Как солить арбузы на зиму рецепты

zasolka_arbyz_na_zimy_1

Засолка арбузов на зиму, стартует в конце лета, когда уже все насытились вкусными и сладкими арбузами, и их уже не жалко закатать в банки или в бочки. Заготовки на зиму, как правило осуществляются с тех продуктов которые несут наибольшую пользу человеку в период отсутствия витаминов и конечно же для разнообразия вкусовых впечатлений от еды, свежих овощей и фруктов, ягод очень мало, и стоят они дорого, поэтому не забывайте о консервации.  Приведем вам самые интересные рецепты засолки арбузов, а вы уже сможете выбрать, тот который вас больше заинтересует.

Засолка арбузов в домашних условиях:

Для начала нужно подобрать метод консервации, уже исходя из него подбираем плоды арбуза. Но каким бы методом вы их не заготавливали на зиму, ягоды подбираются по определенным принципам:

  • Небольшие, не больше 2,5 килограмм, желательно одного размера и формы;
  • С тонкой кожей;
  • Лучше брать сочные и спелые плоды;
  • Целые, без трещин и повреждений;

Засолка арбузов с накалыванием рецепт в бочке:

zasolka_arbyz_na_zimy

  1. Накалывают арбузы, вернее их кожицу, в дюжине мест зубочисткой. Делается это для того, чтобы ускорить период брожения.
  2. После этого в специальные бочки выкладываем их, плотно прижимая друг к другу.
  3. Закрываем плотно крышкой. И через специальное отверстие в бочке заливаем все это специальным солевым раствором(0,6 кг соли на 10л воды).
  4. Эти бочки нужно держать в месте с температурой примерно в +20 С пару дней.
  5. Следующим шагом, буде заливка рассола через отверстия и закупорка его.
  6. Переносим бочки в прохладное место, лучше всего хранить при температуре от нуля до -9С.
  7. Бродить арбузы должны примерно 3 недели, после чего вы можете их смело кушать.

Консервируем арбуз в банки :

  1. Для консервирования арбузов, нам нужны трех литровые банки. Арбузы отбираем как и в первом случае, только сейчас нам не нужно особо подбирать размеры ягоды. Разрезаем их на кусочки, чтобы они легко проходили в горловину банки.
  2. Далее готовим маринад, для консервации.Смешиваем (сахар:100 грамм, соль: 50 грамм, 100 миллилитров уксуса).
  3. Заливаем арбузы этим маринадом и стерилизуют 16-18 минут.

Арбуз маринованный:

  1. В этом случае нам не обязательно брать зрелые арбузы, в данном случае мариновать можно и недоспелые.
  2. Арбуз очищаем, под струей проточной воды, можно с мылом, главное тщательно промойте потом, чтобы не осталось и следам мыла.
  3. Теперь разрезаем арбуз дольками, зернышки и корочку оставлять или убирать решайте сами, можно и так — и так.
  4. Кусочки арбуза раскладываем по банкам. Туда же добавляем, перец острый, хрен, лист лавра, корицу, и немного любистка.
  5. Банки стерилизуем, минут 20-25. И заливаем маринад(раствор воды из расчета на 1 литр воды, по одной  столовой ложки соли, сахара, уксусной эссенции две столовых ложки)

Маринованные арбузы как в бочке

Засолка арбузов на зиму, начинают в конце лета и в начале осени. Рецепт выбирайте по своему усмотрению, мы предложили вам лучшие на наш взгляд варианты рецептов заготовки на зиму арбузов. На этом прощаемся с вами, до новых встреч на нашем сайте удачи!