Семена подсолнечника

Подсолнечник является достаточно неприхотливой культурой, благодаря чему может выращиваться во многих регионах страны с разными климатическими условиями и типами почв. Наиболее благоприятным для возделывания данной культуры считается Центральное Черноземье и юг страны.

В настоящее время под выращивание подсолнечника отведено более 9 млн га посевных площадей.

В качестве предшественника лучше выбирать яровые или озимые зерновые. Также подойдут бобовые, однолетние злаковые и просо.

Чтобы получить хороший урожай семян подсолнечника, необходимо своевременно проводить борьбу с вредителями и сорняками, регулярно вносить удобрения.

Уборка подсолнечника комбайном проводится за один проход, с установленым специальным заводским оборудованием на него. В ходе технологического цикла проводятся следующие манипуляции:

  • срезание растений на определенной высоте;
  • обмолачивание корзинок подсолнечника;
  • сбор семян в бункер;
  • остатки измельчаются и разбрасываются по полю, либо собираются в отдельное транспортное средство и вывозятся.

Собранный урожай проходит очистку, сортировку и сушку.

Семена подсолнечника относятся к ценным пищевым продуктам. В их составе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, обладающих высокой калорийностью и хорошими питательными свойствами. Они отлично усваиваются в организме человека.

Химический состав богат:

  • витаминами группы В;
  • витамины А, С, Е;
  • минеральными веществами;
  • 10 незаменимых аминокислот.

Например, 100 грамм семечек позволяет восполнить суточную потребность в селене и марганце. По содержанию калия превосходят бананы в 2 раза. По количеству магния превосходят ржаной хлеб в 6 раз. Для восполнения суточной нормы витамина Е достаточно 40 грамм семян подсолнечника.

Регулярное употребление данного продукта благотворно сказывается на всем организме. Снижается уровень холестерина в крови. Большое количество антиоксидантов позволяет очистить организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Энергетическая ценность 100 грамм семечек составляет 700 ккал для жарены, 500 ккал для сырых.

С точки зрения науки для организма более полезны сырые семена подсолнечника, так как тепловая обработка ведет к неизбежной потере части полезных веществ.

Подсолнечное масло активно используется:

  • для производства консервированных продуктов;
  • для приготовления пищи;
  • при производстве кондитерских изделий;
  • входит в состав майонеза и маргарина.

Также масло активно используется:

  • в кожевенном производстве;
  • при изготовлении парфюма;
  • в лакокрасочной отросли;
  • в качестве смазки.

Продукты переработки семян используются для производства концентрированных кормов для домашних животных.