Готовим вкусный домашний кетчуп на зиму

domashniy_ketchyp_1

Сегодня мы научим вас делать кетчуп в домашних условиях на зиму. Кетчупы резко ворвались в нашу жизнь примерно два десятка лет назад, сейчас этим соусом заправляют салаты, добавляют к разным блюдам, даже маринуют огурцы с кетчупом чили. Немногие знают, что кетчуп пришел к нам из Китая, но по вкусу он был совсем не таким, каким мы знаем его сейчас.  Готовили его тогда, с анчоусов, грибов, также добавляли туда вино и рыбу. Привычный нам вкус томатов, кетчуп получил лишь в 19 веке, в Америке решили видоизменить традиционный рецепт, и сделали его на основе помидор. 

Найти популярнее соуса в наше время вряд ли можно. Но приготовить его дома, может далеко не каждый, поверьте вкус домашнего кетчупа принципиально отличается, от того к которому мы все привыкли, давайте узнаем его рецепт, и попробуем его приготовить у себя дома.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму:

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры пять килограмм;
  • Лук измельченный один стакан;
  • Сахарный песок 200 грамм;
  • Уксус девяти процентный один стакан;
  • Перец горошек одна чайная ложка;
  • Гвоздика, одна чайная ложка;
  • Немного корицы;
  • Молотые семена сельдерея, половинка чайной ложки.

Пошаговой рецепт:

  1. Помидоры нарезаем, нарезаем лук, смешиваем лук и помидоры.
  2. Тушим овощи под крышкой, на небольшом огне, стираем сквозь сито.
  3. Выливаем все это в кастрюльку и и ставим на плиту, доводим до кипения.
  4. Делаем мешочек из марли, складываем в него специи, и опускаем в кипящий кетчуп.
  5. Увариваем все это примерно на 30%.
  6. Добавляем соль и перчик, и варим еще около 6 минут.
  7. Вынимаем, мешок из марли и разливаем все по стерилизованным банкам.

Кетчуп домашний «Без хлопот»

domashniy_ketchyp

Необходимые ингредиенты:

  • Зрелые, крепкие помидоры два килограмма;
  • Полкилограмма сладкого перца;
  • Лук полкилограмма;
  • Сахарный песок один стаканчик;
  • Оливковое масло около двухсот грамм;
  • Перец молотый, черный, одна столовая ложка;
  • Сухая горчица, одна столовая ложка;
  • Солим по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи моем, под проточной водой.
  2. С помощью блендера, или мясорубки измельчаем все овощи.
  3. Все это перемешиваем в кастрюле и добавляем специи, ставим на огонь и варим на маленьком огне около двух часов.
  4. Далее раскладываем по банкам и закатываем крышкой.

Видео кетчупа домашнего:

Как видите приготовить кетчуп в домашних условиях не так и сложно, поэтому на зиму приготовьте его и убедитесь в том, что он получается очень вкусным. К тому же он намного полезней того кетчупа, который вы покупаете в магазине. Он отлично сочетается с разными блюдами, к мясу и картошки.  Готовьте вкусные соусы сами, и кормите им своих родных и близких. Заходите чаще на наш сайт фермер без хлопот, у нас много интересных рецептов, и других полезных советов, до встречи!