Упаковка для консервов

Производство консервов предусматривает особую роль тары, в которую помещаются съестные припасы. Она может стать причиной долгого хранения заготовок или наоборот, стать той причиной, по которой консервы станут непригодными в пищу.

Основные требования к таре под консервацию

Упаковка для нужд консервации должна соответствовать ряду требований к ней предъявляемым. Иными словами:

• металлическая тара должна быть чистой, без наличия подтеков, вздутия, хлопания крышек, смятия, фальцев, ржавчины и бомбажа; не должно иметь место деформирование внешней оболочки и крышек; уголков у бортиков банок, выступающей резины и пасты из-под фальцев также не должно быть; донышки должны обладать вогнутой или плоской структурой, а лакированные баночки – слоем из термоустойчивого лака;

• тара из стекла должна быть прозрачной, чистой, без наличия пузырей внутри и снаружи, заусенцев и щербинок (сколов); внешняя поверхность должна обладать гладкостью, без присутствия выпуклости или ямочек, а стенки – равномерной толщиной; темно-зеленый тон стекла допустим, как и складочки или волнистость в их незначительном количестве.

Проблемная тара

Некоторые проблемы с тарой допускаются к устранению. Так, налет ржавчины убирается протиркой ветошью и смазкой вазелином. Если в таких баночках остаются темные пятна, то они подлежат реализации в первую очередь. Это допускается органами санитарного надзора.

Реализовывать консервацию недопустимо при обнаружении бомбажа, пробития, изделий с «птичками» и черными пятнами (это говорит о не покрытии зоны полудой), с острыми загибами жести, помятостью фальцев, с хлопками донышек. Нельзя задействовать в процессе производства консервов стеклянную тару с множеством складок, волнистостью, обладающую цветными полосами и искажающую содержимое.

Подробнее о появлении проблем

Ржавчина хорошо себя чувствует при совмещении влаги и кислорода. Она появляется также от действия жиров и белков на оболочку металлической тары в присутствии воздушной составляющей. Внутренняя поверхность баночек не ржавеет, но кислород среды поглощается закладываемым мясом, его белком, в процессе стерилизации.

Вздутие баночек с консервацией со стороны, как донышек, так и крышек именуется бомбажем, который бывает микробиологического, химического и физического (ложного) происхождения.

Микробиологическое вздутие является следствием появления газов в результате активности микроорганизмов. Причиной этому становится малое время стерилизации, плохое состояние оборудования и тары, неудовлетворительное качество сырья. Бомбажные консервы подлежат утилизации.

Химическое вздутие придает консервации привкус металла и изменяет ее цветность. Наличие солей олова, железа или алюминия определяется по налету шероховатого налета на внутренней поверхности тары. Консервы могут быть использованы по решению саннадзора.

Физическое вздутие появляется при заморозке содержимого, деформации оболочки или переполнения. Такие консервы могут быть реализованы по решению саннадзора.

Данную статью написала веб-студия в Краснодаре «СайтКраснодар.РФ».