Какой бы вы метод описанный выше вы не выбрали, а последующая обработка тушки будет одинаковой для всех. Подвесьте птицу вниз головой, таким образом вы обеспечите хороший отток крови, чтобы она не попал в плоть, и не испортила ее. Иногда, дачники, просто держат некоторое время тушу над ведром, этого будет вполне достаточно.

zaboy_kyricu_2

Дальше происходит процесс ощипывания и потрошения, после чего тушу разделывают, на птицефабриках, сразу же и упаковывают делая готовую продукцию к продаже на месте.

Забой бройлеров в домашних условиях видео:

Итог:

Конечно процесс убоя кур не для слабонервных, но с ним рано или поздно придется столкнутся любому птицеводу. Поэтому лучше всего детально ознакомится с этими процессом, чтобы не приносить страдание вашим питомцам и себе, а также, чтобы не испортить мясо, ведь тогда весь процесс кормления бройлеров и кур пойдет насмарку. На этом прощаемся с вами, удачи на вашем дачном участке.