Гниль винограда: защита и профилактика

гниль винограда фото

гниль винограда фото

Виноград не зря называют ягодой жизни, ведь его питательные вещества занимают одно из первых мест среди самых полезных продуктов для человека. Но как сохранить урожай и во время обнаружить опасных возбудителей заболеваний? Это, пожалуй, главный вопрос, который требует определённых знаний в выращивании виноградных культур.

Грибковые болезни считаются довольно серьёзными и губительными недугами виноградной лозы. В виноградарстве существует распространённое мнение о том, что серая гниль-обобщённое категория всех грибковых заболеваний. Но на практике различают как серую, так и белую, и горькую, и чёрную, и чёрную плесневелую и корневую гнили.

Чёрная гниль винограда

Существенному повреждению подвергаются ягоды, а развивающиеся отростки и листва редко подвергаются губительному заражению. Возбудитель чёрной гнили винограда-Guignardia bidwelli Viala et Ravas, распространён в Азербайджане, в Грузии, Молдавии, на Украине.Его часто недооценивают, а ведь ущерб может быть нанесён колоссальный, вплоть до уничтожения всего урожая.
В целом, ни листья, ни побеги от чёрной гнили сильно не страдают и развиваются вполне нормально. Появление данного грибка представляет опасность лишь потому, что он предшествует заражению ягод, путём распространения стило спор. С наступлением весны проявляются первые характерные этому заболеванию признаки, различаемые в течении 15-20 дней с момента заражения молодых листьев.

Признаки чёрной гнили:

— цвет пятна светло-коричневый с тёмной окантовкой;
— лист винограда теряет свой естественный цвет, становится сухим и отмирает;
— проявление болезни достаточно хорошо визуализируется;
— на зелёных частях растения видны густо расположенные удлинённые пятна, содержащие благоприятную среду для образования чёрных пикнид;
-ягоды становятся бурого цвета, потому как их внутренняя часть наполняется грибными паразитами . Оттенок становится тёмно-синем, похожим на чернослив. Ягоды при этом теряют упругость, морщатся и засыхают. В этот период наблюдаются пустулы (пикниды, влияющие на шероховатость ягоды).
Болезнь протекает достаточно быстро, период заражения всей ягоды составляет от 2 до 3 дней с момента появления незаметного пятна.
В зимний период паразит не утрачивает свою жизнеспособность и довольно таки спокойно располагается зимовать в форме пикнид на виноградной лозе и на отмерших листьях. Считается, что заброшенные территории виноградников и виноградники, на которых использовались в недостаточном количестве фунгициды, становятся основной причиной грибковых заболеваний. Так как подвергшиеся заражению ягоды и растения несут в себе инфекцию, следовательно, после проведения обрезки рекомендуется уничтожать их за пределами виноградника.

Читайте также: Лучшие сорта винограда

Меры предосторожности:

— с наступлением осени необходимо перекопать всю площадь виноградника;
-тщательно убрать территорию от различных отходов;
— опавшую листья, обрезанные побеги, грозди-сжечь;
— произвести ранневесеннее опрыскивание виноградной лозы раствором бордоской жидкости. Также будут эффективны обработки следующими препаратами- Байлетоном, Атеми С, Байтаном, Топаз и др.(в период активного роста и созревания ягод-от 3 до 4 обработок). Положительно влияют медьсодержащие препараты, Антракол, Полирам.
Белая гниль винограда вызывается грибом Coniothyrium diplodiella Sacc. Поражение листьев, побегов-незначительное, а ягоды, напротив, подвержены достаточно интенсивному заражению. Cолнечные ожоги, градобой, загущенность насаждений являются теми неблагоприятными условиями, способствующие появлению этого опасного недуга.

Признаки белой гнили:

гниль винограда

  •  ягоды буреют (с начала появляются жёлтые либо бурые пятна);
  • обретают отчётливую окраску в форме концентрического круга;
  • уменьшаются в объёме;
  • морщатся, оттенок в дальнейшем становится грязно-белого цвета из-за сосредоточения под кожицей веществ грибка;
  • листва увядает и становится грязно-зелёного цвета;
  • на отростках появляются округлые пятна буроватого цвета с выпуклостями пикнид.
  • Зимование паразита происходит на растительных отходах, в виде пикнид и склероциев.

Меры борьбы с белой гнилью:

  1. — ликвидировать растительные отходы;
  2. -не допущение прикосновения с поверхностью земли гроздей винограда;
  3. — обработка растений Топсином , 2-3% бордосской жидкостью, Топазом и другими соответствующими препаратами .

Серая гниль винограда

Возбудитель этого заболевания — грибок Botrytis cinerea Pers., (сумчатая стадия Sclerotinia fluckeliana). Гриб охватывает практически всю виноградную лозу , однолетнюю древесину, черенки, места, в которых были проведены прививки.
Холодная и сырая весна служит предвестником для заражения этим грибковым заболеванием распускающихся почек и молодых побегов. В сочетании с весенними заморозками это становится особенно актуально. Устоявшаяся сухая погода считается главным препятствием для дальнейшего развития инфекции. Заражённый виноград считается не пригодным для транспортировки, а также для длительного хранения.
Признаки серой гнили:

  •  на листьях виднеются бурые пятна с серым налетом, состоящих из конидиеносцев;
  • при высокой температуре зараженная поверхность листа увядает и засыхает;
  • повреженные ткани на побегах буреют и покрываются пушистым серого цвета налётом;
  • на одревесневевшей лозе наблюдаются белые либо светло-жёлтого окраса пятна;
  • молодые соцветия, подвергшиеся заражению приобретают бурый цвет , сохнут, гниют, отмирают и отпадают;
  • если повреждена гребненожка, нарушается движение питательных веществ, что приводит к потере упругости внутренней части ягоды, уменьшению её в размере ;
  • на ягодах видны отчётливые места фиолетового окраса ( наружная оболочка теряет свою строение, делается дряблой и мягкой, приобретает коричневатый оттенок, а затем отмирает).

Благоприятные места для зимования возбудителя:

-поверхность и внутренняя часть поверхности молодых отростков;
-поврежденные участки скелета грозди винограда.

Склероции (мицелий, с высоким содержанием плотности) созревают на листьях, ягодах, повреждённых побегах с наступлением осени. Период рассеивания спор, с помощью ветра, начинается в мае и заканчивается в сентябре. Благоприятным временим для распространения и поражения спорами считаются утренние часы (8 — 10 ч. утра) и вечернее время до 18.00) в сочетании с высокой влажностью воздуха (на протяжении 5-10 ч.) и температурой от 12 до 22C.

Неблагоприятная температура для появления конидий и прорастания мицелия-от — 6C и выше + 43C. Инкубационный период длится от 4 до 5 дней.
Профилактические обработки производят