Холодильное оборудование

холодильное оборудование

Разработка полугерметичных винтовых компрессоров для холодильных технологий.

  • История рефрижераторных технологий
  • Природные хладагенты
  • Современная ситуация
  • Стандартизация

История рефрижераторных технологий

В течение многих лет технология охлаждения и кондиционирования воздуха претерпевала значительные изменения: в Монреальском протоколе 1987 года было решено запретить хлорфторуглероды R12 и R22, которые доминировали до того времени, чтобы остановить или восстановить разрушение Земли. Экран защиты от озона. Когда-то «простой» мир холодильного оборудования стал намного сложнее из-за большого количества заменителей хладагентов, которые не только имели другие свойства, но и требовали модернизации компрессоров. В 1997 году был сделан важный шаг на пути к снижению глобального потепления с принятием Киотского протокола: с тех пор выбросы парниковых газов постоянно сокращались. Следствием этого для индустрии кондиционирования воздуха и охлаждения является попытка ограничить прямые выбросы как за счет уменьшения количества хладагента в системе, так и за счет улучшения защиты систем от утечек. Повышенная эффективность установки снижает потребление энергии и, как следствие, выбросы CO2 в атмосферу. Классификация хладагентов по ПГП, эквивалентному выбросу CO2, и частично по налогообложению, мотивирует переход на естественные хладагенты. Заменяющие хладагенты с еще более низкими значениями GWP были и будут предлагаться на рынке в быстрой последовательности, что вызвало неопределенность в отрасли.

Природные хладагенты

Чтобы использовать природные хладагенты (CO2 = R744, аммиак = R717, пропан = R290) в качестве долгосрочной альтернативы, необходимо было ввести или адаптировать стандарты, а также разработать компоненты, специально предназначенные для высоких уровней давления CO2. Эти компоненты изначально были ответственны за увеличение стоимости, что привело к реализации потенциала экономии в других местах для поддержания маржи и, следовательно, к ценовому давлению.

Между тем, природные хладагенты доступны повсюду по низкой цене при качестве холодильного оборудования, а цены на компоненты упали из-за эффекта количества. Тем не менее, эти эффекты повлияли на каналы сбыта и цепочку создания стоимости:

Современная ситуация

В последние годы каждый участник рынка старался увеличить добавленную стоимость. Сегодня многие производители компонентов производят полные системы, оптовые торговцы производят свои собственные системы, а производители оборудования интегрируют свои услуги. Крупные конечные пользователи привезли с собой специалистов и подробно описали / спланировали свои системы; строители заводов часто становились чистыми монтажниками, которые должны были специализироваться в одной отраслевой нише.

В дополнение к возросшему ценовому давлению и в результате его основным следствием является тенденция к стандартизации модульных систем, которые поставляются с заводскими гарантиями и не оставляют места для регулировки или ремонта на месте.

Стандартизация

Тенденция усилилась с обсуждениями об изменении климата; в настоящее время новые установки в подавляющем большинстве случаев оснащены естественными хладагентами, в частности, в секторе супермаркетов преобладает CO2.

Традиционная граница между коммерческой и промышленной холодильной промышленностью становится все более размытой, системы с CO2 проникают в более широкие диапазоны мощности, компактные аммиачные системы используются в водяных чиллерах от 200 до 800 кВт, а в связи с изменениями в стандартах пропановые системы с небольшой заправкой хладагента.

Быстрое развитие стандартов вынуждает сборщиков, установщиков и пользователей систем «бывшего фреона» постоянно учиться и повышать свои навыки. Поставщики систем и компонентов должны предоставлять лучшие технические инструкции по эксплуатации и поддержку. Полные пакеты становятся более всеобъемлющими и сложными с интегрированными «коммерческими» функциями, выходящими за рамки традиционных промышленных стандартов.

Стремление к более высоким уровням энергоэффективности ставит под сомнение предыдущие методы конденсации путем выделения тепла в атмосферу. Целостный подход к отоплению и охлаждению как двум сторонам уравнения энергии приведет к созданию новых сетевых систем, в которых отработанное тепло будет подаваться напрямую или нагнетаться тепловыми насосами.