Бизнес на молоке и молочной продукции

молочные продукты

Продукты из молока всегда будут востребованы. Но данный заработок обладает подводными камнями, так как в нем жесткая конкуренция. Открытие своего дела должно происходить с умом, необходимо продумывание идеи, составление бизнес-плана, поиск помещения, поставщиков, подсчет всех затрат, рисков, будущей прибыли.

Начало бизнеса

Начинать бизнес стоит, учитывая вид деятельности. Бизнесмену сразу не под силу открыть молокозавод. В молочной нише ему придется столкнуться с жесткой конкуренцией. Поэтому требуется тщательное продумывание идеи. Продажа продукции может быть представлена:

  • На розлив;
  • Молочной фермой;
  • Специализированным магазином.

Ферма является отличным выбором для тех, кто живет в сельской местности, торговля молоком с машины обернется небольшим доходом, а магазин станет рентабельной бизнес-идеей, хоть и сложной.

Вариант выбирается вкупе с индивидуальными предпочтениями бизнесмена, наличием необходимых денежных средств, желания трудиться в данной сфере.

На розлив

Молоко можно реализовывать двумя способами:

• Продажей с машины. Такой формат имеет предпочтений представителей определенных производителей. В специальные дни они появляются в городе на машине и начинают торговлю прямо на улице, находящуюся рядом с рынком. Необходимо сделать оформление разрешения, чтобы продавать.

• Торговлей домашнего молока. Таким форматом нередко пользуются деревенские пожилые женщины, держащие в хозяйстве нескольких животных и приезжающие продавать его на рынок. Также они занимаются реализацией на городских улицах, зачастую в районах с большой плотностью населения. Получение разрешения потребуется в любой ситуации.

Ферма

Создание фермы подразумевает закупку скота. Максимально большим удоем могут похвастаться коровы иностранных пород, в год около 10 тыс. литров, но молока от таких коров можно получать только пару лет, так как они не обладают приспособленностью к окружающей среде. Успешное молочное дело не терпит наличия посредников. Успешной реализацией будет снабдить молоком какое-нибудь заведение с медицинским уклоном, муниципальные заведения.

Успешный бизнес на молоке требует закупки оборудования. Для этого нужен доильный аппарат для коров и холодильное оборудование. Это около 10000$. Но возмещение этих средств произойдет уже через полгода. Обязательная фермерская техника представлена:

  • Холодильным оборудованием;
  • Конвейерным аппаратом;
  • Транспортом для перевозки;
  • Установкой для фасовки и упаковки.

При подобном предпринимательстве товар находит свою реализацию у оптовых торговцев, ресторанов, кафе, розничных магазинах.

Специализированный магазин

Решение открытие собственного дела влечет за собой тщательное продумывание алгоритма, с помощью которого бизнес будет обеспечен прибылью. Ведь по данным статистики на это продовольствие из семейного бюджета уходит 20% всех средств.

Первоначальный этап заключается в выборе локации, чтобы открыть торговую точку.

Оптимальное решение представлено спальным многонаселенным районом. Данное место поможет обеспечить высоким спросом. Немаловажным будет заказ красивой яркой вывески, имеющую интересное название. Оборудование представлено кассовым аппаратом, стендами, прилавками, холодильной установкой, чтобы правильно и безопасно хранить товар.

Открытие собственного успешного дела будет обеспечено наличием проверенных поставщиков, которые будут доставлять продукцию в точку. Необходимо сделать выбор реализовываемого продукта. Есть пара вариантов, представленных свежим надоенным, которое только привезено либо же продукция, прошедшая пастеризацию. Успешность торговли будет осуществлена сразу доступностью двух вариантов в продаже.

Важен объем закупок из-за возможности порчи избытка, заканчивающиеся большими потерями финансов. Это имеет зависимость от места нахождения магазина, то есть немаловажную роль играет востребованность на данной территории. Около 50% покупок обеспечены самим молоком, сливками с различной жирностью. Полезность продукта важна работникам заводов, он необходим детям, это профилактическое средство от многих недугов. 30% представлены кисломолочными продуктами.

Рентабельность предпринимательства на молоке будет успешной в случае, если посредники не будут задействованы, потому что прибыль не будет страдать, это позволит сохранить цены на низком уровне, что неизбежно заинтересует покупателей.

Правила продажи

Открытие точки для торговли невозможно без таких документов:

  1. Оформление ИП;
  2. Выбора ОКВЭ для своей направленности
  3. Получения разрешения от СЭС, от службы пожарной;
  4. Оформления покупательского уголка;
  5. Наличия санкнижек у персонала.

Помещение и оборудование

После оформления всех требуемых бумаг, разрешения на реализацию, необходимо озаботиться подбором помещения либо киоска. Расположение – проходное место в виде продуктовых рынков, торговых рядов и пр. Важным является большая проходимость. Размер необходимого помещения может колебаться от 20 кв. м, меньше, если это киоск.

Для открытия молочной точки необходимо оборудование, чтобы демонстрировать, хранить продукты в виде холодильных витрин, отдельно стоящих холодильников. Хранение должно обеспечиваться определенным режимом температуры, должно быть четкое его соблюдение, поэтому закупка оборудования является необходимостью.

Также следует позаботиться о рабочем месте продавца.

Продукция и поставщики

Разнообразие товаров магазина представлено:

  • сырым молоком, являющимся основным продаваемым продуктом;
  • творогом;
  • сметаной;
  • кефиром, ряженкой;
  • твердым сыром;
  • маслом:
  • йогуртами.

Вышеперечисленное является частью продуктов, необходимых для продажи. Каждый производитель обладает своими дополнительными товарными группами, благодаря которым можно получить расширение ассортимента.

Поиск поставщиков можно осуществлять с помощью интернета и установить связь с представителями производителей. Во избежание мошенничества следует позаботиться о поиске юриста. Не стоит пренебрегать «сарафанным радио». Нельзя допускать спешки.

Реклама

Без нее не будет ни одной продажи. Значимо и то, где расположена точка. Она будет работать саму на себя. Новый спальный район, минимум конкурентов сослужат прекрасную службу: весть о новом районе разлетится быстро.

Популярность невозможна без следующих факторов:

– наличие красочной, яркой вывески;

– продуманных акций, чтобы привлечь покупателей, например при открытии, приобретении пары пачек масла, сыра, 3-й в подарок;

– использования интернета: новая страничка в соцсетях, реклама своей продукции.

Не стоит заниматься раздачей листовок, при большем стартовом капитале лучшим решением будет размещение объявления.

Во сколько обойдется

Формат торговли, объем продукции, которую покупают, определяют вложения в дело. Составляя бизнес-план, следует делать точный расчет всех затрат.

Вот примерные расходы в виде:

  • аренды помещения – 250-300$
  • закупки первой партии продукции – от 1 тыс.$
  • приобретения оборудования – 2300$;
  • рекламной кампании – 100-150 $;
  • зарплаты – 250$.

Прочие расходы будут при оформлении необходимых бумаг и остальных расходов.

Прибыль

Доход будет обеспечен правильным подбором локации, качеством, репутации точки для торговли. Молочная продукция имеет среднюю наценку – 25% – 40%.

Учитывая эти цифры, можно произвести расчет приблизительного объема продаж, чтобы магазин вышел в плюс.

Необходим учет того факта, что цены на такую еду могут регулироваться государством, так как это имеет значение для социума. Чтобы проверить эту информацию, потребуется мониторинг профильных сайтов.

Данный бизнес довольно перспективен, но обладает большой конкуренцией. Запуск таких точек будет неплохим в маленьких городах. Крупные мегаполисы для этого не подходят из-за большого выбора данных продуктов.