Как хранить лук в квартире зимой

В конце лета для огородников наступает жаркая пора, так как именно в это время они начинают убирать собранный урожай на хранение. Репчатый лук при этом убирают с огорода в числе первых. Если убрать его правильно и вовремя, то в зимнее время он будет храниться очень хорошо. Но прежде всего его следует подготовить к хранению. Как хранить лук в квартире зимой узнаете из нашей статьи.

Как собирать лук  на хранение

kak_sobrat_lyk

Не забывайте самое важное правило любого огородника: чтобы плоды хранились хорошо, они должны быть вызревшими. Если лук невызревший, то на нем быстро появляется гниль, так как он обладает непрочными чешуйками и довольно толстой шейкой. Если же опоздать с его уборкой, то луковички начнут расти вновь, при этом появятся корешки, а сухие чешуйки исчезнут. В этом случае урожай так же не будет долго храниться. Поэтому старайтесь убирать луковицы своевременно и делать это нужно после того, как их перья станут желтыми и полягут, при этом луковые шейки должны быть тоненькими.

Чаще всего сбор лука приходится на август. Он вызревает спустя 90–120 суток после дня посадки (зависит от сорта). Уборку надо проводить в погожий, сухой день, что позволит просушить урожай на солнышке.

Случается такое, что просто необходимо собрать лук поскорее, в этом случае можно ускорить его созревание. Возьмите вилы и слегка подкопайте его, что подорвет корешки луковиц. Лишившись питания и влаги, перья со временем отомрут, при этом луковички достаточно быстро дозреют.

После того как луковички будут выкопаны, их рекомендуется на 1–2 суток оставить на поверхности грядке, при этом перья срезать не нужно. В этом случае лежкость луковичек, а также их питательная ценность значительно улучшится. Как хранить лук в квартире зимой, чтобы он не пропал? Ну после сбора идет период сушки, сейчас о ней более детально.

 Правила сушки лука

Собранный лук надо обязательно хорошо просушить. Лучше всего это сделать под солнечными лучами, которые способны не только испарить влагу, но и истребить имеющиеся на поверхности луковиц патогенные микробы. В том случае, если есть такая возможность, лук сушат непосредственно на грядке, при этом нужно регулярно переворачивать луковички. Если на улице сыро и идут дожди, то для просушивания урожай убирают в помещение с хорошей вентиляцией, к примеру, это может быть веранда, балкон, пол в беседке либо навес. В том случае, если лето выдалось сырым и холодным, прежде чем отправлять луковички на сушку, с них надо убрать почти всю шелуху. Во время сушки у них образуется новая чешуя, а их лежкость значительно улучшится.

Также сушить лук очень легко и просто на панцирных сетках. В этом случае переворачивать луковички не придется.

Чтобы понять, пришла пора убирать урожай на хранение либо нет, просто нужно засунуть руку в кучу лука. В том случае, если она проходит с трудом, это значит, что лук не досох. Если же рука прошла свободно, то урожай можно убирать на хранение.

В том случае, если плетение кос из луковых перьев не входит в ваши планы, то их следует обрезать, при этом длина шейки должна быть от 40 до 60 мм. Также следует обрезать корешки.

Хранение лука в квартире

Высушенные и обрезанные луковицы надо рассортировать. Большие здоровые не травмированные луковички, имеющие высохшие закрытые шейки, идеально подходят для продолжительного хранения. Невызревшие либо небольшие головки хранят отдельно, они подходят для первоочередного использования. Как хранить лук в квартире? Перечислим 6 основных методов.

В каком месте лучше всего хранится лук? При выборе места для хранения урожая следует учесть, что оно обязательно должно быть сухим, при этом тару нужно использовать только ту, что хорошо пропускает воздух. Опытные огородники рекомендуют отдать предпочтение кладовке, индивидуальному ящичку в шкафу либо антресолям под потолком. Что качается тары для хранения лука, здесь есть из чего выбрать, например:

Как хранить лук в квартире? Перечислим 6 основных методов.

  • Плетеные корзины. Их преимущество в том, что они изготовлены из натурального материала, являются воздухопроницаемыми, а также имеют привлекательный внешний вид. В связи с этим такие корзины являются идеальным вариантом.

Лук в плетеной корзине

  • Не очень глубокие ящики из дерева либо пластика. Чтобы приобрести удобный для хранения пластиковый ящик нужно перейти на сайт магазина. Данные емкости также являются воздухопроницаемыми, а еще этот способ хранения считается очень компактным. Дело в том, что заполненные луком ящики можно при желании установить один на другой.

luk_v_dereviannom_yashike

  • Коробки из картона. Такие емкости так же можно использовать для хранения лука. Однако следует учесть, что предварительно в дне и боковых сторонах коробок следует проделать большое количество маленьких дырочек.

Хранение лука в картонной коробке

  • Колготки либо чулки. Этот проверенный временем способ хранения подходит только тем, у кого имеется кладовка. Дело в том, что развешанные в комнате чулки, набитые луком, смотрятся не очень красиво.

luk_V_chylke

  • Мешки из бумаги либо ткани. Такая тара тоже довольно хорошо пропускает воздух. Однако помните, что в каждом мешке слой лука не должен быть толще 0,3 м. Поэтому хранить весь урожай в одном большом мешке нельзя.

luk_v_meshke_iz_bymagi

  • Полипропиленовые сетки для хранения овощей. Это идеальный вариант. Такая тара не только является воздухопроницаемой, но и позволяет своевременно обнаружить загнившие либо проросшие луковицы.

lukovka_v_setkax

В том случае, если лука не очень много, а свободного времени предостаточно, то не срезайте луковые перья. Можно попробовать сделать своими руками косу-вязанку. Ее можно повесить на кухне. Она станет не только элементом декора, но и поможет устранить из воздуха патогенных микробов.

Чтобы улучшить лежкость урожая, его рекомендуется пересыпать мелом (на 1 кг лука 20 г мела) либо шелухой от лука. Мел способен впитать лишнюю жидкость, что не даст прорастать луковичкам либо появиться гнили. Как плести косу из лука мы рассказывали.

На протяжении зимнего периода весь хранящийся лук следует 2 либо 3 раза перебрать. Убирать следует загнившие луковицы, потому что от них могут начать гнить другие здоровые. Также это поможет определить отсырел лук либо нет. При этом помните, что отсыревшие луковички нуждаются в продолжительном просушивании. Чтобы ускорить данный процесс, можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого лук помещают в нагретую до минимальной температуры духовку, которую следует отключить. Дверцу закрывать не нужно.

Если вы будете придерживаться данных советов, то вам удастся сохранить свой урожай до самой весны.