Пикировка — термин, знакомый многим огородникам, значение которого часто трактуется не совсем корректно. В научных кругах пикированием принято считать удаление кончика основного стержневого корня растений для стимулирования роста боковых корней, их разветвления. Зачастую, под термином пикирование (пикировка) подразумевают пересадку растения в отдельную емкость (контейнер), иногда просто большего размера. Для проведения такой процедуры можно использовать спички или зубочистки, ложки или даже колышки со специально заостренными концами (пики), от названия которых, по одной из версий, и получил название сам процесс пересаживания растений.
Содержание
Что такое пикировка зачем ее проводят?
Для выращивания рассады семена, обычно, высеваются в довольно слабые и бедные по химическому составу субстраты, к примеру — в торф. Семена высеваются достаточно густо, для лучшей схожести. Дождавшись, когда прорастут более сильные семена, их разделяют, таким образом растения получают доступ к большему объему грунта, а значит и количеству питательных веществ, кислорода и влаги, что благоприятно влияет на развитие корневой системы, сеянцы становятся крепче и выносливее. Именно с такой целью чаще всего и пикируют рассаду. Во время проведения такой процедуры можно сразу отбраковать болезненные, слабые или тонкие сеянцы. Сторонники проведения пикировки считают, что выращенная таким способом рассада будет более высокого качества, ведь таким образом можно обеспечить сеянцы достаточным количеством необходимых веществ и организовать равномерное освещение.
Однако, в последнее время появляется все больше противников пикировки рассады, которые считают данные манипуляции бесполезными и даже губительными для растений. Пикирование не рекомендуется проводить с семенным материалом в малом количестве или для культур редких сортов. Такие семена принято высевать сразу в индивидуальные емкости необходимого объема, минимизировав риск гибели растений во время проведения пересадки. При этом необходимо обеспечить хороший дренаж, ведь в индивидуальных контейнерах сеянцам затрудняется доступ к кислороду в грунте из-за повышенной влажности почвы.
Иногда пикировка становится вынужденной мерой, поскольку проводя такие манипуляции с растениями можно решить целый ряд проблем. Пересаживать сеянцы в отдельные емкости рекомендуется в случаях если.
Когда пикировка необходима:
- необходимо получить рассаду с развитыми боковыми корнями;
- семена были высеяны в общих контейнерах;
- количество сеянцев больше запланированного объема — таким образом можно сразу провести отбор наиболее сильных и крепких растений;
- среди сеянцев появляются растения с признаками грибковых заболеваний;
- нужно немного замедлить развитие сеянцев для избежания их перерастания.
Очень немногие культуры хорошо отзываются на проведение пикировки, некоторым она просто противопоказана. Рассаду тыквенных культур и растения со стержневыми корнями, такие как баклажан, мак, мальвы и т.д., предпочтительно изначально выращивать в отдельных емкостях, пикируя их исключительно на ранних стадиях развития сеянцев или по мере крайней необходимости.
Основные способы пикировки рассады:
- Пересадка — способ, при котором растения аккуратно вынимаются из грунта и помещаются в отдельных, заранее подготовленных лунках. Емкости для такого способа пересаживания рассады предварительно заполняются на ¾ подготовленным и слегка утрамбованным грунтом, а сами растения обильно проливаются теплой водой минимум за 30 минут до проведения пикировки.
- Перевалка — в данном случае полив наоборот прекращается за несколько дней до проведения процедуры, чтобы рассаду можно было вынимать из емкостей с земляным комом. Подготовленные емкости необходимо заполнить грунтом на ⅓, поместить в них сеянцы с землей и затем засыпать образовавшиеся пустоты. Такой способ более щадящий и позволяет сохранять целостность корней наиболее капризных культур, к примеру перца или баклажан.
Пикирование рассады без достаточного опыта довольно рискованное занятие, но проводя такую процедуру грамотно, можно добиться прекрасных результатов. Среди особенностей правильной и грамотной пикировки стоит отметить следующие моменты:
Как правильно пикировать рассаду:
- Растения не стоит углублять выше их точек роста (небольших уплотнений чуть выше корней рассады).
- Рассаду лучше всего пересадить сразу после появления пары семядольных листков — молодым сеянцам будет легче адаптироваться после пикировки, у таких растений быстрее укрепляются корни в открытом грунте.
- Для избежания заражения рассады гнилями или грибковыми инфекциями, корни перед пересаживанием рекомендуется продезинфицировать. Можно воспользоваться проверенным временем перманганатом калия (1гр. / 1л. воды).
- Подкормки лучше проводить не менее, чем через неделю после пикировки рассады. В течение этого периода времени растения обычно успевают адаптироваться к новым условиям, а значит и рассада будет более дружной и крепкой.
Видео советы:
Выводы:
Придерживаясь этих довольно простых рекомендаций, пикировка рассады проводится довольно быстро и качественно, а значит такая процедура может стать залогом получения обильного урожая любимых культур. В любом случае прежде чем проводить манипуляции с растениями просчитайте все за и против, и только после этого приступайте к работам, удачи вам и до новых встреч!