Кабачковая икра на зиму с майонезом

Икра кабачковая с майонезом на зиму

Икра кабачковая с майонезом на зиму

Икра кабачковая с майонезом на зиму – блюдо, которое можно не только найти в готовом виде на полках любого супермаркета, но и приготовить самостоятельно. Традиционно икра из кабачков готовится исключительно на основе овощей. Добавление в нее майонеза внесло в блюдо свою изюминку. Оно придется по вкусу, как детям, так и взрослым.

При этом его можно подавать на стол не только в будние дни, но и в праздники, сделав несколько десятков небольших бутербродов на основе икры.  Многие гости, попробовав такую икру, будут приятно удивлены, узнав в ней вкус своего детства. Ведь кабачковую икру с майонезом хозяйки успешно готовили еще с конца прошлого столетия.

Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Для приготовления икры понадобятся:

  • три килограмма кабачков;
  • двести пятьдесят грамм майонеза;
  • двести пятьдесят грамм томатного соуса, пюре или пасты;
  • семь-десять зубчиков чеснока;
  • сто грамм сахара;
  • сто грамм подсолнечного масла;
  • две столовые ложки уксуса;
  • соль;
  • красный перец.

Способ приготовления икры:

  1. Шаг первый – подготовка кабачков.

На этом этапе кабачки промываются под проточной водой, очищаются от кожуры. Если кабачки уже немолодые, с них будет необходимо удалить семена. Если же кабачки еще молоденькие, семена удалять не нужно. Кожура оставляется по желанию.

  1. Шаг второй – нарезка кабачков.

Кабачки следует нарезать небольшими кусочками, для того чтобы их было бы удобно пропускать через мясорубку.

  1. Шаг третий – подготовка чеснока.

Чеснок необходимо очистить от шелухи и промыть. Большие головки разрезаются на несколько частей для лучшего пропуска через мясорубку.

  1. Шаг четвертый – чеснок и кабачки пропускаются через мясорубку.

Овощная масса на этом этапе складывается в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

  1. Шаг пятый – добавление к массе остальных ингредиентов для приготовления кабачковой икры.

К овощной массе из кабачков и чеснока добавляется майонез, сладкий томатный соус, столовая ложка соли, щепотка красного перца, растительное масло и сахар. Все ингредиенты кабачковой икры хорошо перемешиваются, и масса ставится на огонь.

  1. Шаг шестой – тушение икры на огне.

Для приготовления икры понадобится от 2, 5 до 3 часов. Чтобы овощная масса не пригорала, ее необходимо периодически (раз в тридцать минут) перемешивать.

  1. Шаг седьмой – добавление уксуса.

За пару минут до приготовления икры в массу добавляется уксус.

Горячая икра раскладывается по заранее простерилизованным банкам, накрывается крышками и закатывается.

Если же икра была приготовлена не для консервации, а для ее употребления сразу, то масса перекладывается в красивую пиалу и украшается свежей зеленью.

кабачковая икра с майонезом

В качестве томатной пасты для приготовления икры можно использовать, как и покупную пасту, так и пюре из помидоров приготовления. Для того чтобы приготовить такое пюре, помидоры необходимо промыть, перебрать, а после чего протереть через сито.

По желанию в икру также может быть добавлена и морковка. В этом случае овощ должен быть пропущен вместе с кабачками и чесноком через мясорубку. Предварительно ее следует очистить от кожуры и промыть под проточной водой. При необходимости морковка разрезается на несколько частей для лучшего прохождения через мясорубку.

Кроме моркови в икру может быть добавлена зелень, черный молотый перец и лавровый лист.

Как правило, икра кабачковая с майонезом на зиму может быть поданной на стол в качестве закуски, либо же в качестве гарнира к блюдам из мяса, макаронным изделиям, блюдам из картошки и к крупам. При подаче икры на стол в качестве закуски, она предварительно выкладывается на порционные кусочки хлеба и украшается свежей зеленью. Этот рецепт обязательно занесите хозяйке на заметку.