Натуральное вино Грузии и большое будущее небольших винодельческих регионов

Маленькие Рача и Лечхуми – настоящие жемчужины Грузии. Уникальность вина в этих регионах обусловлена сочетанием географии, почвы и местных сортов винограда. Виноградники, посаженные на склонах, особенно в микрозоне Хванчкара, дают высококачественный виноград. Редкие сорта винограда, преимущества терруара и небольших виноградников — вот нюансы, которые делают натуральные грузинские вина уникальными.

С исторической точки зрения известно, что, начиная с конца XIX века братья Дмитрий и Луарсаб Кипиани производили сухое вино из Александроули и Муджуретули. Вино Кипиани успешно продавалось как на местном, так и на международном уровне. В советский период, в ответ на спрос российского рынка, вино из этих сортов винограда стало полусладким, чего советское виноделие достигло за счёт прекращения брожения сусла в холодильных камерах с остаточным сахаром и необходимой промышленной обработки, особенно пастеризации, для избегания последующего вторичного брожения в бутылках. Возник стереотип о том, что рачинское вино должно быть полусладким, который прижился даже в семейных хозяйствах местных жителей в советский период. Семьи добивались этого, часто очищая сусло во время брожения и заменяя его дикими дрожжами, содержащимися в остатках. Дошло до того, что в конце 20 века сухое вино найти в Раче стало практически невозможно.

Но последние годы в данной местности пробуждается натуральное виноделие. Многие местные жители решили делать натуральное сухое вино полного цикла брожения. Некоторые виноградари вернулись в Рачу возрождать заброшенные виноградники и фермы. Именно натуральное вино Рачинского района разрушает многолетние стереотипы и возрождает старые традиции виноградарства и виноделия.

Производитель натурального вина, ориентированный на местный или международный рынок, стремится производить вино, стабильное при розливе в бутылки и транспортировке, без сторонних добавок и консервантов. Поэтому, привычка оставлять остаточный сахар в бутылочном вине в такой дозе, как это делалось в советское время, без пастеризации, несёт в себе неизбежный риск того, что рано или поздно в вине начнётся вторичное брожение и герметично закупоренные бутылки могут взорваться.

Многие скептически отнеслись к инициативе рачских виноделов вернуть и сохранить традицию изготовления сухого вина в этом террураре. Однако сами виноделы считают, что вино, произведённое путём восстановления местных корней и использованием традиционных методов, представляет собой продукт, который представляет интерес не только для грузинских, но и для зарубежных любителей вина.

Маленький Лечхуми, затерянный в горах и укрытый лесами, является одним из лучших регионов грузинского виноградарства и виноделия. В Лечхуми всего один районный центр, а история этого винодельческого региона формировалась в Цагери и окрестных сёлах. Лучшие виноградники посажены на солнечных склонах, с большим углом наклона, в долине двух главных рек: Риони и Цхенисцкали.

Город Цагери, расположенный в долине Цхенисцкали, окружён красивыми деревнями. Здесь расположена легендарная микрозона Зуби-Окуреши-Исундери, где основным сортом винограда является один из самых ценных сортов Восточной Европы — Усахелоури. В долине Цхенисцкали также находится село Орбели, где распространён знаменитый красный сорт винограда этой местности — Орбелури Оджалеши. Этот сорт в изобилии можно встретить и в других сёлах Цагерского муниципалитета, но основным терруаром Орбелури Оджалеши считается сам Орбели, о чем свидетельствует и название сорта винограда.

Большинство местных сортов винограда этого края утеряны и забыты. Восстановить их – задача непростая, и энтузиастов, которые возьмутся за эту работу, до сих пор нет. В настоящее время основным производственным сортом винограда Лечхуми является Цоликоури. В данной местности широко распространён вариант имеретинского сорта винограда – Зеленый Цоликоури. Местные жители также называют его Лечхумури Цоликоури. Особой и выдающейся является микрозона Твиши-Алпана, расположенная в долине Риони. Собранный здесь Цоликоури считается винным (не столовым) виноградом высочайшего качества. Помимо популярного ещё с советских времён полусладкого «Твиши», из него изготавливают ещё и превосходные белые сухие вина. Климат микрозоны и богатая минералами почва придают особый вкус натуральному вину из Твиши. В этой же долине находится село Орхви, где до сих пор сохранились традиции виноделия в квеври. К сожалению, этого нельзя сказать о многих других сёлах Грузии.

Специалисты в области виноделия сходятся во мнении, что Лечхуми — регион с большим винодельческим потенциалом. Но есть и позитивные подвижки — в Ассоциацию натуральных вин Грузии сейчас уже входят три небольших винодельни из этого маленького региона. Как белые, так и красные вина, созданные из совершенно уникальных сортов местного винограда, могут принести много позитива грузинскому виноделию в целом. Вино ценится не только наработанной репутацией прежних лет (в основном 19-го века), но и своей уникальностью, которая является одной из его главных положительных черт. В этом отношении Лечхуми действительно является регионом-лидером! Учитывая реальность, которая в целом существовала в грузинском виноградарстве и виноделии последние 20 лет, появление людей, которые ухаживают за виноградниками в этих регионах по строгим органическим правилам, и делают в Квеври натуральное вино, можно рассматривать как шаг вперёд.